Как включить телефон без аккумулятора: обзор всех способов включения смартфона без АКБ

Можно ли включить телефон без аккумулятора

Причины запустить мобильное устройство без источника питания разные:

  • батарейка испортилась, но надо срочно позвонить. Подключение зарядного устройства, естественно, не даст результата. Если это смартфон, питание от ЗУ подается на аккумулятор, а от него работает сам гаджет. Выход из ситуации – подключить напрямую;
  • купил новый телефон, а старый оставил лежать в дальнем углу ящика, и забыл за него. С течением времени емкость батареи утрачивается, и работать больше она не будет. И чтобы, например, извлечь из старого гаджета определенные данные, тоже подключают его напрямую. Не идти ведь в магазин за новой АКБ;
  • нередко старые мобильные используют в системах охраны с функцией вызова или приема сообщений, и важно, чтобы они оставались включенными.

Включить телефон без аккумулятора реально, но это связано с рисками, так как предполагается работа с электричеством. В случае со старым мобильным обычно применяют адаптер. Ранее в корпусах имелся разъем, через который можно было запитать аппарат напрямую от сети, в обход аккумуляторной батареи.

В случае с новыми гаджетами – смартфонами, подключаются напрямую к вводам в плату. При попытке заставить работать мобильный без батареи от зарядного устройства, потребуется подходящий адаптер и соблюдение полярности.  Еще способ – подключить к интерфейсу USB другой техники.

Зачем включать смартфон без аккумулятора?

На первый взгляд, кажется, что этого делать и незачем. Но если подумать, то можно представить ситуации, когда это может пригодиться. Включить смартфон без аккумулятора может понадобиться, например, при использовании его в составе охранной системы, GSM сигнализации и т. д.

Способы включить смартфон без использования аккумулятора

Также может потребоваться срочный звонок, а штатный аккумулятор «приказал долго жить». В этом случае будет полезно включить смартфон без батареи.

Можно представить следующую ситуацию. Вы купили себе новый телефон, а старый долгое время лежал без дела. В результате аккумулятор в нём вышел из строя, а в памяти телефона остались важные для вас файлы. Как к ним добраться? Не покупать же ради этого аккумулятор. Вот тут и пригодиться умение включить смартфон без АКБ.

Если батарея не подает признаков жизни, то можно попытаться «воскресить» её ненадолго. Для этого изучите, как реанимировать аккумулятор телефона.

Что потребуется для включения устройства

Что потребуется для включения устройства

Для того, чтобы запустить телефон без батареи потребуются:

  • зарядное устройство: стандартное или выдающее напряжение 3.5–4.2 вольта;
  • мультиметр;
  • паяльник и припой;
  • резистор: 20 кОм;
  • нож.

Методы включения телефона без аккумулятора

Существуют различные варианты, как запустить телефон без аккумулятора:

  1. Через отдельный разъем питания. У некоторых старых моделей существует отдельный разъем питания. Если это так, можно попробовать подключить через зарядку к электросети. Все получится, если ток идет не через аккумулятор, а напрямую.
  2. Через адаптер питания повышенной мощности. Если первый метод не срабатывает, либо аппарат начинает работать нестабильно, стоит подобрать подходящий адаптер более высокой мощности. Однако действовать следует осторожно, чтобы не переборщить с напряжением.
  3. Через кабель другого размера. Встречаются советы заменить кабель БП на иной с меньшей длиной и более крупным сечением.

Предыдущие способы могут сработать со старыми сотовыми телефонами. Пригодятся они и при подключении охранных систем, в которых используются такие устройства. Касательно современных смартфонов такие способы неприменимы, поскольку у них цепь питания по другому. Подключив телефон к электрической сети, компьютеру или ноутбуку, питание поступает сначала на аккумулятор, а от него потом уже на телефон. Поэтому включить смартфон со сломанной батареей подключив его к сети не получится.

Включение телефона через отдельный разъём питания

На современных моделях телефонов встретить выделенный разъём питания уже большая редкость. Хотя раньше они были распространены. Если у вашего устройства такой имеется, то сначала попробуйте включить телефон через него. Это проще всего, но может сработать, только если питание идёт не через аккумулятор.

В противном случае придётся заняться переделкой схемы питания, а с этим смогут справиться только специалисты с соответствующей подготовкой. Если вам повезло и аппарат включается от блока питания, нужно испытать его в различных условиях эксплуатации.

Читайте также:  Почему греется телефон во время зарядки: как узнать температуру и что делать

Включение телефона без аккумулятора

Часто при таком подключении мобильного аппарата он начинает работать нестабильно. Отзывы пользователей, пробовавших такое подключение, говорят о том, что в этом случае помогает включение через адаптер питания большей мощности.

Внимание! Прежде чем это делать изучите технические характеристики устройства в паспорте или на сайте производителя. Нужно выяснить максимально допустимые для телефона напряжение и ток. В зависимости от этого подбирайте адаптер питания.

На форумах также можно встретить рекомендации по замене кабеля блока питания на другой с меньшей длиной и более крупным сечением. Длина, площадь сечения и материал кабеля играют в этом вопросе большое значение. Если они не соответствуют определённым характеристикам, то телефон не будет получать ток, требуемый для нормального функционирования. Этот вариант подключения мобильного телефона редко можно реализовать на практике. Ведь выпускаемые сейчас аппараты имеют разъём питания, совмещённый с интерфейсом USB. О них речь пойдёт далее.

Включение телефона через интерфейс USB

На первый взгляд, включение мобильника через интерфейс USB может показаться очень простым. Но это далеко не так. Через интерфейс USB телефонный аппарат принимает ток с ограничением. Если подключаете аппарат через «родную» зарядку, то он берёт номинальный ток. Если подключение выполняется от ноутбука или компьютера, то устанавливается ограничение в 500 мА.

Адаптер питания для телефонаАдаптер питания для телефона
Проблема здесь в том, что напряжение на микросхемы телефона подаётся с аккумулятора. А он сам заряжается от источника питания через USB. Но ведь у нас задача включить аппарат без аккумуляторной батареи, а, значит, этот вариант не подходит. Так, что разберём вариант, как включить телефон без аккумулятора. Если подходящего зарядного устройства в наличии нет, то его нужно будет собирать самостоятельно.

Включение телефона напрямую без аккумулятора

Чтобы подключить мобильный телефон без аккумулятора, потребуется следующее:

  • Адаптер питания с номинальным напряжением 3,4─4,5 вольта, имеющий защиту от КЗ (короткое замыкание);
  • Мультиметр;
  • Паяльник, припой и паяльная кислота.

Включение телефона напрямую без аккумулятора

Адаптер питания, имеющий защиту от короткого замыкания, должен выдавать напряжение в интервале 3,7─4,5 вольта. Если такового не имеется, то вам предстоит найти его в магазинах. Если разбираетесь в электротехнике, то можете самостоятельно собрать такой блок питания из комплектующих.

Адаптер должен при нагрузке отдавать ток порядка двух ампер. А напряжение должен держать в пределах от 3,4 до 4,4 вольта. Эти параметры должны соблюдаться при различной нагрузке на телефон (ожидание, звонки), включениях, выключениях.

Чтобы включить мобильник без аккумулятора сделайте следующие операции:

  • выключите телефон;
  • достаньте из него аккумулятор;
  • У аккумулятора определите контакты плюс и минус. Если они не подписаны, то определите их при помощи мультиметра. По ним вам будет ясно, где плюс и минус на выводах телефона;
  • Затем к найденным контактам с соблюдением полярности подсоединяете провода от адаптера питания. Если вам потребуется временное включение телефона (например, нужно просто вытащить с него данные) аккуратно подключите их при помощи специальных «крокодильчиков». Если нужно организовать работу телефона в какой-нибудь сигнализации или охранной системе, то лучше припаять провода к контактам для надёжности;
  • После этого включаете адаптер и мобильный телефон.

В принципе, все готово. Однако может быть следующая проблема. Контакты могут вести на специальную микросхему, которая обменивается информацией с аккумуляторной батареей. Если так, то ситуация осложняется. Потребуется разобрать аппарат и подсоединить адаптер питания в обход контроллера.
Если вы собираетесь использовать телефон без аккумулятора в системе сигнализации постоянно, то напряжение к блоку питания следует подвести от «бесперебойника». Когда мобильник будет включён, присоедините его к системе охраны при помощи кабеля.

С помощью контроллера со старой батареи

На старой АКБ есть плата, регулирующая подаваемую энергию на мобильник, она же определяет, полностью восстановлен заряд или нет. При полном заряде подача электроэнергии прекращается. Другая функция контроллера – не допускать «глубокий разряд».

Для реализации метода понадобится паяльник, которым соединяют кабеля ЗУ с платой, затем подключают к кабельным клеммам. Эта конструкция может быть воспринята телефоном за батарею, и в результате система будет загружена.

Читайте также:  Как почистить клеммы аккумулятора от окисления: чем чистить, пошаговая инструкция

Контроллер АКБ
Контроллер АКБ.

Как включить старый мобильный без АКБ

Телефон

Есть несколько методов, как сделать так, чтобы мобильный заработал без аккумулятора:

  1. Через специальное отверстие. Есть устройства старого образца с дополнительным отверстием для подпитки. Если этот случай как раз ваш, то попытайтесь подсоединить мобильник к сети через зарядку. Если ток будет поступать напрямик, а не через аккумулятор, все должно получиться.
  2. Через переходник питания высокой мощности. Если предыдущий вариант вам не подошел, попробуйте подсоединиться к сети через переходник мощностью выше. Главное — не переусердствовать с напряжением.
  3. Через другой по размеру кабель. Еще один вариант: сменить кабель блока питания – короче и с более крупным сечением.

Вышеперечисленные методы подойдут для старых моделей устройств. Их можно использовать и для служб охраны, где они применяются. В смартфонах нового поколения цепь питания устроена совсем иначе, поэтому для них эти способы не применимы.

Если вы подключаете смартфон к электросети или, например, компьютеру, подпитываться сначала будет батарея, и только потом питаться начнет сам гаджет.

Так что включить современный мобильный телефон с неисправной батареей через подсоединение к электросети не выйдет

Как «оживить» современный телефон без аккумулятора

Аккумулятор

Для мобильника современного образца для такого случая необходим переходник в 3,4-4,5V и 2А (в переходнике, кроме того, должна стоять защитная плата, которая предотвращает замыкание), тестер, 2 проводка, зажимы (так называемые крокодильчики).

Если вы планируете использовать смартфон без аккумулятора регулярно, то, чтобы его включить, вам понадобится еще и паяльник.

Порядок действий:

  1. Выключите устройство и вытащите батарею.
  2. Выясните месторасположение «плюсовых» и «минусовых» контактов на выходах. Если на аккумуляторе нет соответствующих пометок — вымеряйте контакты тестером.
  3. Придерживаясь полярностей, присоедините проводки переходника к контактам телефона – или прикрепите зажимы к клеммам, или припаяйте провода. Если вам нужно будет воспользоваться телефоном таким способом буквально один или два раза, то подойдет первый вариант. Если же вы делаете все это на долгую перспективу, то выберите второй метод.
  4. Включите переходник и гаджет.

ЭТО ВАЖНО! Никогда не оставляйте проводки оголенными – тогда не допустите возгорания!

Как включить телефон без аккумулятора с зарядником?

Если в вашем телефоне есть разъем питания помимо батарейки, от сети, потребуется подобрать:

  • адаптер с нужными параметрами – напряжение на выходе до 4,5 В, защита от короткого замыкания;
  • мультиметр;
  • принадлежности для паяния.

Ток питания от адаптера должен быть 2 А, рабочее напряжение на питание 3,4 – 4,4 В. При всех операциях, производимых с телефоном и в стадии ожидания ток и нагрузка – величины постоянные. Чтобы воспользоваться информацией с выключенного телефона, достаточно временное подключения на крокодильчики.

Для создания стабильного сетевого соединения нужно убрать из корпуса батарею, найти входы на + и -, присоединить провода от адаптера к полюсам. Если телефон планируете использовать в охранной системе, он подключается через блок непрерывного питания. Но после включения, его адаптируют в охранную систему кабельным соединением.

Возможно, в вашем аппарате стоит модуль, который обменивается информацией между батареей и управляющей платой телефона. Тогда контакты нужно поставить после защиты. Другой способ – создать имитацию зарядного блока. Это возможно, если в схему питания установить регулируемый резистор.

В любом случае временное соединение сети с телефоном без аккумулятора неудобно и пасно. Кроме случаев, когда телефон устанавливают в систему охранной сигнализации, техническое хулиганство использовать не рекомендуется.

Как справиться с предохранителем от включения напрямую

Аккумулятор

Предыдущий способ подключения не подойдет для смартфонов с модулем обмена данными с аккумулятором, что функционирует лишь при соприкосновении с батареей. Тут понадобится разбирать гаджет и присоединять переходник, обходя данную микросхему.

Еще вариант – собрать самому регулируемый резистор (так сказать, обманный зарядный блок):

  1. Найдите корпус батареи, которая вам уже не понадобится. У нее должна быть площадка для контактов.
  2. Используя паяльник, прикрепите на эту площадку контакты с сопротивлением нужных параметров.
  3. Информационные клеммы, что размещены меж двумя крайними рабочими, присоедините к кабелю с «минусовым» зарядом через 20кОм сопротивления перед крайним контактом.
  4. Присоедините проводки от блока подпитки.
  5. Попробуйте запустить мобильный телефон.
Читайте также:  Зарядка Айкос – как это сделать правильно, какие проблемы могут возникнуть и как их исправить

Не заработал? Тогда дальше можете не пробовать. Лучше отправляйтесь за другим аккумулятором. Или же поспрашивайте о необходимой вам батарее среди друзей – возможно, у кого-то будет именно такая модель.

ЭТО ВАЖНО! Браться за метод восстановления телефона без АКБ можно исключительно при том условии, что вы понимаете в этом деле, и у вас есть навыки спайки. В противном случае, вы можете сломать мобильник уже окончательно и бесповоротно.

Что нужно знать

Если попробуете присоединить зарядник или USB-переходник и запустить смартфон, ничего не получится. Они не работают с девайсом напрямую — не подходит сила тока. Энергия поступает только через аккумулятор.

Есть модели с выделенным разъёмом питания. Если у вас именно такой мобильник, то разобраться, как включить телефон без батареи, будет просто. Нужно узнать некоторые характеристики устройства: максимальное напряжение и силу тока. И использовать соответствующий адаптер. Но сейчас гаджеты с отдельным разъёмом мало распространены. В современных смартфонах гнездо для зарядки совпадает с USB-портом. Чтобы добавить в них выделенный слот, придётся перестраивать всю схему питания. А это могут сделать только профессионалы.

Необходимые характеристики телефона

И как запустить смартфон без аккумулятора, если там отсутствует специальный разъём? Есть варианты решения проблемы. Но они могут навредить девайсу, так как в нём предусмотрена подпитка только через батарейку. И все обходные пути связаны с определённым риском.

Если у вас сломался АКБ, лучше приобрести новый, а не запускать устройство при помощи подручных средств. Так и дешевле, и безопаснее, и вы сможете подобрать детали, созданные для модели вашего телефона. Другое дело, если вам срочно нужен гаджет и нет времени искать подходящие батарейки. Например, в его памяти важная информация или номер мобильного. И вам она требуется прямо сейчас. Тогда можно рискнуть.

Режим прозвонки на мультиметре

Полезно будет разобраться, как включить смартфон без аккумулятора, если он является частью сигнализации или охранной системы. Такие конструкции посылают сообщения используя телефон. Он должен работать постоянно и в любых условиях. Даже на улице в мороз. Батарейки при минусовой температуре быстро садятся. Поэтому придётся обходиться без них. К сигнализации лучше подсоединить ненужный, но надёжный аппарат. После того как подключите к ней телефон без аккумулятора, использовать по назначению вы его уже не сможете.

Если в смартфон установлен модуль обмена данными с аккумулятором, без родного источника питания он вряд ли будет работать. Через этот чип поступает информация о батарее и её типе (Lithium-Ion или NiMH). Чтобы запуститься, девайс должен её «увидеть».

Определение плюса и минуса

Существуют ли какие-то риски для телефона

Аккумулятор

Подключая устройство без элемента подпитки, учтите – исход этой затеи может быть разным — вплоть до утраты данных на мобильном. Если же подвергать устройство риску вы не хотите, тогда придется потратиться на другой аккумулятор.

Если же рисковать вы не боитесь, тогда обязательно учтите такие моменты:

  1. Старый телефон, у которого есть специальное отверстие для питания, при присоединении к электросети напрямик, может функционировать нестабильно и, в итоге, окончательно выйти из строя.
  2. Если мощность и напряжение не будут совпадать, мобильный телефон «умрет». Возможен и тот вариант, что отремонтировать его не удастся.
  3. Сделав что-то не так, вы можете испортить переходник питания.
  4. Не обладая навыками спайки и не разбираясь в микросхемах, даже следуя инструкции, можно «убить» телефон окончательно.
  5. Несоблюдение правил безопасности может стать причиной серьезных травм.

Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно своих способностей, не беритесь за подобный ремонт самостоятельно.

ЭТО ВАЖНО! Не исключайте и возможность короткого замыкания, что порой влечет за собой возгорание!

Если вы технически подкованы, а также разбираетесь в электронике, то заставить работать мобильный без АКБ вполне реально.

Но даже при таких раскладах не забывайте, что определенные риски всегда существуют. Поэтому, если вы все-таки боитесь потерять телефон окончательно, подумайте – необходимо ли вам это.

Если вы уже пробовали «реанимировать» свой мобильный телефон, включая его без аккумулятора, поделитесь своими навыками с другими, оставив комментарий под этой статьей.

Как включить телефон без аккумулятора: обзор всех способов включения смартфона без АКБ

Источники
  • https://probatareiki.ru/akkumulyatory/kak-vklyuchit-telefon-bez-akkumulyatora-vse-sposoby
  • https://akbinfo.ru/litievye/kak-vkljuchit-smartfon-bez-akkumuljatora.html
  • https://3batareiki.ru/akkumulyatory/telefonnye-akkumulyatory/zapusk-telefona-bez-akkumulyatora-chto-nuzhno-znat
  • https://a174.ru/mozhno-li-zapustit-ayfon-bez-akkumulyatora/
  • https://akbinfo.ru/stati/kak-vkljuchit-telefon-bez-akkumuljatora.html
  • https://proakkym.info/akkumulyatory/zapustit-telefon-bez-akkumulyatora
  • https://batts.pro/kak-vklyuchit-telefon-bez-akkumulyator/
  • https://nastroyvse.ru/devices/phone/kak-vklyuchit-telefon-bez-akkumulyatora.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector