Лучшие зарядные устройства для автомобильного аккумулятора

Лучшие зарядные устройства для автомобильного аккумулятора

Срок эксплуатации любого оборудования ограничен. Аккумуляторная батарея авто – не исключение. Она может перестать работать, если в ней закончится заряд. Для восстановления напряжения устройства требуется покупать зарядник. Полезно будет разобраться, как выбирать зарядник для автомобильного аккумулятора.

Виды зарядных устройств для зарядки аккумуляторов

Зарядки можно поделить на 2 типа: трансформаторные и импульсные.

Трансформаторные

Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Устройство обеспечивает преобразование переменного электротока в постоянный, который и подзаряжает батарею. К трансформатору подсоединен выпрямитель, изменяющий параметры напряжения. Если в электророзетке 220 В, то зарядник выдает на выходе не больше 15 В, что подойдет для любого аккумулятора.

Преимущества трансформаторного оборудования:

  • невысокая стоимость;
  • редкие поломки;
  • дешевизна ремонта;
  • упрощенная конструкция.

Недостатки:

  • высокая масса, громоздкость;
  • необходимо следить за подзарядкой, контролировать данную процедуру;
  • сила электротока не должна превышать 10 процентов от емкости АКБ, в противном случае электролит закипит и начнет испускать паровые клубы;
  • каждые 30 мин требуется измерять силу электротока;
  • нужно перед началом зарядки измерить, какой уровень заряда у батареи.

Импульсные

Работа импульсного оборудования заключается в том, что на аккумулятор воздействует электроток увеличенной частоты. Устройство заряжается благодаря поступающим слабым импульсам. Для зарядки АКБ не требуется ни магнитный стержень, ни обмотка из меди/алюминия.

Преимущества импульсных зарядок:

  • малый размер, небольшая масса;
  • автоматический контроль процедуры подзарядки;
  • надежная система защиты, включающая в себя большое количество элементов стабилизации и регулирования параметров;
  • разнообразные режимы работы, в том числе режим BOOST, обеспечивающий восстановление емкостного показателя за 15 мин.

Недостаток таких ЗУ заключается в увеличенной стоимости. Других минусов у импульсного оборудования нет.

Как выбрать хорошее зарядное устройство

Как правильно выбрать зарядное устройство для авто? Выбирая подобное оборудование, вы должны руководствоваться следующими критериями:

  • напряжение;
  • вид аккумулятора;
  • емкостные показатели АКБ;
  • контроль за уровнем электрозаряда;
  • режим десульфации;
  • возможность подзаряжать холодную батарею;
  • функция быстрой подзарядки;
  • сохранение настроек;
  • индикация;
  • защита от неправильного подключения;
  • возможность подзаряжать АКБ, которые полностью разрядились.

Напряжение аккумулятора 6 12 24в

Выпускаемые сегодня зарядки редко ограничены точным номиналом напряжения. Однако нужно помнить о том, что для АКБ легковушки оптимальным считается устройство с напряжением 12 В. Кроме того, в магазинах есть зарядки на 6 и 24 В. 1-е используются, чтобы подзаряжать батареи мотоциклов, 2-е подходят для грузовиков.

В продаже можно найти устройства с переключаемыми режимами: 12/24, 6/12/24. Обычному автовладельцу опция переключения напряжения вряд ли будет полезна, потому нецелесообразно платить больше за эту функцию.

Тип заряжаемой батареи

Сила тока ЗУ должна быть в 10 раз ниже емкостного показателя аккумулятора автомобиля. Так, для батареи на 80 Ач стоит приобрести ЗУ с силой тока 8 А.

Сила тока пуска должна быть больше емкостного показателя батареи в 10 раз. Для аккумулятора на 80 Ач оптимальным будет ЗУ с силой тока пуска 800 А.

Для подзарядки кислотных батарей можно использовать любое ЗУ. Чтобы зарядить оборудование другого типа, нужно применять импульсное устройство.

Емкость аккумулятора

Емкость подзаряжаемого аккумулятора – показатель, по которому проверяется, совместимо ли ЗУ с АКБ. Выпускаемые сегодня устройства для автомобильных аккумуляторов рассчитаны на широкий диапазон, что облегчает подбор зарядника.

Контроль за уровнем заряда

Опытные автомобилисты могут выбрать зарядное устройство для авто, которым нужно управлять вручную. Новичкам больше подойдет оборудование с автоматическим контролем количества электрозаряда.

Функция десульфации

Бывает, что из-за погодных условий либо глубокой разрядки на пластинках батареи появляются сульфаты серы, а электролитная плотность снижается вместе с емкостью. Чтобы восстановить нормальные параметры, требуется активировать режим десульфатации – особые циклы зарядки и разрядки. Он обеспечит уничтожение сульфатных элементов, очистку пластинок, восстановление емкостного показателя.

Возможность заряжать холодный аккумулятор

Чтобы правильно зарядить АКБ, необходимо учесть температуру, при которой будет проводиться данная процедура. Температурный диапазон, которому должны соответствовать условия подзарядки батареи, зависит от ее типа:

  • кислотно-свинцовый – от минус 20 до плюс 50;
  • никеле-кадмиевый, никель-металлогидридный – от 0 до плюс 45;
  • литиево-ионный – от 0 до плюс 45.

Чтобы заряжать холодный аккумулятор, подберите зарядник с опцией температурной компенсации. Такие ЗУ включают в себя переключатель с названием данной функции либо картинкой маленькой снежинки.

Режим быстрой зарядки

Данный режим повышает силу тока и напряжение для ускорения подзарядки. АКБ в данном режиме может подзарядиться за четверть часа, однако нежелательно часто активировать эту опцию. Кроме того, в магазинах продается специальное оснащение, предназначающееся для работы сразу с несколькими АКБ, которые подключены параллельно, последовательно.

Запоминание настроек

Выпускаемые сегодня инверторные ЗУ включают в себя данную опцию. Параметры предыдущего цикла зарядки сохраняются в энергонезависимой памяти. Когда ЗУ будет использоваться повторно с тем же аккумулятором, активируются сохраненные параметры. Это позволяет тратить меньше времени на проведение процедуры. Бывают даже такие ЗУ, которые запоминают характеристики 3 предыдущих циклов подзарядки.

Индикация

В продаже есть ЗУ со встроенными измерителями напряжения и силы тока. Индикаторы позволяют определять, на каком этапе находится процесс зарядки. К примеру, если сила электротока снизилась до 1 А, можно понять, что аккумулятор заряжен.

Защита от неправильного подключения

Рекомендуется приобретать ЗУ, в которых предусмотрена данная функция. Если вы неправильно подключите аккумуляторные клеммы, загорится светодиод, что позволит вам исправить допущенную ошибку.

Зарядники, в которых нет защиты от неправильного подключения, стоят дешевле. Однако автомобилист рискует зря потратить время или даже сломать оборудование, если неправильно подсоединить аккумуляторные клеммы к заряднику.

Зарядка глубоко разряженных аккумуляторов

Хуже всего, когда аккумулятор полностью разряжается. Вероятно, восстановить его не получится. Большинство ЗУ не могут подзарядить такую АКБ. Они попросту не видят ее, не могут установить режим работы.

Бывают зарядники с опцией, позволяющей подзаряжать даже то оборудование, которое разрядилось полностью. Это импульсные устройства, которые сначала подготавливают глубоко разряженную батарею к поступлению слабого тока, а затем наращивают мощность.

Также можно купить неавтоматический зарядник. Вручную регулируя мощность электротока в большую либо меньшую сторону, вы можете попробовать подзарядить глубоко разряженный аккумулятор.

Зная, какой зарядник для автомобильных аккумуляторов выбрать, вы приобретете оборудование, которое обеспечит быстрое и эффективное поступление электрического тока в АКБ. Желательно покупать импульсное оснащение, хоть оно и стоит дороже трансформаторного.

Видео про зарядные устройства для автомобильного аккумулятора

Ссылка на основную публикацию