Что делать, если Айфон не видит зарядку и не заряжается?

Как определить, что iPhone перестал заряжаться?

Когда iPhone исправно заряжается, рядом со значком аккумулятора в строке состояния отображается значок молнии, крупный значок аккумулятора появляется также на экране блокировки. Если при подключении зарядного кабеля зарядка не начинается или визуально зарядка идет, а телефон при этом не заряжается, — это признаки неполадок.

Почему iPhone не заряжается

Ниже мы рассмотрим основные причины, которые могут повлиять на отсутствие зарядки телефона. Если вы столкнулись с подобной неполадкой, не спешите нести смартфон в сервисный центр — зачастую решение может оказаться крайне простым.

Причина 1: Зарядное устройство

Яблочные смартфоны крайне капризны к неоригинальным (или оригинальным, но поврежденным) зарядным устройствам. В связи с этим, если Айфон не реагирует на подключение зарядки, следует сперва винить именно кабель и сетевой адаптер.

Оригинальный кабель для iPhone

Собственно, чтобы решить проблему, попробуйте использовать другой USB-кабель (естественно, он должен быть оригинальным). Как правило, сетевой адаптер питания USB может быть любым, но желательно, чтобы сила тока была 1А.

Сетевой USB-адаптер для iPhone

Причина 2: Источник питания

Смените источник питания. Если это розетка — используйте любую другую (главное, рабочую). В случае подключения к компьютеру смартфон может быть подсоединен к USB-порту 2.0 или 3.0 — главное, не используйте разъемы в клавиатуре, USB-хабы и т. д.

USB-порт компьютера для зарядки iPhone

Если вы используете док-станцию, попробуйте зарядить телефон без нее. Зачастую аксессуары, несертифицированные Apple, могут работать со смартфоном некорректно.

Причина 3: Системный сбой

Итак, вы полностью уверены в источнике питания и подключаемых аксессуарах, но Айфон по-прежнему не заряжается — тогда следует заподозрить системный сбой.

Перезагрузка iPhone

Если смартфон еще работает, но заряд не идет, попробуйте выполнить его перезагрузку. В случае, если iPhone уже не включается, данный шаг можно пропустить.

Причина 4: Разъем

Обратите внимание на разъем, к которому подключается зарядка — с течением времени внутрь попадает пыль и грязь, из-за которых Айфон и не может распознать контакты зарядного устройства.

Разъем для зарядки iPhone

Крупный мусор можно удалить с помощью зубочистки (главное, действовать крайне аккуратно). Накопившуюся пыль рекомендуется продуть баллончиком со сжатым воздухом (не стоит продувать ртом, поскольку попадаемая в разъем слюна может окончательно разладить работу устройства).

Причина 5: Сбой прошивки

Опять же, такой способ подойдет только в том случае, если телефон еще не успел разрядиться окончательно. Не так часто, но все же случается сбой в работе установленной прошивки. Устранить подобную неполадку можно с помощью проведения процедуры восстановления устройства.

Восстановление iPhone через iTunes

Причина 6: Изношенный аккумулятор

Современные литий-ионные аккумуляторы имеют ограниченный ресурс. Уже через год вы заметите, насколько смартфон стал меньше работать от одного заряда, а чем дальше — тем печальнее.

Индикатор зарядки iPhone

Если проблема заключается в постепенно выходящем из строя аккумуляторе, подключите зарядное устройство к телефону и оставьте его на зарядке минут на 30. Вполне возможно, что индикатор заряда появится не сразу, а лишь через некоторое время. Если индикатор отобразился (вы его можете видеть на изображении выше), как правило, спустя минут 5-10 происходит автоматическое включение телефона и загрузка операционной системы.

Причина 7: Неполадки с «железом»

Пожалуй, то, чего больше всего боится каждый Apple-пользователь — это выход из строя определенных компонентов смартфона. К сожалению, поломка внутренних составляющих iPhone достаточно распространена, причем телефон вполне может крайне бережно эксплуатироваться, но в один день он просто перестает реагировать на подключение зарядного устройства. Однако, чаще подобная проблема возникает вследствие падения смартфона или попадания жидкости, которая медленно, но верно «убивает» внутренние составляющие.

Читайте также:  Как включить телефон без аккумулятора: обзор всех способов включения смартфона без АКБ

Аппаратные неполадки iPhone

В данном случае, если ни одна из рекомендаций, приведенных выше, так и не принесла положительного результата, следует обратиться в сервисный центр для проведения диагностики. В телефоне мог выйти из строя сам разъем, шлейф, внутренний контроллер питания или что-то посерьезнее, например, материнская плата. В любом случае, не обладая должными навыками ремонта iPhone, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно разобрать устройство — доверьте эту задачу специалистам.

iPhone не заряжается вообще, хотя показывает, что зарядка идет

При подключении зарядного устройства к iPhone пользователи могут столкнуться с ситуацией, что устройство попросту не заряжается. Причины этой дисфункции могут быть программного или аппаратного уровня.

Аппаратные причины

К аппаратным причинам того, что Айфон не заряжается, относится:

  • Повреждение кабеля.
  • Проблемы в работе контроллера, который отвечает за зарядку устройства.
  • Физическое повреждение платы телефона.
  • Износ аккумулятора.
  • Проблема с зарядным устройством.
  • Поломка порта для зарядки.
  • Засорение порта грязью.

Программные причины

Некоторые эксперты программные причины называют превалирующими. К основной программной причине относится сбой в работе системы на уровне прошивки телефона, который не дает контроллеру телефона команды на зарядку, поэтому процесс попросту не происходит. Еще можно отметить использование пользователем кастомной (некорректной) прошивки в устройстве.

Исправление проблем с зарядкой iPhone

Итак, если в вашей ситуации Айфон не заряжается, но устройство демонстрирует, что заряжается, действуем по следующему алгоритму:

  • Полностью разряжаем устройство, а потом проводим его зарядку.
  • Выполняем hard reset изделия. Зажимаем клавиши Home и On/Off при включенном девайсе и удерживаем их пока не выключится экран. На нем снова должен отобразиться логотип Apple (может потребоваться 30 секунд). Выполняем перезагрузку и пробуем телефон зарядить снова.
  • Попробуйте другой Айфон зарядить своим кабелем. Если зарядка не происходит, значит следует заменить кабель.
  • Когда во время движения подключенного шнура к порту зарядка то запускается, то выключается – вполне вероятно, что порт просто сломан или не контачит. Порт нужно заменить в сервисном центре.
  • Отключаем телефон, берем деревянную зубочистку и собираем аккуратно ею мусор, который скопился в гнезде. Процедуру необходимо выполнять максимально аккуратно и мягко, чтобы не повредить контакты. Нельзя использовать материал, который проводит ток, чтобы не замкнуть контактны и не нанести вред устройству.
  • Восстановитесь через iTunes. Подключаем Айфон к iTunes на ПК, щелкаем по «Device» сверху слева, потом кликаем по «Backup» и ожидаем завершения процедуры. Потом нажимаем на «Restore» (восстановить) и ждем завершения процесса.
  • Проверяем контроллер зарядки в сервисном центре. Если Айфон не заряжает, сильно греется, быстро теряет заряд, возможно причина состоит в контроллере. Если этот элемент вышел из строя, необходимо его отремонтировать или заменить.
  • Замена аккумулятора. Если телефон используется давно, то аккумулятор просто мог свой ресурс выработать.
  • Посещение ближайшего сервисного центра. Есть вероятность, что причина в поломке платы смартфона из-за физического воздействия.

iPhone показывает зарядку, но не включается – причины и решение

Когда iPhone любого поколения (5,6,7,8,10,11 или iPad) заряжается, но не включается, в первую очередь проверьте или замените кабель Lightning. Если замена шнура не помогает, возможно, придется менять батарейку телефона в силу того, что у нее закончился эксплуатационный срок в 300-400 циклов перезаряда (в среднем 3-4 года жизни).

Кроме того, наиболее распространенными причинами такой проблемы являются:

  • использование неоригинального и недорогого зарядного устройства;
  • повреждение основных компонентов, расположенных под корпусом – шлейфа синхронизации, платы, а также контроллера питания, произошедшее в результате ударов (падений) или попадания внутрь телефона жидкости;
  • сбои в работе программного обеспечения;
  • поломка USB-порта мобильного устройства;
  • причиной того, что Айфон показывает зарядку, но не реагирует на кнопку, может стать загрязнение разъема Lighting;
  • Способы решения вопроса своими силами.

Когда Айфон не включается после полной разрядки и последующем запитывании не стоит паниковать и сразу же разбирать технику. Для начала просто включите питание и примерно на полчаса оставьте телефон в покое. Если зарядное устройство или аккумулятор исправны, включение произойдет автоматически. Помимо этого, вернуть работоспособность iPhone может помочь следующая последовательность действий: необходимо одновременно секунд на 10-15 нажать клавиши «Включение» и «Домой» и дождаться появления логотипа Apple.

Читайте также:  Калибровка батареи Андроид-смартфона: простая инстуркция

Можно попробовать подсоединить не родной зарядник, успешно питающий другие Айфоны. Если же ни одно из вышеперечисленных действий не помогло, чтобы осуществить ремонт и восстановление техники придется обращаться к мастерам специализированного сервиса.

Почему Айфон 6, 7, 8, X не видит зарядку? (4 основные причины)

На самом деле, проблем которые могут вызвать неисправность гораздо больше, так как они делятся на подразделы, подразделы и еще раз подразделы… В общем, чтобы не грузить вас ненужной информацией мы выбрали 4 главные неисправности, которые могут ответить на вопрос «Почему Айфон не видит зарядку и не заряжается?» и помочь в ее решении.

• Проблема с адаптером для розетки или источником питания.

• Проблема с USB кабелем, с помощью которого осуществляется зарядка iPhone.

• Проблема с портом для зарядки в нижней части вашего смартфона.

• Проблема с программным обеспечением iPhone.

Является ли простая ошибка ПО, причиной проблем с зарядкой iPhone? Ошибки связанные с неисправность программного обеспечения на устройствах Apple достаточно распространены. Они могут быть серьезными и потребовать восстановления или обновления гаджета. А могут быть несерьезными и исправляться путем обычной перезагрузки.

В каких случаях устранить проблему можно по гарантии?

Если вы недавно приобрели смартфон и на него еще действует гарантия, то можно обратиться в авторизованный сервисный центр для ремонта девайса. Если восстановление работоспособности будет слишком затратным или продлиться более 45 дней, то вам обменяют телефон на новый.

Мало кто знает, но компания Apple распространяет гарантию не только на сами девайсы, но и на аксессуары к ним. То есть вы можете прийти в сервисный центр и обменять зарядное устройство, вышедшее из строя. Для этого вам потребуется иметь на руках гарантийный талон Apple, оригинальные комплектующие и свой смартфон. Замена происходит бесплатно.

Гарантийный ремонт или замена невозможны, если девайс или аксессуары к нему вышли из строя по вашей вине. Это может быть удар, падение или прочие повреждения. Если у вас действует гарантия, то не стоит самостоятельно пытаться разобрать девайс, чтобы починить его. Лучше всего обращайтесь к авторизованным мастерам, не откладывая.

Теперь вы знаете, что делать, если Айфон перестал заряжаться. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы и они могли восстановить работоспособность своего смартфона.

Что делать, если Айфон перестал заряжаться: поэтапный план

Если гаджет не «питается» от оригинальной зарядки, действуйте так:

Шаг 1.Перезагрузите смартфон. Это решение настолько банально, что пользователи, как ни парадоксально, им часто пренебрегают. Простой перезагрузкой можно решить массу проблем с гаджетом.

Шаг 2. Проверьте шнур, блок зарядки, USB-порт, розетку. Проверить, например, блок довольно просто: отсоедините от него кабель и попробуйте «подпитать» гаджет от USB. Если результат есть, дело наверняка в блоке, ведь кабель исправен.

Шаг 3. Зачистите разъем зарядки. Как и чем это сделать, уже говорилось ранее.

Шаг 4. Используйте Recovery Mode – введите Айфон в режим восстановления. Режим Recovery Mode по эффективности схож с простой перезагрузкой, однако, лучше справляется с техническими неполадками (в том числе способен помочь при проблемах с зарядкой).

Обратите внимание: после аварийного восстановления Айфона настройки сбрасываются до заводских, поэтому позаботьтесь о сохранности важных данных предварительно.

Вводится гаджет в режим Recovery Mode так: пользователь сначала выключает iPhone, затем зажимает кнопку «Home» и, наконец, подключает смартфон к ПК кабелем.

Выйти из Recovery Mode можно путем длительного нажатия на «Power».

Шаг 5. Отнесите гаджет в СЦ, если ни одна из перечисленных мер не помогла. Айфон нуждается в качественной диагностике и «операционном вмешательстве». Несмотря на высокую стоимость, ожидание замены аккумулятора или разъема для зарядки не займет более получаса вашего времени.

Читайте также:  Как проверить аккумулятор мультиметром?

Причины, по которым iPhone не заряжается до 100%

  • Активированная функция «Оптимизированная зарядка».
  • Отключена опция «USB-аксессуары».
  • Имеются проблемы с блоком питания или кабелем.
  • Сбой в работе программного обеспечения.
  • Аппаратная неисправность самого iPhone.

Теперь, когда мы узнали возможные причины проблемы, давайте подумаем, как с ними можно бороться.

Осуществление жесткой перезагрузки

В случае, если iPhone не до конца заряжается, виновником может стать программный сбой. Чтобы его устранить, вам придется перегрузить ваш смартфон.

Как перезагрузить iPhone?

1. Нажмите и отпустите кнопку увеличения громкости.

2. Нажмите и отпустите кнопку уменьшения громкости.

3. Нажмите и удерживайте кнопку блокировки экрана.

4. После появление на дисплее фирменного логотипа Apple отпустите кнопку.

iPhone или iPad завис, не включается и не реагирует на кнопки (может быть черный экран)

Надо сказать, что подобный способ перезагрузки доступен лишь относительно новым моделям, начиная с iPhone 8 и всем последующим. А вот что надо делать на более старых моделях:

  • Если у вас iPhone 7, iPhone 7 Plus или iPod touch 7-го поколения, то понадобится нажать и удерживать кнопку блокировки экрана и клавишу уменьшения громкости, дожидаясь появления на дисплее логотипа Apple
  • Если у вас iPhone 6s или более ранние модели, то надо нажать и удерживать кнопку блокировки экрана вместе с нажатой кнопкой Домой, дожидаясь появления на дисплее логотипа Apple.

iPhone или iPad завис, не включается и не реагирует на кнопки (может быть черный экран)

Стоит ли менять аккумулятор, если Айфон не видит зарядку и не заряжается?

Мы видели большое количество неверной информации, которая повествует нам о том, что устройство не заряжается из-за неисправности батареи. Это отчасти верное утверждение. Да, неисправность и вправду может быть вызвана батареей, однако перед этим вы столкнетесь с рядом других проблем. Батарея не будет держать заряд, будет нагреваться сильнее обычного. Но шанс того, что батарея откажет с пустого места один на миллион.

Небольшая пища для размышления – когда вы подключаете Айфон или Айпад  к источнику питания, вы не подключаете розетку напрямую к аккумулятору. Подумайте об этом – вы подсоединяете кабель к порту в нижней части вашего iPhone, а этот порт не подключен к аккумулятору напрямую. После подключения iPhone к источнику питания именно софт решает, следует ли начинать зарядку.

Замена аккумулятора с целью избавления от проблем с зарядкой, скорее всего не будет иметь никакого эффекта! Если именно «железо» является причиной проблемы, скорее всего проблема с портом зарядки на смартфоне, а не с аккумулятором!

Что делать, если ничего не помогло?

Если приведенные выше советы вам не помогли, то причина может скрываться в аппаратных неисправностях самого iPhone. Проблема может затронуть контроллер питания, повреждения разъемов порта, изношенный аккумулятор и т.д. И тут в домашних условиях вы уже едва ли сможете что-то сделать. Остается лишь обратиться в проверенный сервисный центр.

Как правильно заряжать телефон

Самый правильный способ зарядки телефона — оригинальным проводом. Когда именно это делать, не так важно, ведь аккумулятор имеет ”защиту от дурака” и повредить его довольно сложно. Также можно пользоваться беспроводной зарядкой, если она поддерживается.

Главное, не экономить на кабелях и адаптерах питания и не лезть в разъем чем попало. Так вы можете сломать дорогой телефон. Например, замена разъема зарядки на iPhone 11 в сервисном центре Apple Pro стоит 4 900 рублей. И это еще невысокая цена для надежного места. В авторизованном сервисном центре такая работа стоит существенно дороже.

Не рискуйте дорогим гаджетом, пользуйтесь им аккуратно и с умом. А он в ответ прослужит вам верой и правдой в течение долгих лет.

Источники
  • https://DoitDroid.com/sovety/ajfon-ne-zaryazhaetsya/
  • https://Lumpics.ru/iphone-is-not-charging/
  • https://a-apple.ru/android-ios/oshibki/iphone-x-s-r-8-7-6-ne-zaryazhaetsya-spisok-prichin
  • https://smart-planets.ru/lifehacking/ajfon-perestal-zaryazhatsya/
  • https://qfos.ru/iphone-ne-vidit-zaryadku-i-ne-zaryazhaetsya/
  • https://SetPhone.ru/rukovodstva/pochemu-ajfon-ne-zaryazhaetsya/
  • https://yablyk.com/932701-why-iphone-wont-charge-up-to-100-percent/
  • https://AppleInsider.ru/iphone/pochemu-iphone-ploxo-zaryazhaetsya-i-kak-my-sami-ego-portim.html

За помощь в подготовке материала благодарим коллектив портала https://electricsexpert.ru/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector