Зарядные устройства для акб и принцип их работы

Зарядные устройства для акб и принцип их работы

Аккумуляторы автомобиля прослужат дольше, если выполнять техническое обслуживание своевременно. Следить за уровнем электролита, не допускать образования на клеммах налета, а также своевременно осуществлять зарядку акб. Рынок зарядных устройств для аккумулятора представлен большим выбором разновидностей зарядной техники.

Зарядка постоянным током

Является самым быстрым способом зарядки для аккумуляторов. Применяется постоянный ток в точном значении — 10% от используемой емкости батареи. Показатель станет ниже — батарея не восполнит запас. Показатель будет выше положенных 10% — батарея придет в негодность.

Подзарядное устройство для аккумуляторной батареи подбирает ток, пропорциональный параметрам батареи. Однако дешевые типы зарядников не оборудованы специальными приспособлениями. Важно подбирать модели зарядного устройства (ЗУ), не только со встроенным регулятором, но и с ручной регулировкой. Необходимо следить за ходом зарядки, в противном случае аккумулятор «закипит». Несмотря на встроенные датчики отключения, время «подпитки» от сети может быть превышено. Характеристики батареи ухудшаются, если использовать подзарядку от постоянного тока, следовательно, постоянно использовать этот метод нельзя.

Зарядка постоянным напряжением

Принцип работы зарядного устройства для аккумуляторов основанные на постоянном напряжении, относятся к оптимальному методу зарядки. Он является более длительным, но принцип работы заключается в понижении тока по мере наполнения емкости батареи. Если потребуется максимально быстро восстановить «заправку», то данное УЗ не подходит для этой процедуры.

Комбинированный метод

Бывают виды зарядных устройств, использующие комбинированный режим, или по-другому — универсальные. Сначала работает на постоянном токе, а при накоплении половины емкости, автоматическое зарядное устройство переключается на режим «подпитки» от напряжения. Данный способ позволяет быстро восстановить работу батареи, не прибегая к агрессивному способу. А значит, аккумулятор прослужит долгое время — новые прослужат весь заявленный срок, а старые продлят время эксплуатации.

Зарядно-предпусковое устройство

В автомобиле отсутствует возможность снять аккумулятор? К такому типу транспорта относятся новые модели, в которых имеется необходимость не обесточивать полностью систему. Потребуется использовать приспособление облегчающее жизнь автолюбителям — зарядно-предпусковой прибор.

Данная «техника», подает небольшой заряд электрического тока или напряжения на аккумулятор. Сам процесс «восстановления» может занимать длительное время, однако батарею не потребуется демонтировать. Компактное приспособление, используя специальные клеммы, присоединяется к аккумулятору, а затем подсоединяется к сети.

Данный тип приспособления позволяет восстанавливать емкость батареи, в тех случаях, когда автомобиль находится в боксе или гараже.

Пуско-зарядное устройство

Более мощный, а, следовательно, опасный тип прибора называется — пуско-зарядный аппарат. Принцип работы подразумевает два способа:

  • способ подзарядки;
  • полное восстановление энергии в аккумуляторной батареи.

В случае применения второго способа, необходимо отключить источник питания из системы. Если этого не сделать, то подаваемый ток, разрушит «умную систему» автомобиля. А это приведет к дорогостоящему ремонту.

Чаще всего система применяется для пуска мотора. Зарядное устройство для акб сможет запустить двигатель, в том случае, если батарея полностью разрядилась. Обычно его применяют в дорогах водители-дальнобойщики, которые проводят в кабинах автомобилей большую часть своей жизни.

Для зарядки аккумулятора требуется:

  • отсоединить с батареи клеммы;
  • клеммы закрепить на устройстве;
  • с помощью ключа зажигания осуществить «кручение» стартера;
  • двигатель запускается;
  • генератор получает «питание», и работает автономно.

После этого, клеммы отсоединяются от прибора, и аккумулятор устанавливается обратно. Во время движения АКБ восстановит свою емкость от генератора.

Защита от переполюсовки

Зарядные устройства для автомобильных АКБ бывают со специальными степенями защиты. Самым распространенным вариантом ошибки является — переплюсовка. Данный термин обозначает неправильное подключение клемм — плюсовой провод подсоединяется на минусовую клемму, а минусовой — на плюсовую клемму. При такой ошибке, АКБ может выйти из строя, а также зарядное устройство для автомобильного аккумулятора перестанет выполнять свой функционал. Следовательно, подбирать устройство необходимо с наличием защиты от переплюсовки.

Защита от переплюсовки представлена в трех вариациях:

  • на защитном реле;
  • с использованием защитного тиристора;
  • с применением в строении полевого транзистора.

Защита от короткого замыкания

Зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов должны быть обеспечены защитой от короткого замыкания. Она необходима в том случае, чтобы батарея не пришла в негодность при скачке напряжения, или замыкания между собой клемм при несчастном случае. Оголении проводов, перемыкание клемм различным токопроводящим материалом и другое.

Выбирая из огромного количества приборов, важно учитывать фактор защищенности. Большое количество защиты никогда не оказывало отрицательное воздействие на жизнь человека. Поэтому, защита от короткого замыкания является основополагающей, при использовании электрических приборов.

Каким образом реализуется данная процедура защиты? В случае короткого замыкания, происходит размыкание электронной цепи, благодаря автоматической схеме, включенной в общую систему зарядного механизма. Для зарядного устройства применяются различные выключатели, специальные реле (их аналог можно найти в домашних условиях, в электрощитке находятся «автоматы»). В случае превышения напряжения, или короткого замыкания, произойдет обесточивание сети, и АКБ останется целым.

Вывод

Зарядное для акб автомобиля должно обладать защитными функциями, чтобы не допустить угрозы для жизни человека. Помимо этого, оно должно выполнять свои функции — восстанавливать энергию в батареях. Каждый автолюбитель выбирает устройство, которое подходит для его запросов — быстрая зарядка, медленная, или комбинированная.

Разнообразие устройств на рынке подобной техники, позволяет выбирать механизм, отвечающий всем потребностям потребителя. Установка таймера работы, защита от «закипания», массовая зарядка (позволяющая восстанавливать энергетическую составляющую нескольких АКБ одновременно), и другие функции. Естественно, ценовой диапазон будет существенно отличаться — дешевые модели не будут обладать всеми перечисленными свойствами. Но самое главное, чтобы устройство выполняло свои прямые функции — поддерживала батарею автомобиля в рабочем состоянии.

А какое зарядное устройство выбирать, компактное или массивное, решать только потребителю — огромное количество фирм и брендов занимается выпуском зарядных устройств во всем мире.

Видео о зарядных устройствах для акб

 

Ссылка на основную публикацию