Как разобрать блок питания ноутбука?

Разбираем блок питания ноутбука

В отличие от персонального компьютера, ноутбуки оснащаются куда меньшей по размерам системой энергоснабжения компонентов. Как правило, наиболее важным устройством является адаптер питания. Однако помимо него в корпусе ноутбука также установлена микросхема с разъемом, которую по необходимо можно отключить.

Инструменты для работы

Для работы потребуется набор нехитрых инструментов:

  • нож, скальпель либо другой подобный инструмент для вскрытия корпуса блока;
  • отвёртки;
  • паяльник с припоем;
  • салфетки, марля либо другая ткань;
  • клей и шприц;
  • бензин либо другой растворитель (необязательно). По мнению ряда специалистов, эти средства значительно упрощают вскрытие блока питания.

Открытие корпуса и извлечение платы

  1. Вскройте корпус адаптера питания с помощью тонкой отвертки, можно использовать нож или скальпель. Чуть-чуть надавите на корпус батареи и постарайтесь поднять (отсоединить) пластик и открыть корпус.
  2. Следующий шаг — проведите линию по краю, чтобы окончательно отсоединить пластик. Использовать можно всю ту же отвертку или использовать нож.
  3. Некоторые адаптеры имеют «ремешок». Он находится на длинной стороне блока и сам отсоединится после вскрытия корпуса.
  4. Корпус будет вскрыт через несколько минут, достаточно открыть боковые панели. Если у вас все получилось, то теперь блок поделен на 2 пластиковых части, внутри вы найдете аккумулятор. Проверьте его на наличие царапин, внешних повреждений и переходите к следующему шагу.
  5. Необходимо аккуратно извлечь плату (металлического цвета) из корпуса. Она ни к чему не прикреплена, постарайтесь сохранить ее в первоначальном виде.

Как разобрать блок питания ноутбука?

Достаем и разбираем плату

  1. Следующий этап — переверните плату набок и отогните 2 держателя. Они легко поддадутся, так как выполнены из мягкого металла.
  2. Теперь постарайтесь максимально аккуратно отогнуть самую широкую часть плату, придерживая фиксаторы.
  3. Чтобы снять всю оболочку и освободить плату, воспользуйтесь паяльником. При желании ее можно просто отогнуть и припаять в будущем. Кроме того, снимать всю нижнюю часть придется, если проблема окажется в шнуре.

Как разобрать блок питания ноутбука?

Общий алгоритм

как разобрать блок питания ноутбукаОсновное различие между отдельными методами разборки сводится к разным эстетическим подходам к процессу. Также можно воспользоваться различным инструментом. В любом случае корпус необходимо разделить по линии шва.

Основных подходов два.

Можно разъединить устройство с усилием либо разрезать его. У большинства моделей половинки склеены между собой. Причем не очень прочно.

Читайте также:  Типы батареек и их характеристики

Также может быть применена сборка «паз–выступ». Она тоже, как правило, дополняется склейкой. Чтобы разрезать корпус блока, используем любой инструмент с особо тонким лезвием. Вполне подойдет скальпель или нож.

Применяем ударную силу. Ставим лезвие непосредственно на линию самого шва, слегка бьем по нему небольшим молотком. Стараемся интуитивно почувствовать, с какой силой следует ударить, чтобы пробить пластиковую крышку и при этом не повредить под ней металл.

Получаем разрез, который равен нескольким сантиметрам. Переносим лезвие на его начало. В итоге должна получится непрерывная линия.

«Пилить» ножом опасно для пальцев, однако для некоторых людей подобный подход является более привычным. Если в распоряжении будет разнообразный арсенал инструментов, резать корпус мы сможем с большей защищенностью и скоростью.

К примеру, существенно облегчить процесс позволит насадка-диск на дрель. В таком случае вся процедура отнимает пару минут. Разрез окажется при этом относительно ровным. Однако в данном случае важно тщательно контролировать глубину погружения диска. Существенно увеличивается риск повредить металл.

Есть и другой способ разборки. Давайте его опробуем. Нам необходимо разъединить отдельные половинки корпуса. Итак, делаем по шву один разрез небольшого размера. В него вставляем наконечник отвертки. Далее осуществляем несколько легких поворотов, чтобы превратить его в рычаг. Чаще всего клей, удерживающий пластик, легко поддается. В результате щель растет. После того как одна сторона будет освобождена, беремся за корпус своими руками.

Такой подход существенно ускоряет процесс. Далее в нижней и верхней половинках корпуса, ближе к углу, просверливаем обычной дрелью небольшого размера отверстия, чтобы появилась возможность использовать плоскогубцы. Разводим ручки. Шов расходится. Ножом или плоской отверткой помогаем ему совсем исчезнуть. Если на корпусе нельзя оставлять следы, можно пойти другим путем. Отрезаем кабель, посредством которого должен заряжаться портативный компьютер. В получившемся отверстии применяем опробованный ранее рычаг. Теперь вы знаете, какие особенности имеет блок питания ноутбука. Как разобрать это устройство, мы подробно описали выше.

Нестандартная форма

как разобрать блок питания ноутбука asusДавайте рассмотрим, как разобрать блок питания ноутбука Asus. Для примера возьмем устройство Eee PC. Алгоритм действий начинается с поиска заглушки. Далее снимаем её. После этого откручиваем болтик. Вооружившись скальпелем, отделяем боковую часть сбоку вилки. Легким постукиванием в месте стыка занимаемся извлечением верхней части блока питания. Предварительно проходим по стыкам, поскольку они также приклеены. Отпаиваем кабель. Отделяем кусачками стыковочный фрагмент кабеля. Высверливаем остатки провода из нее.

Отключения

как разобрать блок питания ноутбука lenovoТеперь рассмотрим, как разобрать блок питания ноутбука Lenovo. Как правило, владельцы этих устройств сталкиваются с ситуацией, при которой портативный компьютер внезапно прекращает получать питание из сети. Берем плоскую отвертку и разделяем контур. Практически все этапы совпадают с универсальным алгоритмом, описанным в начале данного материала. К особенностям можно отнести то, что конструкция скреплена клеем. Для большей эффективности процесса можно использовать не отвертку, а шуруповерт с насадкой.

  1. Необходимо удалить шлейф от материнской платы из соответствующего разъема. Также придется поступить с другими адаптерами, как правило, они меньше основного (их количество в каждом ноутбуке разное, от 1 до 3).
  2. Следующий шаг — выкручивание винтов. Воспользуйтесь крестообразной отверткой.
  3. Извлеките плату, отодвинув крепления. Если она расположена рядом с другими разъемами, то аккуратно отсоедините их.
  4. Если вы самостоятельно хотите заменить провода, то будьте осторожны! Вы можете повредить весь лэптоп. Чтобы закончить работу, установите плату обратно в том же порядке.
Читайте также:  Как поменять батарейку в ключе Мерседес?

Отремонтировать блок питания нелегко. Для начала стоит потренироваться на нерабочих элементах, а только потом переходить к работающим аккумуляторам. Вы справитесь благодаря представленной инструкции!

Визуальный осмотр и простейший ремонт типовых неисправностей

С помощью внешнего осмотра БП, можно выявить его проблему. Если осмотр не помог, необходимо проводить тест с помощью прибора мультиметр. Чтобы проверить узлы питания, необходимо включить БП в электросеть.

Замена неисправного элемента происходит с помощью выпаивания старого и припаивания нового.

Распространённой причиной поломки является перелом шнура в месте соединения блока с проводами или в любом другом. Необходимо прозвонить все провода. Когда работа выполнена, необходимо включить ноутбук и нагрузить процессор, для увеличения электропитания. Если всё в порядке, можно собрать блок питания.

Как разобрать внутренний блок питания

Разобрать внутренний блок, задача сложнее, нежели с внешним устройством, так как он находится внутри ноутбука. Первым делом, необходимо открыть ноутбук. Для этого нужна отвёртка, далее следует аккуратно отцепить защёлки и при снятии крышки отключить шлейфы, не повредив их. Обнаружив блок, нужно отцепить его шлейф от материнской платы и все провода непосредственно. С помощью маленькой отвёртки открутить маленькие болтики, которые держат разъём на корпусе. В каком порядке делать перечисленные действия, зависит от модели ноутбука.

Получить доступ к блоку питания, встроенному в корпус ноутбука, несколько сложнее, чем к внешнему элементу.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Разбираем ноутбук, чтобы получить доступ к материнской плате.
  2. Отключаем от платы соответствующий шлейф адаптера питания, а также все дополнительные (их может быть ещё 2-3, они меньше, чем основной).
  3. С помощью отвёртки выкручиваем винты, крепящие разъём к корпусу.
  4. Извлекаем плату, стараясь не повредить её. При необходимости откручиваем разъёмы, мешающие работать.

Внутренний блок

Внимание! При выполнении работ с разъёмом нужно проявлять особую осторожность, поскольку неверные действия могут привести к поломке ноутбука.

Как разобрать склеенный блок питания

Клеевой слой можно растворить или разрезать. Первый способ дает более аккуратный результат, второй – эффективнее, быстрее и не требует некоторых мер предосторожности.

Читайте также:  Батарейка 377: характеристики, производители, аналоги

Первый способ с применением силы

Для силового метода понадобится острый инструмент. Подойдет канцелярский нож и т.п. Для открытия склеенного корпуса надо разрезать шов. Для этого придется несколько раз пройти по стыку до достижения сквозной прорези, или хотя бы до такой степени, чтобы половинки оболочки можно было разнять руками с небольшим усилием.

Чтобы не поранить руки, разрез надо делать аккуратно, следя за тем, чтобы режущий инструмент не соскользнул.

Как вскрыть блок питания ноутбукаРазрезание клеевого шва ножом.

Второй способ с нанесением растворителя

Второй способ менее травмоопасен, но и эффективность его ниже, и шансы на успех не гарантированы. Чтобы открыть оболочку адаптера понадобится растворитель, который может справиться не столько с клеем, сколько с пластиком, из которого сделан корпус. Суть метода в том, что надо размягчить пластмассу в самом тонком месте – оно проходит по месту стыковки половинок оболочки. Наносить растворитель надо строго по шву, чтобы не повредить остальную поверхность корпуса. Для этого хорошо подойдет шприц.

Как вскрыть блок питания ноутбукаНанесение растворителя на место стыка.

После нанесения растворителя равномерно по всей линии стыка надо выждать некоторое время, затем вращательным и одновременно растягивающим движением разъединить обе крышки. Если растворитель подобран удачно, процесс пройдет успешно. Если руками разъединить не удастся, можно попробовать подрезать размягченный шов острым инструментом. Проблема в том, чтобы найти правильный растворитель, который размягчит пластмассу до того, как испарится. Неплохой эффект дает дихлорэтан, но все зависит от типа пластика.

Третий способ с использованием бензина

Если внешний вид корпуса нарушать нельзя или растворитель оказался неэффективным, можно попробовать применить бензин. Он не растворит пластик, но может размягчить застывший клей. Наносить его можно так же с помощью шприца. Возможно, придется сделать несколько проходов, чтобы остатки клея набухли – бензин испаряется очень быстро, а действует медленно.

Меры предосторожности и техника безопасности

В первую очередь, соответственно, отключить блок питания от электрической сети и ноутбука, а сетевой шнур, вытащить из разъёма штэкерного. Для собственного удобства, работу необходимо проделывать на столе, чтобы не испортить внешний вид стола, лучше его застелить какой-нибудь ненужной скатертью или клеёнкой.

Используя ванну из пластика, не будет испорчена поверхность, на которой будет проходить ремонт. Заготовить тряпки для того, чтобы можно было убрать лишний бензин или растворитель.

Источники
  • https://autobryansk.info/kak-razobrat-blok-pitanija-asus.html
  • https://setafi.com/elektronika/noutbuk/kak-razobrat-blok-pitaniya-noutbuka/
  • https://akbzona.ru/stati/kak-razobrat-blok-pitaniya-noutbuka
  • https://FB.ru/article/257320/blok-pitaniya-noutbuka-kak-razobrat-element
  • https://warmsteel.ru/akb/akkumuljatory/dlja-portativnyh-gadzhetov/kak-otkryt-blok-pitanija/
  • https://generatorexperts.ru/stroitelstvo-i-remont/kak-razobrat-blok-pitaniya.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector