Как отличить батарейку от аккумуляторной батарейки

Особенности разных видов элементов питания

Самое большое и важное отличие заключается в том, аккумуляторы имеют свойство перезаряжаться. А обычные одноразовые батарейки не могут. Внешним видом они максимально схожи друг с другом. Отличить их получится только по другим параметрам.

Главным отличием АКБ от батареек выступает то, что первые можно многократно подзаряжать, а вторые являются одноразовыми. Эти элементы имеют немало общего: они оснащены металлическим корпусом, в котором располагается еще одна емкость, содержащая электролит.

Кроме того, батарейки всех видов выпускают в одних и тех же типоразмерах. Однако они имеют ряд характеристик, учет которых позволяет отличить АКБ от простых гальванических элементов.

Обычные батарейки

Обычные батарейки, не предназначенные для повторной зарядки, дешевые (стоят примерно на 20-50% меньше, чем АКБ) из-за использующихся при их изготовлении материалов.

Наиболее распространены такие виды простых гальванических элементов:

  • солевые;
  • щелочные;
  • серебряно-цинковые;
  • медно-цинковые.

В солевых батарейках анод изготовлен из цинка, а катод – из марганца-диоксида. В качестве электролита используются хлориды. Кроме того, в состав часто вводят ингибиторы коррозии, снижающие скорость повреждения корпуса.

Это самые дешевые источники питания, имеющие много недостатков. У них малый заряд, они непригодны для работы под высокой нагрузкой и быстро выходят из строя при понижении температуры окружающей среды. Даже без использования они постепенно разряжаются.

Обычные батарейкиОбычные батарейки не предназначены для повторной зарядки.

В щелочных батарейках в качестве анода выступает измельченный цинк, а катода – марганец-диоксид. Электролит – гидроксид калия. Это достаточно едкое вещество, поэтому в него часто добавляют ингибиторы, снижающие скорость коррозийного повреждения металлического корпуса. Присадки увеличивают срок службы изделия. Такие элементы питания отличаются повышенным зарядом. Они устойчивы к нагрузкам, могут эффективно работать при пониженной температуре.

Серебряно-цинковые батарейки имеют анод, выполненный из цинка, а также серебряно-оксидный катод. В качестве электролита в таких гальванических элементах выступают щелочные растворы. Наиболее часто производители применяют матричный или загущенный раствор гидроксида натрия или калия. Из-за необходимости применения серебра чаще такие элементы изготавливают в дисковой форме. Их устанавливают в часах, фототехнике, слуховых аппаратах и т.д.

Медно-цинковые одноразовые батарейки дорогие. Они обеспечивают стабильный заряд. Их применяют для питания систем сигнализации, железнодорожных средств связи и т.д. Батарейки имеют низкий саморазряд и длительный срок хранения. В быту такие гальванические элементы почти не используются.

Все эти источники питания имеют одно сходство: по мере эксплуатации внутренние элементы постепенно деградируют. Этот процесс необратим, поэтому после расхода заряда восстановить работоспособность нельзя.

На таких батарейках производители часто указывают: Do not recharge. Это обозначение свидетельствует о том, что подзарядка невозможна.

Аккумуляторные

На АКБ производители пишут: Rechargeable. Это значит, что элементы можно подзаряжать, увеличивая срок их службы. Часто на АКБ есть надпись, включающая ряд цифр и обозначение mAh. Это емкость элемента. Чем этот показатель выше, тем более продолжительное время АКБ будет работать до полного разряда. На обычных гальванических батарейках производители этот параметр указывают не всегда.

АккумуляторныеАккумуляторные батарейки можно заряжать.

Читайте также:  Батарейка 377: характеристики, производители, аналоги

Часто на верхней пленке аккумулятора присутствует информации о рекомендованном количестве циклов подзарядки.

Наибольшее распространение получили следующие виды АКБ:

  • никель-металлогидридные;
  • никель-кадмиевые;
  • литий-ионные.

Они различаются сроком эксплуатации, наличием эффекта памяти, емкостью и т.д.

Как отличить аккумуляторную батарейку от обычной

Самым очевидным и простым отличием аккумуляторных батарей от обычных является ценник. Аккумулятор будет стоить гораздо дороже обычной батарейки. По сравнению с обычными источниками питания, у аккумулятора больший срок службы.

Соответствие качества и цены не всегда даёт правильную оценку.

Поэтому перед покупкой необходимо обращать внимание на другие не менее важные факторы: этикетка и обозначения на ней, выходное напряжение, сопротивление и энергетическая ёмкость.

Для некоторых может иметь значение внешний образ и размер батареи. Выбирать нужно исходя из устройства, которое понадобится заряжать.

Есть ряд признаков, которые помогают отличить обычные батарейки от АКБ: допустимое напряжение, типоразмер, емкость и т.д.

По внешнему виду

Если смотреть издали на пальчиковые элементы, то просто невозможно отделить простые устройства от аккумуляторных батареек. И те, и другие изготовлены в виде удлинённых цилиндров. У тех и других на торцах расположены разнополюсные контакты. С одной стороны, плюсовая клемма имеет выпуклую шляпку, минусовая – имеет вид плоского блинчика.

При регулярном обращении с пальчиковыми элементами питания можно заметить, что одноразовые батарейки немного легче аккумуляторов. Это связано с тем, что внутреннее устройство АКБ более сложное, из-за этого её вес больше одноразового изделия.

Важно! Чтобы убедиться в предназначении элемента нужно ознакомиться с надписями на корпусе, измерить напряжение и ёмкость, обратить внимание на типоразмер батарейки.

По надписям на корпусе

Поперечное сечение проводника

Надписи на пальчиковых батарейках (ПБ) несут достаточно много информации о технических характеристиках, габаритах и принадлежности к устройствам одно,- или многоразового использования.

Надписи на корпусах ПБ

Перечень надписей на аккумуляторных ПБ:

  • Rechargeable – перезаряжаемое устройство;
  • Chargement rapide/normale или Quick/ normal charge – быстрозарядные ПБ;
  • Nickel-Cadmium, Ni-Cd, Nickel-Metel hydrid, Ni-Mh – никелевые АКБ;
  • Lithium-Ion, Li-Ion – литий-ионные аккумуляторы.

Обратите внимание! Маркировка наносится латиницей на английском языке. Если термины трудно запомнить, следует их записать на любой удобный электронный носитель. При покупке этих изделий записи обязательно пригодятся.

Обозначения ПБ одноразового использования:

  • Do not recharge – нельзя заряжать;
  • A Dry, Zinc Chloride, Leclanche, Zinc–Carbon battery – цинковые солевые ПБ;
  • Lithium battery – литиевые батарейки.

По напряжению

Напряжение у обычных новых батареек бывает нескольких значений: 1,5, 1,55, 3 и 3,6 вольт. У аккумуляторов напряжение ограничивается двумя значениями: это 1,2 и 3,7 в. Если обозначения на корпусе чётко не просматриваются, то вышеуказанные значения можно проверить мультиметром.

По типоразмеру

Все таблеточные элементы питания (любых типоразмеров), как правило, являются одноразовыми.

Литий-ионные АКБ цилиндрических размеров, как правило, выпускаются со стандартными типоразмерами от 10180 до 75400, где первые две цифры – диаметр в миллиметрах, а вторые две цифры — их высота в мм.

Источники питания нестандартных размеров в большинстве случаев – аккумуляторы, но это должно подтверждаться наличием соответствующих надписей на корпусе.

Элементы питания
R6, LR6, FR6 — батарейки. HR6 — АКБ (маркировки подчеркнуты красным)

Типоразмер указан на всех батарейках. Стандартные пальчиковые гальванические элементы и аккумуляторы маркируются буквами АА. Одноразовые мизинчиковые – ААА. Для обозначения АКБ такого размера используется числовой маркер «18650».

ТипоразмерТипоразмер указывается на маркировке батареек.

Емкость

Нередко возникают случаи, когда надпись на упаковке или самой батарее видна нечетко. Как в таком случае понять аккумуляторные батарейки или нет? Для этого, достаточно обычного вольтметра. Простая батарейка имеет напряжение 1,5v. На новой батарейке напряжение будет немного выше, примерно, как на фото.

Читайте также:  Какой аккумулятор выбрать для ибп котла?

напряжение

Эти показания отображаются без дополнительной нагрузки.

С дополнительной нагрузкой показания будет немного ниже.

напряжение батарейки

Для того, чтобы определить, какая начинка в батареи, следует измерять ЭДС. Если вольтметр показывает значение от 1,55 до 1,65 вольт, значит перед Вами одноразовая батарейка. Показатели менее 1.45 вольта указывают на разряженное состояние, и дальнейшую утилизацию устройства.

Более высокое напряжение указывает на то, что перед Вами аккумулятор. Если он имеет низкий саморазряд, то напряжение в нем будет около 13.32 вольта. Такие батареи Вы покупаете уже заряженными.

Разряженные обычные АКБ имеют показания около 1,25 вольта. Из этого следует, что показания аккумуляторов колеблются в диапазоне 1,15-1,35v.

Если вольтметр показал значение ниже, чем 1.15 вольта, значит, что батарея долгое время не использовалась. Потому, такое средство для зарядки лучше не покупать. Для того, чтобы проверить элемент на работоспособность перед покупкой, лучше его проверить или вольтметром, или специальным зарядным устройством, которое имеет функцию тестирования.

алкалиновые батарейки

Небольшой совет для новичков: аккумуляторы лучше всего подойдут для тех устройств, где обычные батарейки быстро разряжаются, и их нужно часто менять. Для бытовых приборов, где затраты энергии меньше, лучше покупать обычные батарейки. Например, это могут быть электронные часы, эпиляторы или зубные щетки.

Батарейки, которые нельзя заряжать, имеют емкость от 500 до 3000 mAh. Аккумуляторы подразделяются по этому параметру на 2 группы. К первой относятся элементы с емкостью от 1500 до 3000 mAh. Их устанавливают в приборы с высоким, но кратковременным потреблением энергии. Ко второй относятся АКБ с показателем от 500 до 1500 mAh. Эти элемент используют в фонариках, электронике и других маломощных приборах.

Как отличить, если нет маркировки

Очень часто случается, что этикетки могут испортиться, да и нанесённая маркировка может стереться. Получается, что элемент питания остался вовсе без каких бы то ни было опознавательных знаков. В этом случае выручить может лишь мультиметр. Элемент питания без маркировки.

Аккумуляторные батареи всегда имеют указание ёмкости. Данный показатель даёт нам знать, как долго можно пользоваться аккумулятором и не заряжать его, а также в какой аппаратуре можно его применять. Помимо этого, следует учесть и напряжение.

Для аккумуляторной батареи характерны два значения:

  • 1,2 вольт;
  • 3,7 вольта.

У батареек таких значений несколько больше:

  • 1,5 вольта;
  • 1,55 вольта;
  • 3 вольта;
  • 3,6 вольта.

Если обратить внимание на последние строчки в первой и второй группе, то можно заметить, что они практически не отличаются. Отличие лишь на 0.1 вольта. Из-за этого аккумулятор можно принять за простую одноразовую батарейку. Обратное утверждение также справедливо.

Определить «кто есть кто» в такой ситуации может помочь обычный вольтметр. Но так как отличия могут быть мизерными, то нелишним будет почитать и указания на корпусе устройства.

Отличия между типами аккумуляторных батарей

Ni-Cd – никель-кадмиевый: имеет выраженную память заряда, такие батареи желательно разряжать полностью, быстро разряжаются на холоде, самые дешевые.

Ni-Mh – никель-металлогидридный: чуть дороже, менее меньший эффект памяти и более емкие нежели у Ni-Cd, хорошо переносят минусовые температуры.

Li-Ion – литий-ионный аккумулятор: главный плюс – их можно заряжать в любое удобное время, эффекта памяти практически нет, самые дорогие из аккумуляторов.

Читайте также:  Как запустить контроллер аккумулятора ноутбука если ушел в защиту?

Отличить литиевую батарейку от других типов аккумуляторной батареи можно по внешнему виду, маркировке. Обозначение на батарее Li-Ion соответствует литиевой батарее.

Как отличить литиевую батарейку от аккумуляторной.

NiMH

Никель-металлгидридные элементы появились на рынке мини энергоносителей во второй половине 80-х годов прошлого века. Основное их предназначение было направлено на питание автономных электронных приборов.

Их конструктивное решение основано на принципе абсорбции атомов водорода структурой редкоземельных металлов. В течение сложных химических реакций на полюсах АКБ накапливается энергетический потенциал. В алюминиевом цилиндрическом корпусе находится рулон из разнополюсных лепестков, пропитанных электролитом (смесь гидридов калия и никеля). Между лепестками вложена сепараторная мембрана.

Li-Ion – литий ионные

Определяющая маркировка аккумуляторов состоит из набора цифр – 18650. Число обозначает типоразмер изделия: 18 – диаметр цилиндра (18 мм), 65 – высота элемента (65 мм), «0» – указывает на оригинальность конструкции.

Устройство батарейки представляет собой алюминиевый цилиндр, внутри которого помещён графитовый стержень (анод), обёрнутый пористым сепаратором. Прокладка пропитана электролитом с ионами лития.

Литиевые аккумуляторы 18650

Положительные ионы лития проникают через сепаратор в графитовую решётку анода. В результате химического взаимодействия атомов на плюсовой клемме АКБ скапливается энергетический потенциал. При активном разряде аккумулятора внутри корпуса происходит выделение паров электролита. Для сброса избыточного давления испарений элементы оснащают клапанами, благодаря чему обеспечивается долгий срок службы изделий.

Изнутри к минусовой клемме припаивают микросхему (контроллер), которая не допускает перезаряд аккумулятора. При превышении порога ёмкости устройство отключает батарею от зарядного приспособления.

Дополнительная информация. Без контроллера возникает риск перегрева АКБ 18650. Вследствие чего корпус батарейки может разорвать. Как правило, такие модели изготавливают малоизвестные производители.

В статье изложена информация в достаточном объёме, чтобы самостоятельно определить, к какой категории принадлежит та или иная батарейка. Пользуясь надписями на корпусе, элементы питания применяют по прямому их назначению.

На основе никеля и металлогидрида

АКБ, изготовленные на основе металлогидрида и никеля, способны нести большой заряд, медленно теряют энергию. В то же время они обладают выраженным эффектом памяти, т.е. емкость аккумулятора постепенно уменьшается. Никель-металлогидридные АКБ отличаются высокой скоростью саморазряда.

На основе никеля и кадмия

Никель-кадмиевые аккумуляторы являются самыми примитивными, поэтому имеют немало недостатков. Они быстро разряжаются даже без использования и имеют выраженный эффект памяти. В то же время они функционируют под высокой нагрузкой, термостойки, и их при необходимости можно зарядить сильным током. Такие элементы работают даже при минусовой температуре.

Разновидности аккумуляторов

Как отличить батарейку от аккумуляторной батарейкиRechargeable Batteries (Перезаряжаемые батарейки)

Каждый вид перезаряжаемой батареи имеет свои особенности:

  • Li-Ion – литий-ионный – практически отсутствует эффект памяти, из-за чего заряжать можно когда угодно. Этот вариант самый дорогостоящий;
  • Ni-Mh – никель-металлогидридный – устройство средней емкости. Присутствует незначительный эффект памяти. Хорошо переносит низкий температурный режим. В ценовой категории относится к среднему сегменту;
  • Ni-Cd – никель-кадмиевый – быстро теряет заряд при низких температурах. Характерная особенность – значительная память, вследствие чего повторный заряд возможен только после полной разрядки. Самая дешевая разновидность.

Литиевая батарейка от других типов устройства отличается внешне. На ней можно увидеть маркировку Li-Ion.

Как отличить батарейку от аккумуляторной батарейкиНадпись Li-ion говорит, что это Литиевая батарейка

Источники
  • https://warmsteel.ru/akb/batarejki/kak-otlichit-batarejku-ot-akkumuljatora/
  • https://OriginalPoddelka.ru/tehnika/osnovnye-sposoby-opredelit-obychnuyu-batareyku-i-akkumulyator/
  • https://amperof.ru/sovety-elektrika/otlichit-batarejku-kkumulyatornoj-batarejki.html
  • https://IstochnikiPitaniy.ru/stati/kak-otlichit.html
  • https://onlineelektrik.ru/eoborudovanie/blokpitaniya/kak-otlichit-batarejku-ot-akkumulyatora-v-chem-raznitsa.html
  • https://setafi.com/elektronika/batarejki/kak-otlichit-batarejku-ot-akkumulyatora/
  • https://prokachestvo.ru/kak-otlichit-batarejku-ot-akkumulyatornoj-batarejki.html
  • https://KakOtlichit.ru/tehnika/tools/rechargeable-batteries.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector