Замена гнезда зарядки телефона: как сделать ремонт, когда расшатался разъем micro usb

Виды разъёмов и их отличия

На поиски нового разъёма для зарядки может уйти немало времени, а причина здесь не только в больших сроках доставки, но и в том, что сегодня уже есть много типов разъёмов, которые тот или иной производитель использует в своих устройствах.

Казалось бы, в чём проблема? Сейчас наиболее популярными для телефона, смартфона, планшетного ПК являются разъёмы microUSB, USB type-C (тайп–С). О них поговорим. Сломалось гнездо, посмотрел, какое установлено, набрал в поисковике, заказал. Но беда в том, что одних только microUSB, различных по конструкции и виду крепления, много десятков. На фото ниже навскидку представлено 12 гнёзд, все они microUSB.

microUSBЭто всё microUSB, хотя они существенно отличаются друг от друга по конструкции и креплению

Но если зайти на тот же Ali, то можно увидеть совсем безрадостную картину:

разъемы microUSB  100 (сто!) самых популярных разъёмов microUSB

Конечно, каждый из них имеет свою маркировку, но проблема в том, что маркировка эта не указывается на корпусе прибора, а значит, придётся искать визуально — дай нам Бог зоркий глаз. Ненамного лучше обстоит дело с type-C. Их, может быть, и не сотня (хотя, мало ли), но тоже немало.

гнезда tipe-CЭто все гнезда type-C

Поэтому прежде, чем садиться за компьютер или отправляться в ближайший магазин, придётся разобрать гаджет и точно выяснить, что установлено именно в нём. Для более точного результата, возможно, имеет смысл даже выпаять разъём, поскольку нередко определить вид и форму крепёжных «ног» под слоем припоя невозможно. Особенно если он уже менялся.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияПричины поломки разъема USB

Ниже описаны наиболее частые причины, что приводят к поломке разъема питания, а так же рекомендации для предотвращения неисправностей в будущем.

Механическая неисправность.

Возникает по причине чрезмерного усилия при подключении и отключении кабеля для зарядки или передачи данных. Стоит прикладывать меньше силы и не подключать кабель до упора. При отсоединении кабеля важно не выдирать провод, а придерживая одной рукой смартфон плавно извлекать.

Удары при падении

Падение на твердую поверхность часто приводят к обрыву припаянных элементов. Желательно не ронять мобильный аппарат. По возможности установить на смартфон плотный чехол или бампер, что поможет погасить часть механической энергии.

Перегибы и нагрузка на разъем

При зарядке и обмене данными важно, что бы телефон находился в ровном положении. Не допускается оставлять телефон в висящем на проводе состоянии. Ещё не стоит класть смартфон так, что бы нагрузка приходилась на разъем, поскольку так увеличивается износ разъема.

Меняем разъем зарядки.

Дефект сам собой не исчезнет. Если деформировалась оболочка разъема, проблема может только ухудшаться – при попытках подбора положения для зарядки направляющая будет разбалтываться еще больше, пока штекер совсем не перестанет фиксироваться в гнезде и не начнет выпадать из него при любом движении. Поменять терминал можно в специализированной мастерской, там имеются все необходимые приспособления, включая специальный микроскоп – с его помощью операции по замене элементов делаются при большом увеличении и вероятность неверных действий минимальна. При наличии навыков и инструментов можно попытаться сделать это своими руками.

Читайте также:  Лучшие зарядные устройства для автомобильного аккумулятора

Необходимые инструменты и запчасти

Для замены гнезда (кроме самого разъема) потребуются как минимум:

  • паяльная станция с феном;
  • специальная отвертка для разборки телефона.

Фен абсолютно необходим – паяльником, даже самым мелким, выпаять и припаять обратно гнездо будет очень сложно. Мелкая деталь, несколько точек пайки, которые надо нагревать одновременно, плотный монтаж – все это причины, затрудняющие использование обычного инструмента.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаПаяльная станция с феном.

Также понадобится специальная отвертка для вывинчивания мелких винтов. Во многих случаях подойдет «звездочка» соответствующих размеров. Некоторые производители могут использовать в своих конструкциях метизы и с другими головками.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаОтвертка «звездочка».

Также для монтажа и демонтажа понадобится паяльный флюс. Удобнее использовать загущенные составы, но если такого нет, можно применить и обычный ЛТИ или приготовить флюс самостоятельно, растворив канифоль в концентрированном этиловом спирте. В процессе сборки и разборки может понадобиться и другой мелкий инструмент (скальпель и т.п.). Еще может потребоваться немного легкоплавкого припоя. Не помешают и увеличительные очки или линза на штативе – они позволят точно позиционировать разъем на плате при установке нового гнезда.

Процесс ремонта

В первую очередь до гнезда надо добраться. Для этого надо снять заднюю крышку и вынуть аккумуляторную батарею.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаТелефон со снятой крышкой и извлеченной АКБ.

Под крышкой находятся шесть винтов (столько у старенькой Нокии, у других телефонов винты могут быть с другой головкой и в другом количестве). Их надо вывинтить с помощью подходящей отвертки.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаВывинчивание метизов.

После этого окажется возможным снять кожух и извлечь плату. На ней рядом с разъемом находится пластиковая деталь, которую лучше временно удалить, чтобы не повредить ее высокой температурой.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаРазобранный телефон.

Перед нагреванием лучше покрыть места пайки слоем густого флюса. В этом случае точка не будет остывать при прогреве другого места, и процесс пойдет быстрее.

Во время «сдувания» разъема надо следить, чтобы не перегреть и не отпаять рядом расположенные элементы. Лучше подобрать наиболее удобную для этой работы насадку на фен, которая позволит производить локальный нагрев.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаПлата с отпаянным гнездом питания (слева временно удаленная пластиковая деталь, справа – густой канифольный флюс в шприце).

После снятия гнезда надо приобрести или подобрать аналогичное (в данном случае – microUSB). Перед установкой надо отмыть плату от остатков флюса (он мог разбрызгаться или растечься в процессе) и снова нанести флюс точечно – на место будущих паек. Если припоя на контактных площадках или на выводах разъема (касается, в основном, точкам пайки корпуса коннектора) недостаточно, можно нанести небольшое количество с помощью паяльника. Затем надо пинцетом установить разъем на место, следя, чтобы его контакты точно совпадали с площадками на плате, и заново прогреть феном до расплавления припоя. После этого надо отмыть плату от остатков флюса, следя, чтобы загрязненный растворитель не попадал внутрь гнезда, и заново приклеить удаленные пластиковые детали.

Читайте также:  Распиновка блока питания ПК

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаПлата телефона с вновь смонтированными элементами.

Сборка телефона производится в обратном порядке:

  • монтаж пластикового кожуха;
  • установка аккумулятора в батарейный отсек.

После этого можно закрывать крышку и опробовать работу телефона.

Как заменить разболтанное гнездо зарядки телефонаВновь собранный готовый к работе телефон.

Можно ли отпаять гнездо паяльником и как это сделать

Как заменить разъём при помощи фена, мы выяснили. При некоторой тренировке и аккуратности сделать это будет несложно. Но как заменить коннектор, если нет паяльного фена? Ведь не каждый из нас занимается пайкой, а покупать фен на один раз как-то глупо. Что ж, если нет фена, то отремонтировать смартфон можно при помощи обычного паяльника.

Насаживаем на паяльник плоское жало, а пока он разогревается (жало, конечно, уже обслужено —готово к работе), наносим паяльный флюс на фиксирующие ножки, сам разъём и его контакты.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияНаша задача — увеличить теплоёмкость корпуса гнезда, разбавить тугоплавкий бессвинцовый припой, который используют для пайки производители, менее тугоплавким — оловянно-свинцовым. Берём паяльник, наносим припой.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияТеперь начинаем греть корпус, одновременно покачивая его пинцетом. Буквально через 5–10 секунд припой расплавится — коннектор можно будет снять.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияУбираем с монтажных отверстий и контактных площадок излишек припоя. Снова наносим паяльный флюс.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияБерём оплётку, через неё быстрыми движениями пропаиваем контактные и монтажные площадки. Припой успешно впитался в оплётку, причём не только наш, но и тугоплавкий, которым гнездо паялось на заводе.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияПри помощи бензина «Калоша» или спирта очищаем контакты от отработанного флюса. Для этого удобно использовать ватную палочку.

флюс

Важно! Если рядом с местом, где мы будем мыть, находятся камера, микрофон или подобные компоненты, обязательно заклеиваем их обычным скотчем, чтобы в устройства не попал припой, который выведет их из строя.

Осматриваем контакты на предмет обрыва или замыкания. Устанавливаем новый разъём. При помощи лупы убеждаемся, что все выводы попали на свои контактные площадки на плате.

коннекторОсталось пропаять монтажные и интерфейсные контакты. Начнём с монтажных. Наносим флюс, пропаиваем каждый из них, используя свинцово-оловянный припой.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияТеперь интерфейсные. Наносим на них паяльный флюс, пропаиваем каждый из них тонким жалом. У кого зрение хорошее, можно даже без лупы.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияСнова берём «Калошу», ватной палочкой смываем остатки флюса. При помощи лупы внимательно осматриваем контакты на предмет непропая или спаивания соседних контактов. При необходимости снова наносим флюс, операцию повторяем. Спаянные контакты легко разделить, проведя жалом между ними. Собираем гаджет, подключаем зарядное устройство, убеждаемся, что всё работает нормально. На этом процесс замены можно считать законченным.

Важно! После замены коннектора обязательно подключаем смартфон к ПК, убеждаемся, что гаджет определяется компьютером как внешний диск.

Ремонт гнезда зарядки телефона своими руками — подробная инструкцияЗамена разъема зарядки универсальной «лягушкой»

В критической ситуации, когда не знаете, как зарядить телефон, если сломалось гнездо, можно воспользоваться универсальной зарядкой. Иногда называют девайс «лягушкой», стоит она относительно дорого, поэтому не факт, что это лучше, чем отдать девайс на ремонт. Этот прибор имеет специальный паз, в который нужно вставить извлеченный из мобильного аккумулятор. Однако этот метод имеет несколько явных недостатков:

  • во время подзарядки смартфон выключен, пользоваться им нельзя до тех пор, пока зарядится батарея;
  • стоимость «лягушки» высокая и порой не оправдывает затраты;
  • среди отзывов пользователей встречаются ситуации, когда зарядник сломал аккумулятор.
Читайте также:  Как списать аккумулятор: сроки, неисправности, причины, нормы, инструкция

Лягушка для зарядки аккумуляторов

Временные решения, чтобы зарядка не шаталась

Если возможности прочистить вход или приобрести новый шнур нет, можно прибегнуть к временным мерам. К ним относятся следующие варианты:

  • Нужно найти то положение шнура, в котором телефон может заряжаться. Затем его нужно зафиксировать с помощью мягкой проволоки и оставить неподвижным. Использовать телефон во время зарядки не рекомендуется.
  • Зарядное устройство будет устойчивее находиться в разъеме, если его немного приподнять. Для этого под разъем необходимо подложить небольшой предмет, который приподнимет зарядку и закрепит ее в устойчивом положении.

Как очистить место для зарядки?

Почистить гнездо зарядки телефона можно тремя способами:

  1. Простым куском бумаги;
  2. С помощью иголки тонкой щётки;
  3. Медицинским спиртом;
  4. Баллоном со сжатым воздухом.

Чем почистить разъем для зарядки?

Накручиваем незначительное количество ваты на зубочистку (важно убрать лишние ворсинки). Наклоняем устройство таким образом, чтобы порт зарядки оказался вверху. Потом аккуратно, не спеша помешаем зубочистку внутрь разъема.

Что нельзя использовать во время чистки гнезда зарядки

Во время чистки входа для USB-кабеля избегайте давления – оно повредит разъём и приведёт к дорогостоящему ремонту. Не используйте вместо спирта растворители и другие агрессивные жидкости – они могут вступить в реакцию с пластмассой. Не пользуйтесь жёсткими щётками, толстыми иглами, скрепками или зубочистками.

Риски при чистке разъема для зарядки

Во время чистки разъема для зарядки от скопившейся грязи и пыли очень важно соблюдать простые правила:

  • Избегайте излишнего давления. Старайтесь чистить разъем аккуратно, чтобы не повредить контакты.
  • Не используйте растворители и другие агрессивные жидкости. Лучший выбор — спирт.
  • Не нужно пользоваться толстыми иглами, зубочистками, скрепками или жесткими щетками для чистки разъема. Это также может стать причиной повреждения контактов, после чего потребуется дорогостоящий ремонт.

Чистка порта iPhoneКак правильно очистить разъем для зарядки на телефоне?ЧисткаЗамена гнезда зарядки телефона: как сделать ремонт, когда расшатался разъем micro usbБлоки зарядкиЧто делать, если во вход для зарядки попал песок?

Замена гнезда зарядки телефона: как сделать ремонт, когда расшатался разъем micro usb
Для того, чтобы справиться с этой проблемой, потребуется:

  1. Первое действие – продуть разъем с помощью баллона для извлечения сухих песчинок. Важно держать телефон вертикально чтобы избежать продавливания песка вглубь.
  2. Слегка намочить кусочек ватки в спирте и нацепить его на кончик зубочистки.
  3. Вращательными движениями вставить это приспособление в порт для зарядки и прокрутить несколько раз в одном направлении.
  4. Сменить ватку и повторить процедуру до полной чистоты элемента.

Советы по эксплуатации

Чтобы гнездо для подключения питания служило долго, в первую очередь надо оберегать смартфон от попадания воды и прочих жидкостей. Если вода содержит примеси (растворимые или взвешенные) это может привести к загрязнению разъема и потере контакта. Но даже чистая влага вызывает коррозию, не только разъема питания, а еще и прочих элементов – куда сумеет проникнуть. Это приводит к неустранимым повреждениям и усложняет ремонт на порядок.

Другое правило – обращаться с телефоном бережно. Не надо прикладывать излишних усилий при подключении и отключении коннекторов. Особенно опасны боковые усилия, которые деформируют направляющую.

Подборка видео с ремонтом и заменой разъёма

В завершение небольшая подборка видеороликов, которые показывают процесс замены разъёма и восстановления оборванных дорожек.

Вот мы и научились самостоятельно менять гнездо зарядки на смартфоне. Теперь отремонтировать мобильное устройство для нас будет несложно. Главное — желание и аккуратность.

Источники
  • https://Acums.ru/akkumulyatory/dlya-telefonov/kak-pomenyat-gnezdo-zaryadki-na-telefone
  • https://androfon.ru/article/kak-pochinit-shatayushhiysya-usb-port-chtobyi-telefon-zaryazhalsya
  • https://Zapitka.ru/pitanie/telefona/zamena-gnezda-zaryadki
  • https://sovets.net/8623-kak-zaryadit-telefon-esli-slomalos-gnezdo.html
  • https://AndroidLime.ru/charger-is-loose-in-the-socket
  • https://fortune-project.ru/kak-pochistit-kontakt-micro-usb
  • https://KakOperator.ru/lifehacks/ochistka-razyoma-zaryadki-na-telefone
  • https://InfoDoz.ru/sredstva/kak-pochistit-gnezdo-zaryadki.html
  • https://Cleany.biz/elektronika/smartfony/kak-pochistit-gnezdo-zaryadki

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector