Ремонт Power Bank (внешнего аккумулятора)

Ремонт Power Bank (внешнего аккумулятора)

Автономное зарядное устройство Power Bank позволяет осуществить зарядку телефона, планшета и других портативных устройств, не имея доступа к электросети. Ремонт повербанка зачастую не предполагает выполнения процедур по выпаиванию деталей, поиска вышедших из строя транзисторов, вздувшихся конденсаторов, пробитых диодов и других манипуляций.

Самостоятельный ремонт повербанка

Повербанк состоит из таких элементов:

  • Плата с защитой от перезарядки;
  • Повышающий преобразователь;
  • Корпус;
  • Аккумуляторы.

Отремонтировать повербанк самостоятельно можно несколькими путями:

  • Приобрести новый корпус с платой управления;
  • Купить только плату управления, подходящую к конкретному корпусу.

Первый вариант будет более простым и быстрым способом устранить поломку. При выборе второго пути придется поработать паяльником, отпаиваем 2 проводка батареи от платы, после чего их следует припаять к новой. Стоимость такого ремонта невысока. Она обойдется владельцу Power Bank в пару долларов. Самым ценным в этом переносном устройстве является не корпус с электроникой, а АКБ. Заказать плату и корпус можно на Алиэкспресс или Авито. Когда повербанк выходит из строя в результате сгорания платы, страдает вместе с нею и корпус, поэтому имеет смысл заказывать одновременно и плату управления, и корпус. Цена не сильно отличается, а работы будет намного больше при обработке и пайке прежнего корпуса.

Ремонт внешних аккумуляторов power bank может потребоваться при наличии таких показателей:

  • Не происходит включения устройства;
  • Сломаны разъемы;
  • Не заряжается повербанк или не заряжает гаджет;
  • Попадание воды внутрь.

Для определения причины поломки, необходимо разобрать повербанк. Перед тем, как разобрать портативный аккумулятор, следует позаботиться о наличии запасных частей. АКБ можно достать из б/у батарей ноутбуков или старого мобильного телефона.

Как сделать PowerBank своими руками

Иногда повербанк можно собрать самостоятельно. Изделия будет иметь свои достоинства и недостатки. К преимуществам самодельного внешнего аккумулятора относят:

  • Цена;
  • Легкость проведения ремонтных работ;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность получения необходимой емкости;
  • Нестандартный дизайн корпуса.

Самостоятельно можно собрать АКБ емкостью до 6 000 мА/ч. Процесс этот довольно трудоемкий и требующий внимательности. Наличие определенных навыков позволит облегчить выполняемую задачу. На сбор повербанка может уйти до нескольких дней. Не всегда такое оборудование радует внешним видом, так как сделать его компактным будет сложно. Срок эксплуатации сделанных самостоятельно портативных батарей значительно меньше заводских приспособлений. Высокая себестоимость и отсутствие некоторых материалов под рукой делают выполнение задачи очень затруднительным.

Что понадобится для изготовления повербанка своими силами?

Для изготовления Power Bank в домашних условиях потребуется источник питания. В качестве его могут выступать такие материалы:

    • Пальчиковые элементы;
    • Старые литиевые АКБ;
  • Батареи от б/у ноутов.

Потребуется также контроллер независимого заряда и USB-разъем. 3 шт АКБ укладываются стопкой и скрепляются скотчем. Контактная группа должна быть направлена в одну сторону. Так поступают со всеми оставшимися батареями. Крайние контакты спаиваются, учитывая полярность. Наличие клейм на батареях одинакового размера может значительно упростить этот процесс. Средние контактные группы оставляются свободными.

В корпусной части прорезается отверстие под USB-разъем и вставляют контроллер. К нему прикрепляются стопки АКБ, после чего конструкция устанавливается в корпус и фиксируется. Даже собранное из телефонных батареек устройство позволит зарядить гаджет до 5 раз. Смартфону или планшету необходимо больше питания, поэтому количество зарядок значительно уменьшится.

Из пальчиковых батареек изготавливается повербанк аналогичным способом. Это позволяет сделать портативное устройство небольших размеров, которое удобно помещается в сумку. Емкий внешний АКБ получается из авто ЗУ. Оно подойдет для ноутбуков, смартфонов и планшетов. Для этого подготавливают 8 батарей, собирают их в блоки по 4 шт. Положительный заряд клем направляется в одну из сторон. Блоки помещаются в корпусную часть и фиксируются термоклеем. Выполненную конструкцию спаивают с системой выключения авто ЗУ. USB соединяется с выключателем и АКБ. Емкости хватает большее количество зарядных циклов.

Ремонт внешнего аккумулятора в сервисном центре

Когда повербанк вышел из строя, а оборудование для диагностики, профессиональные инструменты недоступны, ремонт внешнего аккумулятора лучше производить в сервисном центре. В противном случае можно сделать его неремонтопригодным. Наиболее сложным будет ремонт внешней батареи, если в портативное устройство попала вода. Мастеру в этом случае придется произвести разборку, чистку платы в ультразвуковой ванне, выполнить пайку и восстановление контактных дорожек.
Если кофе, чай или вода продолжительное время находилась в повербанке, починить устройство может не получиться или такой ремонт будет нецелесообразным. При некорректном подключении PowerBank происходит деформация или провал внутрь корпуса разъемов USB и mini-USB. При обрыве дорожек, расположенных на плате, устройство может не включаться. Иногда такие симптомы наблюдаются, когда кнопка включения продавлена. При поломке повербанка часто наблюдается неисправность контроллера питания или повреждение самого разъема. Починить внешний аккумулятор при этом можно по вполне умеренной стоимости.

Видео про ремонт внешних аккумуляторов power bank

Ссылка на основную публикацию