Как включить блок питания без компьютера и материнской платы: перемычка, замыкание проводов и другие способы

Блок питания. Общая информация. Стандартный запуск блока питания

Использование электрического блока питания способствует защите компьютера от частых перебоев напряжения электросети. Обязательный элемент, который прилагается к Power Supply – это вентилятор (другие названия: охладитель, куллер). Он выполняет постоянное охлаждение PS, защищает его от перегрева, который может привести к поломке.

Стандартный процесс включения Power Supply подразумевает нажатие на материнской плате кнопки «Пуск», которая активирует процесс питания блока. Существует распространённое мнение о том, что включить блок питания без материнской платы невозможно, ведь он не запускается без напряжения, но это всего лишь заблуждение.

Если при нажатии кнопки включения компьютера он не включается и никак не реагирует, то можно предположить, что, скорее всего, вышла из строя материнская плата или сломался Power Supply. Прежде чем покупать новые дорогостоящие комплектующие, следует продиагностировать работу существующих.

Немного о том, зачем это нужно

Причины, по которым может потребоваться выполнить запуск БП без использования ПК:

  • компьютер не запускается или через несколько секунд после старта выключается. В этом случае требуется проверить БП на наличие выходного напряжения;
  • диагностика компонентов ПК;
  • использование нескольких устройств в одном компьютере, для увеличения производительности.

Стандартная процедура включения

Принцип работы блока питания основывается на преобразовании электричества (сетевого напряжения) до того значения, которое требуется для функционирования ПК. Благодаря этому компоненты компьютера могут стабильно работать и не подвергаться воздействию различных помех.

Процесс запуска происходит следующим образом:

  • в первую очередь ток подается в фильтр, который отвечает за пики, гармоники и помехи в электрической сети;
  • далее благодаря прохождению через фильтр, ток стабилизируется. Возьмем для примера значение мощности в 350В;
  • затем ток подается в инвертор, где преобразуется в переменное значение от 30 кГц, до 55 кГц. В заключении ток подается ко всем компонентам ПК через разные отводы, т.к. оборудованию требуется разное напряжение.

Особенности активации блока питания без ПК

Как известно, включение компьютера производится с помощью кнопки «Power», которая, в свою очередь, подключена к материнской плате. Для запуска блока питания без компьютера нам необходимо исключить из данной схемы материнскую плату с помощью способа, который я опишу чуть ниже.

При осуществлении данной операции помните, что:

  • Необходимо отключить ПК и полностью отсоединить БП от компьютера;
  • К одному из внешних разъёмов БП необходимо подключить какую-либо нагрузку (сойдёт какой-либо старый винчестер или проигрыватель СД (ДВД) дисков). Без подобной нагрузки возможны различные негативные последствия, в форме отказа БП от запуска, выход его из строя, иные нежелательные дисфункции;
  • Будьте предельно аккуратны в выполнении указанных ниже операций. Случайное замыкание неверных контактов может вывести устройство из строя.

Запускаем блок питания без компьютера

Чтобы обойти схему с задействованием материнской платы, нам понадобится какая-нибудь металлическая скрепка или небольшой проводок с зачищенными концами. Может пригодится даже обычный технический пинцет.

Фото проводка

  • Возьмите основной коннектор БП, который подключается к материнке (обычно это коннектор АТХ с 24 контактами, редко с 20);
  • Подключите один конец проводка (скобки) к 4 контакту (обычно к нему подключён зелёный провод от БП), а другой к 5 контакту (чёрный провод).

Иллюстрация правильного подключения

Зелёный контакт в схеме обычно изображается как «PS-ON» («Power Supply ON» – включение БП), а чёрный как «COM» («Common» — общий) или GND («Ground» — заземление);

Схема контактов

  • Блок питания должен включиться, а его кулер – заработать.

Некоторые умельцы вместо такого проводка подключают полноценный переключатель.

Изображение переключателя

Можно ли включить блок питания без компьютера: пошаговая инструкция перемычки контактов

Времена, когда компьютеры включались и выключались обыкновенным выключателем, давно прошли. Современные машины стали «умнее» и в состоянии самостоятельно управлять включением своего БП. А пользователь сегодня производит пуск машины нажатием на обычную, нефиксируемую кнопку. Что происходит в это время с ПК и как он управляет питанием?

Читайте также:  Что значат цвета индикатора на аккумуляторе автомобиля

Практически каждый современный блок питания оснащён специальным узлом, вырабатывающим дежурное напряжение +5 В, которое присутствует, даже когда компьютер выключен, но вилка его питания вставлена в розетку. Это напряжение поступает на материнскую плату, постоянно питая некоторые его узлы. Среди них и узел включения.

Когда мы нажимаем на кнопку включения, материнская плата подаёт на БП сигнал «Включиться». БП включается, выставляет на всех шинах необходимое напряжение и, если оно в норме, докладывает компьютеру, что всё в порядке, можно запускаться.

Выключение происходит подобным образом: мы нажимаем на кнопку питания или говорим ПК выключиться программно. Он закрывает все задачи, сохраняет данные и снимает сигнал с БП «Включиться». Блок питания отключается.

Важно! Как уже было проверено, после отключения ПК дежурное питание на материнской плате сохраняется до тех пор, пока шнур питания подключён к розетке.

Подготовка к включению

К ремонту и управлению компонентами компьютера необходимо подходить максимально ответственно. Если у вас нет практики в подобных процедурах, то выполняйте все действия из нашего руководства в строгой последовательности:

  1. Если блок питания установлен в компьютере, то его необходимо отсоединить и извлечь. Для этого полностью отключите системный блок от сети, отсоедините кабель 20-pin или 24-pin от материнской платы, а также все дополнительное оборудование (жесткие диски, видеокарты, кулеры и так далее).
  2. Приготовьте к подключению оборудование, которое даст нагрузку на блок питания. В этой роли может выступать винчестер, DVD-привод, кулер или даже обычная лампочка. Главное, чтобы устройство было исправным.
  3. Также потребуется короткий провод для перемычки контактов. В качестве заготовки подойдет кусок кабеля с оголенными концами или обычная скрепка, согнутая в нужной форме.

Подготовка к включению

Как включить блок питания без компьютера: перемычка

Суть способа заключается в том чтобы заставить блок питания завестись без подключения к материнской плате. По идее сколько второстепенных устройств не подключай к БП — он не стартанет. Обязательно потребуется подсоединенный основной 20 или 24-pin кабель. Но можно обойти это правило. Для этого нам потребуется сделать специальную перемычку из любого материала, который проводит электричество. Лучше всего на эту роль подойдет скрепка, медная проволока. Но можно использовать то, что найдется под рукой.

Далее нужно взять 20 или 24-pin коннектор и вставить в него перемычку следующим образом: один конец вставьте в четвертый контакт (к нему подключен зеленый проводок от блока питания), а другой конец вставьте в пятый контакт (к нему подключен черный провод от блока питания). Зелёный контакт в схеме обычно изображается как «PS-ON» («Power Supply ON» — включение БП), а чёрный как «COM» («Common» — общий) или GND («Ground» — заземление).

Не забудьте подключить второстепенное устройство, на роль которого сгодится жесткий диск и твердотельный накопитель. После этого можно запускать блок питания. Кулер на БП должен начать крутиться, а жесткий диск будет нагреваться и слегка гудеть. Но это при условии, что вы правильно подключили перемычку.

Если вы уверены, что все сделано правильно, а блок питания не запускается, то можно говорить о том, что комплектующая неисправна. Если он начал работать, то это не означает, что все в порядке.

Если у вас дома есть вольтметр, то рекомендуется воспользоваться им для дальнейшей диагностики чтобы можно было с уверенностью сказать, что БП функционирует правильно.

Как запустить блок питания без компьютера, старые и новые модели

Существует два способа, как запустить компьютерный блок питания без компьютера: напрямую и с использованием провода. По понятным причинам первый способ куда проще и понятнее, но работает он только для старых блоков питания стандарта AT. Новые же ATX блоки имеют контакт, который отвечает за их включение, и если его не задействовать, то включаться блок не будет.

Давайте же разберёмся, как его задействовать. Для этого вам понадобится небольшой проводок, проволока или что-то, чем можно соединить два контакта.

  1. Для начала нам нужно найти 20-pin разъём, в котором и содержится заветный контакт. Обычно он зелёного цвета и находится на четвёртой позиции слева, если считать от фиксатора крепления. Некоторые производители позволяют себе отойти от общепринятых норм и делают провода другого цвета, а потому в спорной ситуации опираться лучше на позицию контакта, а не на его цвет.
  2. После этого вам нужно заземлить ваш проводок, для этого подключите его к соседнему контакту справа. Если вы всё сделали правильно, блок питания должен тут же заработать.
  3. После остаётся лишь измерить напряжение и мощность.
Читайте также:  Вес аккумуляторов с электролитом и без - таблица

заземлить провод

Нормальной для ATX блоков считается мощность от 250 до 350 Вт. Напряжение же может быть разное 3, 5 и 15 В. Если у вас они не такие, то проблема явно в блоке питания.

Предупреждение

Перед тем как запустить блок питания без материнской платы, пользователь должен убедиться в наличии нагрузки на него. То есть к БП (провода красного и черного цветов) должно быть подключено какое-либо устройство. Включение блока «вхолостую» крайне нежелательно и может привести к выходу блока питания из строя. Нагрузка может быть представлена обычной лампочкой мощностью около 10 Вт, резистором, обычным корпусным вентилятором для ПК и т. п.

Таким вот нехитрым способом можно вдохнуть жизнь в, казалось бы, ненужный и неприменимый прибор. Сам способ запуска, как видим, совсем несложен, главное — поставить перед собой конечную цель, делать все аккуратно и внимательно.

Другие способы проверки БП

Также существуют ряд альтернативных способов проверить работоспособность блока питания.

Измерение выходного напряжения

Для проверки работоспособности блока питания мы можем измерить показатели его выходного напряжение с помощью вольтметра. Для этого рекомендуется включить блок питания как было указано выше (если включается). И замерить показатели ряда проводов чёрного и розового проводков основного 24 — контактного коннектора. В случае чёрного и розового проводков показатель должен быть в 3,3, чёрного и жёлтого — 12, а чёрного и красного — в 5 В. Допускаемое отклонение не должно превышать 5% в нижнюю или верхнюю сторону.

Измерьте показатели выходного напряжения

Проверка на вздутие конденсаторов

Вторым способом является проверка начинки вашего блока питания на присутствие на плате вздутых конденсаторов. Для этого необходимо отключить БП от ПК, снять с него крышку и визуально осмотреть все имеющиеся конденсаторы.

Вздутые и нормальные конденсаторы

Если вы заметили вздутые конденсаторы, то есть большая вероятность, что они уже исчерпали свой ресурс, и нуждаются в замене. Необходимо выпаять их из вашего БП, и заменить на новые такого же номинала.

Что следует учитывать

Как мы знаем стандартный запуск компьютера (соответственно и блока питания) осуществляется путем нажатия на кнопку «Пуск» или Power. То есть задействуется системная основа ПК, но как проверить компьютерный блок питания без материнской платы?

Включение блока питанияДля этого не обойтись без частичной разборки компьютера. В дальнейшем при выполнении манипуляций следует учесть важные моменты:

  • ПК следует отключить и полностью разъединить БП от всех компонентов системной платы.
  • Поскольку современные устройства могут не запуститься даже при описанном ниже способе, все же рекомендуется подключить какую-нибудь нагрузку – вентилятор, старый и ненужный завалявшийся жесткий диск, CD, DVD проигрыватель и прочее.
  • При совершении манипуляций следует соблюдать предельную осторожность. Если случайно замкнуть не те контакты, то этим можно вывести из строя устройство.

Необходимость нагрузки опять-таки обусловлена конструктивными особенностями БП. По крайней мере, это относится к большинству современных устройств. Иначе включить блок питания без материнской платы не получится. Либо это может быть чревато разными последствиями, вплоть до полного его выхода из строя.

Дальнейшие действия если БП не запустился

Если запуск блока питания проволочной перемычкой оказался неудачным, то в первую очередь следует проверить:

  • наличие напряжения 220 вольт в розетке;
  • исправность сетевого шнура;
  • наличие дежурного напряжения на выводе 9 (фиолетовый провод) разъема из 20 (24) пинов.

Первые две проблемы решаются подключением БП в заведомо исправную розетку или заменой сетевого шнура. Вторая проблема серьезнее. Дежурное напряжение (Stand by) служит для питания микросхемы ШИМ (а также для работы схем запуска компьютера от кнопки, мыши или клавиатуры), и если это напряжение отсутствует, то включение будет невозможным. Потребуется более глубокая диагностика источника (хотя может оказаться, что самопроизвольно перегорел плавкий предохранитель во входных цепях БП).

Непонятные проблемы с питанием компьютера: КОМПЬЮТЕР перестал включаться

Сначала проверим наличие первичного источника питания ~ 220В на входе блока питания. Среди причин отсутствия можно назвать неисправность силового фильтра, розетки, вилки, обрыв кабеля. Кроме того, проблема может заключаться в источнике. На задней панели многих агрегатов есть выключатель питания – он также может быть неисправен или выключен.

Читайте также:  Как определить оставшийся срок службы (остаточный ресурс) аккумуляторной батареи (АКБ)?

В случае подачи первичного питания, даже если компьютер выключен, на выходе блока питания имеется напряжение + 5В (если все работает нормально). Это можно проверить, проверив контакты разъема питания тестером. Нас интересует контакт 9, который имеет фиолетовый провод (+ 5VSB).

Часто материнская плата имеет индикатор резервного напряжения. Если он активен, то присутствуют как сторожевой таймер, так и первичный источник питания.

Если компьютер по-прежнему не включается, поищите другие источники проблемы. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные причины.

  1. Разомкнутая цепь в кнопке питания. Чтобы проверить это, с помощью пинцета замкните контакты, отвечающие за включение питания на материнской плате, или запустите блок питания вне системного блока (мы подробно описали выше, как включить блок питания без компьютера).
  2. Короткое замыкание, возникающее на выходе блока питания. Попробуйте отключить все устройства от источника питания и временно вынуть все адаптеры из слотов. Кроме того, отключите все USB-устройства. Вы также можете отключить 4-8-контактный разъем питания для разъема питания процессора + 12В.
  3. Неисправна материнская плата или блок питания. Если к блоку питания подключена только материнская плата, но он не включается, то, скорее всего, неисправен сам блок. Что касается неисправности “материнской платы”, которая приводит к невозможности включения питания компьютера, отметим, что теоретически это возможно, но на практике встречается крайне редко. Чтобы проверить это, включите источник питания, не подключая разъем к материнской плате. Если блок питания включается, значит, неисправна материнская плата.

Наверное, многие активные пользователи современных и не очень современных компьютеров хотя бы раз за все время их использования модернизировали своего высокотехнологичного друга, то есть заменили отдельные компоненты на более современные и мощные решения. Очень часто детали ПК, прошедшие замену, лежат в складских помещениях и гаражах без дела. В то же время многие из них все еще могут служить своему владельцу в качестве, пусть и не совсем стандартных, но при этом достаточно функциональных помощников в различных вопросах.

Ниже мы поговорим о питании компьютера. Этот важный компонент любого системного блока может быть использован не только для питания компьютерных систем, но и для других целей. Вам просто нужно выяснить, как запустить блок питания без материнской платы.

Советы по ремонту

Если все напряжения в порядке, значит БП можно считать исправным и устанавливать в компьютер. Если что-то не так, источник питания можно попытаться отремонтировать. Успех ремонта зависит от соотношения проблемы и квалификации мастера. Некоторые неисправности можно выявить визуальным осмотром и устранить, не владея особыми навыками (но уметь паять в большинстве случаев будет нужно).

Самая распространенная проблема, которую можно выявить невооруженным взглядом – вздувшиеся, потекшие и разорванные оксидные конденсаторы. Если такие найдутся, их надо без раздумий выпаять и заменить на аналогичные или с большим напряжением и емкостью.

Дальше надо осмотреть плату со стороны проводников на предмет некачественных паек, трещин в дорожках платы и трещин в местах припайки компонентов. Этот осмотр лучше производить под увеличением. Выявленные проблемы устраняются с помощью паяльника.

При осмотре можно определить неисправность плавкого предохранителя – если он в стеклянном корпусе. Если корпус керамический, вставку надо прозвонить мультиметром.

Также визуально можно обнаружить выгоревшие элементы. Их также надо заменить, но надо иметь в виду, что причина выгорания может быть в других компонентах, чью неисправность на взгляд не определить. Поэтому, скорее всего, ремонт такой заменой не ограничится.

Если осмотром неисправность найти не удалось, потребуется более глубокая диагностика БП, для этого понадобится схема блока питания, осциллограф и навыки работы с ним.

Как запустить компьютерный блок питания — видео

Проверка работоспособности блока питания — простая задача, с которой справится обычный пользователь ПК. Достаточно только внимательно следовать инструкции. Удачи!

Источники
  • https://sdelaycomp.ru/sborka/50-zapusk-bloka-pitaniya-bez-ispolzovaniya-kompyutera
  • http://composs.ru/kak-zapustit-blok-pitaniya-bez-kompyutera/
  • https://SdelaiComp.ru/remont-pk/kak-vklyuchit-blok-pitaniya-bez-kompyutera.html
  • https://fobosworld.ru/kak-vklyuchit-blok-pitaniya-bez-kompyutera-3/
  • https://nordtool.ru/novosti/kak-zapustit-blok-pitaniya-pk-peremychkoj.html
  • https://energetika-64.ru/praktika/kontakty-dlya-zapuska-bloka-pitaniya.html
  • https://www.syl.ru/article/314113/zachem-i-kak-zapustit-blok-pitaniya-bez-materinskoy-platyi
  • https://ewaline.su/yandeks-pochta/zapusk-bloka-pitaniya-bez-materinskoj-platy.html
  • https://handskill.ru/465832a-kak-vklyuchit-blok-pitaniya-bez-materinskoy-platyi-poshagovaya-instruktsiya
  • http://seonic.pro/kakie-kontakty-zamknut-chtoby-zapustit-materinskuyu-platu/
  • https://skesov.ru/kak-vklyuchit-blok-pitaniya-bez-kompyutera/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector