Почему не работает быстрая зарядка на мобильном телефоне

Что такое быстрая зарядка и как работает

Технология быстрой зарядки, используемая в смартфонах Xiaomi — Qualcomm Quick Charge. Она основана на использовании большей чем обычно, мощности тока. Как известно из курса физики, мощность электрического тока — это сила тока, помноженная на напряжение. Если увеличить мощность, наполнение аккумулятора энергией произойдет быстрее.

мощность тока

Соответственно, увеличить мощность возможно, увеличив один из этих множителей.

Производители используют разные способы увеличения скорости зарядки:

  • USB кабель type-c вносит меньшие потери во время процесса, в сравнении с привычным нам micro-usb;
  • Рост количества контроллеров и датчиков, преобразующих высокий уровень напряжения и следящих за состоянием акб и температурой (снижения тока при большом нагреве);
  • Специальные аккумуляторные батареи, состоящие из 3 элементов;
  • Мощные адаптеры питания, регулирующие мощность.

мощность Напряжение

1.0 10 Вт 5 В
2.0 18 Вт 5В/9В/12В/20В
3.0 18 Вт 3,2 В — 20 В
4.0 28 Вт 5 В — 24 В
5.0 100 Вт 3,3 — 20 В

Каждый производитель процессоров (SoC, system-on-chip) имеет собственное уникальное решение для обеспечения нужного температурного режима элементов питания, а также поддержки значений тока и напряжения в заданных пределах.

Большинство производителей имеют собственную технологию и название быстрой зарядки:

  • Samsung — Super Fast Charging;
  • Huawei — Huawei SuperCharge;
  • Apple — Power Delivery (USB-PD);
  • Lenovo, Motorola — TurboPower;
  • Oppo — VOOC Flash Charging;
  • OnePlus — Dash Charge;
  • Meizu — mCharge.

Некоторые стандарты разработаны на основе других с небольшими доработками и могут иметь обратную совместимость.

Как работает быстрая зарядка?

Чтобы понять мощь быстрой зарядки, нам нужно проанализировать, как работали обычные зарядные устройства. До сих пор зарядные устройства старались не допускать слишком большой ток в устройство, поскольку в некоторых случаях оно могло повредить аккумулятор и обжарить телефон.

Быстрая зарядка работает с повышенным пределом напряжения, что позволяет значительно сократить время зарядки. Даже если это звучит рискованно, технология существует достаточно долго, чтобы быть в безопасности. И нет, фиаско Note 7 не имеет ничего общего с быстрой зарядкой.

Но, как и со всеми развивающимися технологиями, все не идеально. Пользователи сообщают о проблемах с быстрой зарядкой только после того, как они приобрели свое устройство. Имея это в виду, давайте рассмотрим наиболее распространенные факторы, которые заставят ваш телефон прекратить быструю зарядку:

  • Использование зарядного устройства, которое не поддерживает адаптивную быструю зарядку
  • Неисправный адаптер
  • Сломанный USB-кабель
  • Накопление Lint / Dirt внутри порта micro-USB (порт зарядки)
  • Неисправный порт зарядки
  • Быстрая зарядка отключена в настройках
  • Программный глюк

Невозможно определить проблему с помощью одного шага, поэтому будьте терпеливы с нами и следуйте каждому методу, чтобы найти решение, которое снова включит быструю зарядку или хотя бы точно определит проблему. Давай начнем.

Читайте также:  Для чего нужна батарейка на материнской плате компьютера

Разновидности

На смартфонах Ксиаоми с процессорами от Snapdragon используют фирменную технологию Quick Charge от Qualcomm. Актуальными на июнь 2020 считаются:

  • Quick Charge 3.0. Максимальная мощность – 18 Вт, поддерживает ступенчатое снижение напряжения с 20 В до 3,6 В с шагом 0,2 В;
  • Quick Charge 4.0. Максимальная мощность – 27 Вт, постепенно уменьшает напряжение, защищает от короткого замыкания, перегрева;
  • Quick Charge 4.0+. По характеристикам идентична 4-й версии, но с поддержкой технологии Power Delivery, которая обеспечивает большую мощность и надежность зарядки.

Интересно! Исключением выступил Redmi Note 8 Pro. Построенный на базе Helio G90T, он использует технологию QC от Qualcomm.

Смартфоны на базе чипсетов от MediaTek поддерживают фирменную быструю зарядку PumpExpress. Как и в случае с Quick Charge, каждая версия отличается максимальной мощностью и технологией подачи заряда, которая отвечает за сохранность аккумулятора.

Обратите внимание! Прирост показателя Вт происходит за счет увеличения вольт (В) и/или ампер (А).

Учитывайте, что блок питания с поддержкой Quick Charge будет несовместим со смартфонами, заряжающимися от адаптеров VOOC или PumpExpress. Разнообразие технологий быстрых зарядок хочет упорядочить Google, введя единый стандарт. На момент 2020-го с Гугл сотрудничает только Qualcomm.

Исключением выступает обратная совместимость: смартфон с поддержкой QC 2.0 будет заряжаться быстрее, если подключить его к блоку QC 4.0.

Что отвечает за зарядку

В смартфонах Сяоми и моделях от других брендов за контроль зарядки отвечает:

  • адаптер питания. Внутри установлены датчики, регулирующие ток. К примеру, зарядное устройство с поддержкой QC 4.0+ умеет проверять целостность подключенного кабеля. Если он не подходит для восполнения батареи или поврежден, то питание поступать не будет;
  • USB-шнур. Фирменные кабели получают микросхему, способную определять пропускаемый ток и уменьшать его в случае необходимости;
  • коннектор питания и процессор. Работают по тому же принципу, что и предыдущие устройства, только встроены в смартфон.

По мере восстановления емкости батареи ток начинает падать, что вызвано возросшим сопротивлением (Ом), которое приводит к нагреву аккумулятора. По этой причине маркетологи любят использовать рекламные слоганы вроде «50 % за 30 минут», поскольку, как только АКБ заполнится наполовину, скорость зарядки снижается.

Как включить

Рассмотрим, как включить быструю зарядку, на примере Samsung Galaxy.

  • откройте меню «Настройки»;

Что такое быстрая зарядка на телефоне и как включить и отключить режим
Меню “Настройка”

  • выберите строку «Обслуживание устройства»;

Что такое быстрая зарядка на телефоне и как включить и отключить режим
Строка «Обслуживание устройства»

  • внизу слева находится кнопка «Батарея», кликните по ней;

Что такое быстрая зарядка на телефоне и как включить и отключить режим
Кнопка «Батарея»

  • в новом окне вверху находится кнопка «Настройки», выберите её;

Что такое быстрая зарядка на телефоне и как включить и отключить режим
Кнопка «Настройки»

  • чтобы включить нужный режим, передвиньте выключатель в строке «Быстрая зарядка».

Что такое быстрая зарядка на телефоне и как включить и отключить режим
Переключатель в строке «Быстрая зарядка»

Если возникли проблемы с включением нужного режима, можно воспользоваться поиском по меню. Для этого вбейте слово «быстрая».

Почему телефон заряжается очень медленно?

  1. У вас плохой кабель
  2. У вас слабый блок питания
  3. У вас плохой адаптер питания
  4. Ваш телефон устарел
  5. У телефона плохой аккумулятор
  6. Ты сам — враг!
  7. Фоновые приложения разряжают аккумулятор
  8. Гнездо для зарядки засорилось (USB-порт).
  9. Гнездо для зарядки повреждено (USB-порт).
Читайте также:  Слабо заряжает аккумулятор ваз 2106

У вас плохой кабель

У вас плохой кабель

Если телефон заряжается медленно, первым делом нужно проверить USB кабель. Это понятно, беря во внимание быстрый износ USB-кабеля в процессе повседневного использования. Многие люди продолжают использовать один и тот же кабель, который был в комплекте с их смартфоном в течение многих лет, не подозревая, что USB-кабели, как правило, довольно легко выходят из строя.

USB-кабели роняют, сгибают, наступают на них, оставляют в автомобилях во время жары и мороза, а также ежедневно подключают и выключают устройства. Вы должны знать, что USB — кабели сделаны менее надежными, чем гнездо у смартфона. Лучше вовремя заменить кабель, чем потом платить за замену разъема у смартфона. Вот почему производители сознательно конструируют USB-кабели, чтобы снизить их износ.

В большинстве случаев виноват кабель USB.

У вас когда-нибудь был кабель, который не «втыкался» в телефон? Выпадает без всякой причины? Загляните внутрь разъема. Вы найдете несколько крошечных зубцов из относительно мягкого металла. Убедитесь, что они не погнуты и не повреждены, так как они могут повредить разъем телефона.

Короче говоря, многие покупают дешевые кабели и пользуются ими «до последнего». Это не правильно! При первых признаках поломки, купите новый USB-кабель, не жадничайте. Это и только это, составляет 90% проблем с медленной зарядкой.

Причины, почему не работает, и пути решения

Служба поддержки выделяется несколько причин, почему не работает быстрая зарядка Honor 10. Выделим основные:

  1. Плохое качество подключения.
  2. Сбои в работе операционной системы.
  3. Неисправность зарядного устройства.
  4. Неправильная установка штекеров.
  5. Вирусы.
  6. Повреждение кабеля, блока питания или коннекторов.
  7. Загрязнение порта USB или коннектора.

Почему не работает быстрая зарядка на мобильном телефоне

Зная, почему не работает быстрая зарядка на Хонор, можно принять ряд шагов по устранению проблемы. Сделайте следующие шаги:

  • Убедитесь в наличии такой опции. Учтите, что не все модели Хонор поддерживают функцию быстрой зарядки. Если она не работает, проверьте характеристики устройства на официальном сайте.
  • Попробуйте перезапустить смартфон Хонор и повторите попытку подключения. Если быстрая зарядка не работает из-за временных сбоев устройства, этот шаг помогает справиться с проблемой.

Почему не работает быстрая зарядка на мобильном телефоне

  • Выждите некоторое время. Подождите около -10 секунд, чтобы устройство распознало блока питания, и началась быстрая / супербыстрая зарядка. Такая задержка является нормальным явлением.
  • Отключите кабель от USB-разъема и включите его снова.
  • Проверьте зарядное устройство Хонор на исправность. По возможности попробуйте подключить другой телефон. Если и там не работает быстрая зарядка на Honor, причина может быть в неисправности девайса.
  • Убедитесь в правильности подключения всех разъемов. Отсоедините блок питания от розетки, а кабель передачи данных от БП и Хонор, а после снова подключите все компоненты. Если розетка неисправна, используйте другую.
  • Осмотрите состояние коннекторов и БП. Если перестала работать быстрая зарядка Honor, причиной может быть их повреждение, к примеру, из-за сильного механического воздействия. Для решения проблемы неисправные элементы необходимо заменить.
Читайте также:  Мастерство припайки провода к батарейке

Почему не работает быстрая зарядка на мобильном телефоне

  • Сканируйте Хонор с помощью любой антивирусной программы на факт наличия вирусов. При выявлении таковых переместите их в хранилище или удалите.
  • Проверьте коннектор и порт USB на факт наличия грязи. Нередко бывают ситуации, когда проблемы возникают из-за банального накопления пыли. При возникновении такой ситуации очистите места соединений с помощью мягкой щетки.

Если рассмотренные рекомендации не помогли, попробуйте сделать полный сброс. Для этого войдите в Настройки, а там Система и обновления. В этом разделе кликните на кнопку Сброс и Восстановление заводских настроек. Предварительно не забудьте сделать копию важных данных, чтобы сохранить информацию на ПК и перенести их на компьютер.

Почему не работает быстрая зарядка на мобильном телефоне

При отсутствии результата звоните поддержку Хонор по телефону 8-800-700-16-77 или свяжитесь с ней через сайт hihonor.com/ru/support.

Кстати, можно не тратить время на все эти манипуляции со смартфоном и зарядить Хонор без зарядки. Да-да, так тоже можно.

Как сделать так, чтобы телефон быстрее заряжался?

Если Вы исключили все описанные выше причины, по которым может возникать проблема со скоростью зарядки устройства, то единственное, что Вы ещё можете попробовать, так это использовать для зарядки адаптер с большем амперажем. Главное, чтобы его напряжение не превышало стандартных 5Вт.

Также существует несколько правил, соблюдение которых поможет ускорить зарядку Вашего устройства:

  • Заряжайте смартфон в выключенном режиме;
  • Если Вы ждёте звонка или SMS-сообщения, переведите смартфон в спящий режим и поставьте на зарядку;
  • Если Вам необходимо в режиме зарядки пользоваться смартфоном, отключите на нём звук, понизьте яркость экрана до минимума и активируйте режим полёта. В режиме полёта Вы не сможете пользоваться интернетом или получать звонки;
  • Не заряжайте смартфон через USB-порты или станции беспроводной зарядки. Используйте адаптер, подключенный к розетке;
  • Приобретите себе внешний аккумулятор power bank. Он никак не повлияет на скорость зарядки вашего устройства, но у вас под рукой всегда будет дополнительный источник энергии;

Программы для экономии заряда батареи.

В завершении хотелось бы предостеречь вас от использования приложений, яко бы созданных для экономии заряда батареи и увеличения скорости зарядки. Такие приложения активно рекламируются для устройств на базе операционной системы Android, однако вреда от них гораздо больше, чем пользы.

Такие приложения, как GO Battery Saver, Уход за батареей, Amplify и другие, будут постоянно проводить сканирование системы на наличие лишних активных процессов в фоновом режиме, тем самым расходуя со страшной скоростью заряд аккумулятора.

Кроме того, многие из этих приложений переполнены навязчивыми рекламными ссылками, переход по которым может обернуться заражением устройства вирусами. Для отключения лишних фоновых процессов лучше всего почаще перезагружайте устройство.

Источники
  • https://MiGeek.ru/settings/bystraya-zaryadka-na-xiaomi
  • http://helpexe.ru/android/ispravleno-bystraja-zarjadka-ne-rabotaet
  • https://mifan.ru/smartfony-xiaomi/bystraya-zaryadka/
  • https://huaweidevices.ru/obzori/propala-bystraya-zaryadka-na-khonor-i-khuavey-prichiny-i-chto-delat-esli-ne-rabotaet
  • https://xpcom.ru/medlenno-zaryazhayetsya-telefon.html
  • https://besprovodnik.ru/ne-rabotaet-bystraya-zaryadka-na-honor-10/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии