Литиево полимерные (li pol) аккумуляторы

Литиево полимерные (li pol) аккумуляторы — подробнее о главном

Литий полимерные аккумуляторы появились не так давно, но уже смогли покорить мир мобильной электроники. Они используются во всех гаджетах, от смартфонов и камер до электроинструмента.

За развитием литиевых аккумуляторов трудно уследить. Новые технологии появляются примерно раз в полгода. Каждое новое поколение смартфонов выходит с новыми АКБ, которые отличаются по характеристикам от предыдущих.

Специфические свойства литий полимерных аккумуляторов

Полимерный аккумулятор – это подвид литиевых батарей. При их разработке ученые основывались на опыте работы с литий-ионными аккумуляторами. Их недостаток в том, что ионные батареи работают на жидком электролите, из-за чего возникают проблемы в использовании. Главной задачей техников было добиться замены электролита.

Специфические свойства литий полимерных аккумуляторов заключаются в использовании в качестве электролита твердого полимера.

Прежде чем рассказать об отличиях двух видов литиевых батарей, стоит пояснить два термина:

  • Электролит является раствором кислоты, проводящим ток. В этом случае электрический ток проводится с помощью положительно заряженных частиц
  • Полимер – это вещества с большой молекулярной массой, состоящее из большого количества повторяющихся групп молекул.

Первое, чего удалось добиться техникам – это сделать электролит li pol аккумулятора твердым. Ученые решили, что в качестве эксперимента подойдет полимер. Именно отсюда и пошло название таких батарей.

Преимущество полимера в том, что он тонкий. Электрический ток он не проводит, но справляется с передачей ионов. Проще говоря, теперь сепаратор и электролит стали одним целым.

Характеристики li pol

Все полимерные АКБ имеют следующий набор характеристик:

  • Циклы работы – это количество полных разрядов и зарядов, на которые рассчитана АКБ. Говоря простым языком: допустим, li polymer аккумулятор рассчитан на 1000 циклов работы, получается если заряжать телефон один раз в сутки, то в таком режиме аккумулятор будет нормально функционировать 1000 дней. Затем емкость АКБ начнет снижаться и телефон начнет быстрее терять заряд.
  • Емкость батареи – величина, которая измеряется в миллиамперах в час (мАч). этот показатель указывает на то, какой ток поддерживается в батарее в течение часа. Например, если взять стандартную телефонную АКБ, емкость которой 5000 мАч, то это значит, что она сможет на протяжении часа выдавать ток силой 5000 мА.
  • Напряжение – еще одна базовая характеристика батареи. Оно бывает входное и выходное. Входное – это то, которое в источнике питания (например, в розетке), а выходное – то, что выдает сама батарея. Обычно они совпадают, но не всегда.

Правильная эксплуатация

С полимерными АКБ следует быть предельно аккуратными в обращении, так как они максимально чувствительны. Нарушение правил может привести к поломке батареи и в редких случаях к пожару.

Для того, чтобы полимерные батареи служили продолжительное время, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:

  • Недопустим перезаряд аккумулятора li po, проще говоря напряжение не должно быть больше 4,2 В. Несоблюдение этого правила приведет к вздутию аккумулятора
  • Нельзя подавать на аккумулятор ток, превышающий нормы
  • Недопустим перегрев батареи свыше 60 градусов Цельсия
  • Нельзя использовать АКБ с поврежденным корпусом
  • Не рекомендуется допускать полной разрядки АКБ. Лучше ставить телефон на зарядку, когда уровень заряда составляет где-то 15-20 %.

Первые две причины часто становятся причиной возгорания АКБ. Чтобы этого избежать лучше использовать только проверенные зарядные устройства из комплекта устройства или сертифицированное производителем.

Также недопустим и перегрев батареи. Основной причиной перегрева, как правило, является нагрев самого устройства, из-за чего нагревается и аккумулятор. Если температура внутри АКБ поднимется выше 70 градусов, это спровоцирует превращение энергии в тепло, что приведет к еще большему нагреву. Это чревато возникновением пожара.

Для стандартной полимерной АКБ рабочий температурный диапазон – от 0 до 50 градусов. Но несмотря на это и при отрицательных температурах аккумулятор работает исправно. Главное – не допускать сильного переохлаждения АКБ. Поэтому в зимнее время рекомендуется по минимуму использовать телефон на улице, лучше держать его в кармане. В такой ситуации внутреннее тепло АКБ не даст ей замерзнуть. К тому же полимерные аккумуляторы имеют свойство быстрее терять заряд при слишком низких температурах.

Преимущества и недостатки полимерных аккумуляторов

Преимущества:

  • Емкость. Полимерные АКБ обладают большей ёмкостью, по сравнению с другими видами батарей.
  • Габариты. Толщина подобных АКБ может быть и 1 мм, а форма может меняться для конкретного устройства, что удобно в современной портативной технике
  • Даже при полной разрядке, напряжение на падает так сильно, как в других батареях
  • Отсутствие эффекта памяти.
  • Большой рабочий температурный диапазон (от -20 до 50 градусов). Низкие и высокие температуры слабо сказываются на работе батареи.

Недостатки:

  • Высокая цена по сравнению с другими видами. Производители вынуждены продумывать безопасность каждого устройства, что ведет к увеличению себестоимости.
  • При сильном морозе АКБ разряжается быстрее

Правильная зарядка Li Pol

Зарядка полимерных АКБ – несложная. Для нее необходим источник питания с напряжением 4.2 В. Время полной зарядки разнится в зависимости от характеристик батареи и составляет от 1 часа до 3. Как правило, подобная информация указывается в технической документации.

Важно правильно подобрать зарядное устройство. Оно бывает двух типов: бюджетное, которое предназначено исключительно для литиевых АКБ. Второй тип – универсальные. Как правило, они оснащаются индикаторами силы тока и напряжения. Для нормальной зарядки подойдут и бюджетные модели, главное не допускать перезаряда батареи.
Лучше всего использовать зарядное устройство из комплекта устройства.

Видео про литий полимерные аккумуляторы

Ссылка на основную публикацию