Беспроводная зарядка для iPhone — что нужно знать до покупки

Принцип действия

Принцип действия беспроводной зарядки состоит в электромагнитной индукции. Это значит, что любой гаджет зарядить так не получится: он должен обладать магнитной катушкой, подключенной к аккумулятору. Обычно она скрыта под крышкой корпуса, тонка и незаметна глазу. Существует возможность установить индукционный модуль на любой смартфон, и тогда вопрос, какие телефоны можно заряжать беспроводной зарядкой, отпадает. Но это не так удобно, поскольку занимает порт USB и делает устройство более габаритным.

Те смартфоны и зарядные устройства, которые оснащены функцией, поддерживают стандарт «Qi». Слово читается как «Ци», оно означает энергию окружающего мира в культуре Китая. Многие линейки смартфонов уже поддерживают технологию: iPhone от 8 версии, Samsung, LG, Nokia, Xiaomi и другие бренды. Я составил небольшой «рейтинг» – какие телефоны поддерживают беспроводную зарядку в разных ценовых сегментах, которым поделюсь ниже.

Беспроводная зарядка для iPhone - что нужно знать до покупки

Как понять, может ли телефон заряжаться от беспроводной зарядки?

О многом скажет ценник на коробке смартфона. Дешевые модели имеют ограниченные возможности, и заряжаются обычно классическим способом через зарядку с Usb шнуром. Если к вам в руки попал новейший смартфон с кучей наворотов, то большая вероятность, что гаджет может заряжаться беспроводным способом.

Чтобы не гадать, зайдите на
и поищите информацию о наличии поддержки стандарта Qi. Вкладка «Products» содержит актуальный список моделей, которые заряжаются по воздуху.

Наберите марку вашего гаджета в строке поиска или пролистайте список вручную для поиска нужного смартфона, модели отсортированы по дате регистрации, новые расположены наверху списка.

На данный момент доступно много моделей, которые поддерживают технологию Qi. Расширенная таблица содержит информацию о телефонах и аксессуарах для устройств зарядки. Не можете найти нужный гаджет, просто введите название бренда, чтобы сузить поиск.

Вредна ли беспроводная зарядка

Конечно, как и любая другая новая технология, функция беспроводной зарядки обросла множеством разных мифов. Многие говорят, что беспроводная быстро изнашивает аккумулятор и приводит к быстрой потери емкости, но так ли это на самом деле?

На самом деле, никакого существенного вреда беспроводная зарядка принести аккумулятору смартфона не может.

В любом смартфоне есть контроллер питания. Его задача состоит в том, чтобы преобразовать ток, который поступает в устройство к нужным показателям. Только после этого он подаст ток непосредственно на элемент питания, а значит, беспроводная зарядка никак не повлияет на аккумулятор.

Однако есть один нюанс. Те, кто хоть раз пользовался таким способом зарядки замечали, что телефон в таком случае будет нагреваться чуть больше, чем через классическую зарядку. А вот высокая температура уже может негативно сказываться на аккумуляторе. Эту проблему с лихвой решает все тот же контроллер питания. При повышении температуры выше порогового значения, он просто снизит мощность зарядки, так что никто не пострадает.

История противостояния стандартов беспроводной зарядки Qi и PMA

История индуктивной зарядки берет свое начало еще в XIX веке и связана с Никола Тесла. Но современная история беспроводной зарядки для устройств определяется битвой за определение доминирующего стандарта в электронной промышленности.

Существует довольно много разных стандартов для технологии беспроводной зарядки, но в этой статье мы рассмотрим две основные группы. Консорциум Wireless Power Consortium (WPC) предложил свою систему зарядки Qi в 2008 году, основными конкурентами являются технология PMA, поддерживаемая Power Matters Alliance (PMA), и Airfuel Alliance, лицензированная Powermat.

Читайте также:  Что делать, если Айфон не видит зарядку и не заряжается?

У каждой из групп была поддержка производителей, эти технологии были реализованы разными компаниями. И если Google, Samsung и различные производители смартфонов использовали Qi, то PMA реализовали такие компании, как AT&T, Duracell и Starbucks.

Поскольку эти два стандарта противостояли друг другу, существуют некоторые проблемы совместимости между ними, но в целом концепция и реализация схожи. Единственные реальные различия, мешающие им работать друг с другом, заключаются в программном обеспечении и использовании разных диапазонов длин волн для магнитного поля.

Публичная битва за общепринятый стандарт беспроводной зарядки разыгралась, когда сторонники каждой стороны стали по-разному внедрять технологию. Qi пользовался поддержкой крупных производителей мобильных устройств, наиболее очевидной категории устройств, нуждающихся в беспроводной зарядке.

По другую сторону «линии фронта» PMA получила более ориентированную на корпоративный сегмент поддержку. Важным игроком стал Duracell, значимый бренд в области аккумуляторов. Внесла свой вклад и Starbucks, развернув точки зарядки с поддержкой PMA по всей территории США.

И хотя Qi в своем развитии немного опережал PMA, равновесие особенно не менялось до 2017 года, когда Apple решила стать членом WPC. В то время ходили слухи о том, что iPhone 8 получит беспроводную зарядку, в итоге в том же году еще и iPhone X получил поддержку Qi.

Со вступлением в игру Apple преимущество Qi стало нарастать. В конце 2017 года для зарядных плат Starbucks Powermat было развернуто обновление программного обеспечения, чтобы сделать панели совместимыми с Qi. В итоге Powermat официально присоединился к WPC в 2018 году.

С тех пор Qi стала доминирующей технологией беспроводной зарядки мобильных устройств. Подавляющее большинство аксессуаров для беспроводной зарядки поддерживают этот стандарт, как и большинство портативных устройств с такой функцией зарядки. Для потребителей это значительно упрощает приобретение и использование оборудования для беспроводной зарядки – нет необходимости предварительно изучать рынок в поисках действительно совместимых продуктов.

Системные требования для устройств

На официальном сайте Apple сказано, что для поддержания беспроводного подзаряда можно использовать айфоны от 8-й модели и моложе. Применяются специальные аксессуары Qi, входящие в комплект. Передняя стеклянная панель телефона имеет интуитивно понятный интерфейс, где есть оснащенный для этого модуль. Он связывается с Qi-стандартом. Его создали Wireless Power Consortium (WPC) компании.

Также в наборе могут быть коврики от Mophie и Belkin. С их помощью телефон заряжается при установке последней версии iOS с мощностью до 7,5 Вт. Приобрести их можно отдельно в сервисных центрах и специализированных магазинах.

Модели Айфонов для беспроводной зарядки

Еще перед покупкой стоит узнать, какие Айфоны поддерживают беспроводную зарядку. В компании Apple новые смартфоны уверенно переводят на современные технологии. Инженеры компании уже избавились от разъема mini-Jack, предложив пользователям покупать Bluetooth-наушники. Очевидно, скоро на очередном iPhone не будет и разъема Lightning. В уже представленной линейке не все Айфоны с функцией беспроводной зарядки. Стандарт Qi доступны только в телефонах моложе 2017 года. Вот список, какие iPhone поддерживают беспроводную зарядку:

  • iPhone 8;
  • iPhone 8X;
  • iPhone X;
  • iPhone XS;
  • iPhone XS Max;
  • iPhone XR.

В этих моделях внутри встроена необходимая магнитная катушка. Кстати, владелец не чувствует неудобств из-за появления в корпусе дополнительной детали — телефон так и остался тонким и легким.

Альтернативные док-станции для зарядки всех iPhone

Nillkin Wireless Charger Lamp

Универсальная лампа Nillkin Wireless Charger Lamp представляет собой не только светильник, но и мобильную док-станцию. Можно заряжать телефоны, планшеты, часы и даже ту технику, которая не маркируется «яблочным» брендом. На случай, если у вас нет специальной катушки, как в последних моделях iPhone 8 Plus, беспроводная зарядка сменяется на «шнуровую». LED-лампа имеет встроенный USB-разъем на этот случай.

Читайте также:  Как правильно заряжать внешний аккумулятор?

Лампа выпускается сотнями компаний, не только Belkin. Какие iPhone поддерживают беспроводную зарядку посредством этого устройства? Абсолютно все. Главное, чтобы внутри была та самая магнитная катушка. Без нее зарядка осуществляется через адаптер и шнур.

Чехол как внешняя батарея

Такой чехол не является блоком питания в классическом понимании. Однако многие владельцы iPhone 5-7 и более новых Айфонов, которые поддерживают беспроводную зарядку, все-таки используют этот аксессуар. Чехол представляет собой задний бампер, которые при необходимости можно надеть или снять со смартфона. Он закрывает только тыльную сторону, поэтому для защиты лицевой части придется отдельно приобретать стекло или пленку.

Внутри резинового бампера встроен элемент питания, который соединяется со смартфоном через порт-коннектор. Когда заряд на съемном аккумуляторе заканчивается, пополнить его можно классическим способом — через розетку. Чем больше емкость дополнительного аккумулятора, тем больше размер бампера. За счет такой «начинки» чехол получается тяжелым. Да и стоит он немало — от 7000 рублей.

Рейтинг лучших беспроводных зарядных устройств

Рассмотрим ТОП лучших аксессуаров, которые позволяют заряжать любой iPhone, поддерживающий стандарт Qi.

Belkin Boost Up (WIA001bt)

Какие айфоны поддерживают беспроводную зарядку и вредит ли она батарее

Откроет подборку беспроводное зарядное устройство от производителя Belkin. Девайс выглядит как плоская платформа и позволяет пополнять заряд аккумулятора быстро, учитывая выходную мощность 10 Вт и поддержку некоторых стандартов быстрой зарядки.

Apple MagSafe Charger (MHXH3)

Какие айфоны поддерживают беспроводную зарядку и вредит ли она батарее

Второе устройство в рейтинге – официальный «зарядник» от Apple. Это означает, что пополнять заряд батареи вы точно сможете без риска для аккумулятора. В оригинальном аксессуаре предусмотрена каждая мелочь, благодаря чему зарядка наиболее безопасна.

Из плюсов можно отметить качественную конструкцию и эргономичный дизайн. Да и стоит адаптер недорого – примерно 3 тыс. рублей. К явным недостаткам относится лишь то, что использовать весь функционал зарядного устройства можно только с iPhone 12-й серии.

Zens Liberty 30W

Какие айфоны поддерживают беспроводную зарядку и вредит ли она батарее

За Zens Liberty придется выложить около 8 тыс. рублей, но это тот случай, когда действительно «не жалко». Устройство может похвастаться максимальной выходной мощностью 30 Вт. Это обеспечивает быстрый заряд аккумулятора.

Внутри адаптера предусмотрено наличие сразу 16 катушек. Это позволяет размещать заряжаемый девайс как вам удобно – не нужно искать определенную точку, что актуально в случае с дешевыми зарядками.

Anker PowerWave

Если вам нужна именно вертикальная подставка, выбирайте Anker PowerWave. Как и другие товары Anker, зарядка PowerWave сделана очень качественно. Она идёт в комплекте с адаптером Quick Charge 3.0 и может заряжать ваш iPhone максимально быстро (7.5 Вт). Другие смартфоны могут заряжаться используя мощность до 10 Вт.

Несмотря на небольшой размер, зарядка содержит систему охлаждения.

Baseus 10W Qi Wireless Charger для iPhone XS

Эта недорогая зарядка заинтересует прежде всего гиков. Казалось бы — ничего особенного, но нет, помимо функционала беспроводной зарядки, здесь мы имеем еще и уникальный внешний вид. Так, само устройство выполнено в классической, круглой форме, но среди прочих, доступен вариант с прозрачной крышкой, через которую видны все «внутренности» аксессуара.

Baseus 10W Qi Wireless Charger для iPhone XS

Baseus 10W Qi Wireless Charger для iPhone XS

Смотрится это несомненно круто и стильно, настоящие гики будут наверняка очарованы и захотят обзавестись таким устройством. Технические характеристики можно посмотреть ниже.

Беспроводная зарядка для iPhone - что нужно знать до покупки

Как видно, они не отличаются от тех, которые есть в первом устройстве, но стоит помнить — здесь только 1 катушка для зарядки.

Видео — внешний вид и испытание этой зарядки

Как видно, аксессуар хорошо защищен и способен даже выдержать попадание на него воды. Доступно 3 варианта исполнения — белый, черный и с прозрачной крышкой. Последний выглядит примерно так:

Baseus 10W Qi Wireless Charger для iPhone XS

Да, это не муляж, а реальные запчасти, микросхемы и тд.

Беспроводные зарядки Baseus 10W Qi Wireless Charger для iPhone XS

Цена — 13-14.99$

На что обратить внимание при выборе беспроводной зарядки?

1. На мощность. Чем она выше, тем лучшее – Айфон будет заряжаться быстрее. Предпочтение стоит отдавать тем бесконтактным системам, которые имеют дополнительную функцию Quick Charge (до 7,5 Вт) или MagSafe (до 15 Вт и только при использовании совместно с iPhone 12, iPhone 12 mini или iPhone 12 Pro).

Читайте также:  Как заряжать Apple watch 3, 4, 5: без оригинальной зарядки, зарядкой от ipad, сколько времени

2. На мощность зарядного блока. Аппетит – один из главных факторов при выборе беспроводного зарядного устройства. Советуем выбирать версию со встроенным блоком питания или приобретать вилку отдельно, но с вышеуказанными характеристиками. Например, для использования зарядки посредством MagSafe необходимо наличие адаптера питания Apple USB‑C мощностью не менее 20 Вт.

3. На чехол. Как отмечалось выше, любой зарядник, созданный по протоколу Qi, подходит к iPhone и работает правильно и безопасно. Но если на смартфон надет чехол, который изготовлен из металла (даже частично) или толщина задней стенки превышает 6 мм, то рассчитывать на корректную работу аксессуара не стоит.

4. На форму. Чаще всего встречаются бесконтактные зарядники двух форм: площадка, которая также называется таблеткой, она имеет горизонтальную ориентацию и док-станция, которая также называется стендом, она имеет вертикальную ориентацию. В дополнение:

  • востребованы как площадки-таблетки, так и док-станции-стенды, но на последние спрос немного больше; док-станции-стенды особенно актуальные для работы – с ними вы не пропустите ни одного звонка и ни одного SMS-сообщения;

Обзор Moshi Otto Q: самая быстрая беспроводная зарядка

Автомобильные беспроводные зарядки для iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus

  • с док-станциями-стендами нет проблем при поиске точки, в которой активируется беспроводная зарядка; с площадками-таблетками все выверяется до сантиметра, а при звонке или SMS-сообщении срабатывает вибрация, что приводит к сдвигу;
  • с док-станциями-стендами легче смотреть видео-контент;
  • площадки-таблетки компактнее, чем док-станции-стенды, менее броские, самая главная отличительная черта.

Если не получается определиться с формой беспроводного зарядного устройства, то приобретайте трансформер, который сочетает в себе плюсы площадки-таблетки и док-станции-стенда, так как меняет форму в зависимости от потребности.

5. На бренд. Доверять следует проверенным временем производителям (Apple, Spigen, Satechi, Moshi, Anker, Momax, Rock, Belkin, Mophie, Nillkin, Baseus). Стоимость хорошей модели составляет от 1 до 15 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

6. На количество одновременно подключаемых устройств. Например, Satechi Trio Wireless Charging Pad может подзаряжать одновременно: iPhone, Apple Watch и чехол от AirPods.

Satechi Trio Wireless Charging Pad – беспроводная зарядная станция

Где купить недорогую беспроводную зарядку для iPhone

Одно из самых популярных мест в интернете – Aliexpress.

Известные советы

При использовании беспроводного зарядного устройства следует помнить о нескольких вещах. Во-первых, ваш iPhone не будет заряжаться по беспроводной сети, если он физически подключен к зарядному устройству или USB-порту. Вы можете заряжать его только от одного источника или другого.

Во-вторых, при беспроводной зарядке iPhone может казаться немного теплее, чем обычно, из-за неиспользованной энергии, которая выражается в виде тепла. Это обычно происходит, когда катушки внутри зарядной площадки и телефона не выровнены правильно, или если аккумулятор не полностью собирает или хранит энергию.

По словам Apple, iOS может ограничить зарядку выше 80 процентов, если батарея станет слишком горячей. В этом случае Apple предлагает переместить телефон и зарядное устройство в более прохладное место. Когда температура упадет, ваш iPhone будет заряжаться нормально.

Вибрация также может увеличить время беспроводной зарядки или даже помешать беспроводной зарядке аккумулятора вашего iPhone. Уведомления, текстовые сообщения и другие предупреждения, использующие вибрацию, могут сдвинуть ваш iPhone, когда он находится на зарядном устройстве, и остановить передачу энергии. Чтобы этого не произошло, просто переведите iPhone в режим «Не беспокоить» или вообще отключите вибрацию при зарядке.

Наконец, поставить телефон и зарядную панель рядом с кроватью может быть проблематично, если вы склонны много возиться во время сна. Разместите их в другом месте в комнате, чтобы ваш iPhone мог нормально заряжаться, и вас не отвлекали звуки уведомлений.

Источники
  • https://besprovodnik.ru/telefony-s-besprovodnoj-zaryadkoj-modeli/
  • https://shtychki.by/blog/tekhnologii/kakie-telefony-podderzhivayut-besprovodnuyu-zaryadku/
  • https://AndroidInsider.ru/polezno-znat/kak-uznat-podderzhivaet-li-telefon-besprovodnuyu-zaryadku.html
  • https://yablyk.com/256520-vse-o-bystroj-zaryadke-dlya-iphone-x-i-iphone-8-kakuyu-vybrat-i-kupit/
  • https://mob-os.ru/453353a-kakie-iphone-podderjivayut-besprovodnuyu-zaryadku-obzor-modeley
  • https://iphone-gps.ru/iphone/kakie-iphone-podderzhivayut-besprovodnuyu-zaryadku
  • https://Acums.ru/vopros-ekspertu/zaryadnye-ustroystva/podderzhivaet-li-ayfon-7-besprovodnuyu-zaryadku
  • https://IT-here.ru/aksessuary/luchshie-besprovodnye-zaryadki-dlya-iphone-xs-i-iphone-xr/
  • https://white-apple.club/besprovodnye-zaryadki-dlya-iphone-xs-xr-i-xs-max.html
  • https://zen.yandex.ru/media/firstiphoneru/besprovodnaia-zariadka-dlia-iphone-chto-nujno-znat-do-pokupki-5db8982e04af1f00ad1f5f74
  • https://toadmin.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-iphone-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D1%83/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector