Надо ли полностью разряжать аккумулятор нового смартфона?

Надо ли полностью разряжать аккумулятор нового смартфона?

Вокруг зарядки батареи, при выполнении этого процесса впервые, создано немалое количество мифов. Люди допускают заблуждения, руководствуются непроверенной информацией, благодаря чему намного уменьшается срок эксплуатации аккумулятора. Иногда же в опасности оказывается и их здоровье. Это и становится причиной того, что необходимо знать, как правильно зарядить и разрядить новую батарею телефона, во избежание порчи.

Нужно ли полностью разряжать и заряжать батарею несколько раз после покупки

Современные смартфоны чаще всего комплектуются литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами. Особенностью этих батарей является отсутствие эффекта памяти, а значит им не требуется раскачка для достижения предельного уровня емкости. Это означает, что на вопрос, нужно ли полностью разряжать новый аккумулятор смартфона, можно смело отвечать нет. Такой тип аккумуляторов смартфона можно сразу подключать к зарядке и запускать в эксплуатацию.

Выпуск новых телефонов больше не производится с никель-кадмиевыми или никель-металлгидридными аккумуляторами. Правда, это совершенно не означает, что для собственного телефона нельзя приобрести любимый тип батареи. В таком случае, надо полностью разрядить батарею, по той причине, что они имеют эффект памяти, и если не заряжать и разряжать аккумуляторы нового смартфона, они не смогут выйти на предельный уровень емкости.

Можно ли пользоваться телефоном смартфоном или планшетом во время зарядки аккумулятора

Для большей части современных смартфонов и планшетов, запрет на использование устройства во время подзарядки является еще одним придуманным мифом. Тем не менее, имеются устройства, для которых вопрос, стоит ли разряжать аккумулятор полностью на смартфоне, приобретает самое первостепенное значение. К ним принадлежат бюджетные модели, аккумулятор которых должен быть разряжен до конца несколько раз сразу после приобретения. Вопрос в том, что батарея смартфона испытывает нагрев во время зарядки, причем не обязательно в первый раз, а при активном применении, таком как нахождении в интернете и использовании видеоигр, имеет место дополнительный перегрев за счет функционирования процессора. При несоблюдении режима температуры будет наблюдаться ускоренный режим износа батареи, что приведет к уменьшению количества циклов зарядки и разрядки.

Что отключать сначала зарядку от розетки или устройство от зарядки

В вопросе, надо ли разряжать новый аккумулятор смартфона, имеется и еще один важный момент. Хозяева телефонов задаются вопросом, что нужно отключать в первую очередь, зарядное устройство от сети, или же от самого гаджета. На самом деле, при постановке телефона на зарядку на всю ночь, его совсем не обязательно отключать, при наличии оригинального зарядного устройства. Особенность его состоит в том, что в его конструкции есть специальный контроллер питания, что позволяет дозированно заряжать батарею, в случае необходимости для этого. Сами же устройства в ночное время совсем не предрасположены к выходу в сети, если их для этого правильно настроить, что дает возможность отдыхать не только владельцу, но и батарее. Сохранить ее, как от перезарядки, так и от преждевременной разрядки, поможет все тот же контроллер питания. Он отключает ток при требуемой емкости батареи, и не позволяет разряжать аккумулятор, дозированно подавая ток спустя небольшие временные периоды.

Вторым моментом, на который следует обратить внимание, становится то, что не стоит держать заряжаемый телефон под подушкой или в другом месте без доступа воздуха, так как перегрев не будет полезным в такой ситуации. Если же отключить телефон от зарядки необходимо, вначале лучше отключить от питания, а потом уже от самого телефона.

Почему это делали раньше

В старых моделях смартфонов устанавливались типы аккумуляторов, которые обладали эффектом памяти, но достаточно часто применялись в прошлом десятилетии. Их особенностью становилась чувствительность к количеству циклов зарядки-разрядки. Самым серьезным недостатком их становилось то, что при постановке на зарядку при неполной разряженности батареи, к примеру, на 20%, то оставшийся заряд будет рассматриваться как полноценный. То есть, со временем при таком использовании их емкость будет снижаться. Кроме того, такой тип аккумуляторов характеризуется совершенной нетерпимостью к избыточному заряду – при продолжении зарядки батареи после достижения уровня в 100 % аккумулятор выходил из строя на порядок быстрее.

Почему это не надо делать сейчас

Надо ли полностью разряжать аккумулятор современного смартфона? В большей части нет, так как в современных телефонах и смартфонах используется другой тип аккумуляторов. Это литий-ионные и, реже, литий-полимерные. Они не обладают эффектом памяти, поэтому для них не требуется выполнение нескольких циклов полной зарядки и разрядки, необходимое для того, чтобы они правильно воспринимали полный объем, до которого можно производить зарядку. Их можно использовать непосредственно после первой зарядки, и подзаряжать в любое удобное время и на любом проценте заряженности аккумуляторной батареи, что намного более практично.Работа подобных устройств может быть обеспечена на протяжении длительного времени¸ если владелец сумеет организовать правильную эксплуатацию, и будет следить за его состоянием.

Видео про зарядку аккумулятора смартфона

Ссылка на основную публикацию