Батарейка LR1130: Аналоги, Размеры, Характеристики и Утилизация

Технические характеристики LR1130

Общие сведения о батарейке LR1130 для различного типа портативных девайсов с небольшим весом и батарейным отсеком
LR1130 имеет небольшие размеры, за счет чего отлично подходит для различного типа портативных девайсов с небольшим весом и батарейным отсеком.

Народное название – «таблеточная батарейка», поскольку по размеру она немногим отличается от того же аспирина: в связи с чем нужно упомянуть, что хранить такие ЭП лучше всего в недоступных для детей местах.

Активная масса  — традиционная щелочная с использованием оксида марганца. Архитектура тоже стандартная – два электрода. Лицевая сторона с печатью – положительный, а несколько меньшая по диаметру – отрицательная.

Ни в коем случае не нужно пытаться повторно заряжать батарейки, которые не являются аккумуляторными (например, как рассматриваемый экземпляр). С большой вероятностью произойдет разгерметизация корпуса, а, следовательно, и утечка электролита, что наверняка приведет к неприятным последствиям.

В таблице ниже даны основные характеристики LR1130:

Данный элемент питания представляет из себя серебристый, круглый, сплюснутый, миниатюрный источник энергии. Иногда его называют пуговицей, кнопкой, таблеткой или монеткой.

Ниже в таблице приведены основные параметры lr1130.

Наименование параметра Данные
Химия/электролит Марганцево-щелочный
Полюса Положительный находится на маленькой дискообразной поверхности. Отрицательный занимает большую по объему площадь.
Высота 3,1 мм
Диаметр 11,6
Напряжение 1,5 вольт.
Емкость От 44 -68 mAh.
Стандартное обозначение lr1130
Вид Серебряно-цинковый
Форма Таблетированный цилиндр
Срок хранения 10-12 лет.

Где используют батарейки lr1130?

Область применения достаточно обширна. Ниже представлены несколько устройств работающих от этого элемента:

  1. Наручных часах.
  2. Игрушках.
  3. Лазерах.
  4. Пультах
  5. Весах.
  6. Плеерах.
  7. Мед оборудовании.
  8. Калькуляторы.
  9. Фонарики.
  10. Музыкальные открытки.

Каждый из этих приборов нуждается в электроэнергии, которая есть в элементе питания lr1130.

Батарейки дисковые lr1130 заряжать нельзя. Процесс зарядки может спровоцировать взрыв, утечку электролита или повреждение устройства.

Размеры LR1130

Форма — цилиндр. В качестве положительного электрода выступает корпус, а отрицательным электродом служит небольшая платформа в нижней части. Для исключения ошибок при определении полярности на корпусе нанесён знак «+».

Читайте также:  Как восстановить аккумулятор телефона: методы реанимации

Батарейка LR1130: Аналоги, Размеры, Характеристики и УтилизацияВнешний вид LR1130Батарейка LR1130: Аналоги, Размеры, Характеристики и Утилизация

Положительный и отрицательный электроды

В продаже встречаются источники питания в блистерах как упакованные отдельно, так и по 10 или 5 штук.

Описание и характеристики батарейки LR1130 (LR54)

В обозначении буква L говорит о том, что данный элемент питания относится к марганцево-щелочному типу.

Для удобства основные технические характеристики батарейки LR1130 сведены в таблицу.

Параметр Показатель

Диаметр, мм 11,6
Высота, мм 3,1
Вес, г 1
Напряжение, В от 1,5 до 1,55
Ёмкость, мА*ч от 44 до 68
Рабочий диапазон температур, °C От -30 до +60
Срок годности, лет 5

При выборе конкретного образца помните, что могут попасться и литиевые аккумуляторы с обозначением CR1130. Однако при схожей маркировке напряжение в них составляет 3 В.

Описание и характеристики батарейки LR1130 (LR54)

Что касается сферы применения, то такие батарейки используются для питания разных электронных устройств, таких как калькуляторы, наручные часы, пульты управления, кухонные весы, игрушки для детей и т. п.

Описание и характеристики батарейки LR1130 (LR54)

Достоинства и недостатки

Как и у любых батареек, у LR1130 есть свои плюсы и минусы. К ним можно отнести:

Компактность.

Достаточное напряжение.

Низкую стоимость.

Широту применения.

Батарейки часто продаются по 2-10 шт., что очень удобно и избавляет от лишнего посещения магазинов.

Их легко заменить.

Неплохо справляются с работой при низких температурах в отличие от аккумуляторов.

Безопасные при правильном использовании.

Маленький ресурс работы.

Необходимость утилизировать ее в специальные контейнеры.

Это одноразовое изделие, которое нельзя использовать повторно.

Можно ли заряжать батарейку

Повторно заряжать обычный щелочной элемент питания ни в коем случае не стоит. Чтобы понять почему нельзя его «оживить», нужно подробнее рассмотреть схему строения батареи:

  1. Электрод с отрицательной полярностью.
  2. Положительный вывод, пропитанный солевым электролитом.
  3. Мембрана, пропитанная цинком, которая разделяет положительную и отрицательную части.
  4. Держатель батареи.

В центре устройства находится электрод, который представляет собой смесь цинка и электролита. К счастью, в составе отсутствует ртуть, однако данные химические соединения все равно являются токсичными.

Во время работы благодаря электрохимической реакции между катодом и анодом возникает ток, который дает разряд. При включении батарейки в цепь она начинает поставлять в нее электроэнергию. Со временем элементы питания вырабатывают свой ресурс.

Читайте также:  Выбор и подключение внешнего аккумулятора для самоката

Пробовали заряжать обычную батарейку Да и успешно33.6%Да и не успешно11.64%Не пробовал54.76%Проголосовало: 2500

Химические элементы, из которых сделана батарея, не позволяют повторно ее заряжать. Единственные устройства, которые предназначены для этого, — аккумуляторы.

Маркировка аналогов

Большая востребованность элементов питания привела к тому, что разные производители стали выпускать аналоги батарейки LR1130. Несмотря на различие в маркировке, такие элементы питания можно смело заменить полными аналогами.

Основные типы маркировок представлены в таблице.

Производитель Varta Seiko Rayovac  Camelion GP
Маркировка V10GA AG10 RW49 G10 GP189A

Также разные производители, например, Duracell, Maxell, Космос, маркируют производимые ими элементы питания, используя сразу несколько обозначений. Кроме этого, можно встретить аналогичные батарейки с маркировкой LR54. Такое обозначение делается по стандарту Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Название щелочной батарейки зависит не только от параметров посадочного гнезда, но и от производителя. Поэтому устройства такого формата у разных компаний могут носить разные «имена». К примеру, компания VARTA производит щелочные элементы V10GA или LR54 с типоразмером 389.

Еще один аналог — AG10, который имеет такой же диаметр, высоту, а также показатель выходного напряжения. Разница между этими устройства заключается только лишь в буквенно-численном обозначении.

Серебряно-цинковые 1.55vМарганцево-щелочные 1.5v

*LD **HD G10
390 389 LR54
SR54 SR54 AG10
RW39 SB-BU RW49
SB-AU SR1130W V10GA
SR1130SW LR1130
GP189A
  • *LD — Низкое и равномерное энергопотребление.
  • **HD — Высокое и неравномерное энергопотребление.

Чтобы быть уверенными в том, что батарейка подходит для устройства, нужно обратить внимание на типоразмер — он не зависит от производителя и является универсальным.

Аналог от Duracell - LR54Аналог от Duracell — LR54

AG10 и другие аналоги

AG10 имеет тот же размер и такой же показатель выходного напряжения в 1,5 вольт. Существует множество ее аналогов с другими обозначениями: L1131, LR54, SR1130W, GP389 и т.д. Все они относятся к группе щелочных батареек. В последнее время появилось много фирм-производителей, выпускающих элементы питания ничуть не хуже, чем LR1130. Разница заключается только в буквенно-числовом обозначении.

LR1130

Конечно, некоторые покупатели не любят то, что в строгом смысле слова принято называть «подделкой», и предпочитают переплачивать значительные суммы для того, чтобы купить «гарантированно качественный» элемент питания. Однако многочисленные отзывы по поводу более дешевых батареек свидетельствуют о том, что, например, AG10, выпускаемая под брендом компании Maxwell, ничуть не хуже более дорогостоящей LR1130.

AG10 – доступная альтернатива

По сравнению с LR1130, батарейка-аналог AG10 стоит намного дешевле. В этом можно убедиться, посетив многочисленные интернет-магазины по продаже дисковых элементов питания. Покупатели, которые не боятся экспериментировать, охотно делятся с людьми отзывами об этой АКБ, отмечая как прочность ее внешнего исполнения, так и срок работы, который немногим уступает более дорогим аналогам.

Читайте также:  Батарейка GP189: Аналоги, Размеры, Характеристики и Утилизация

AG10

Из минусов подобных изделий отмечается то, что «ноунеймовые» производители, или же те, которые не всегда умело «маскируются» под брендовые компании, иногда не прописывают на упаковке срок годности и дату производства. В остальном AG10 сделаны прочно и качественно. Каждый элемент добросовестно помещен в блистер и имеет прочный корпус. Его также можно применять для игрушек и часов, не опасаясь того, что он выйдет из строя в скором времени.

«Подкупает» дешевая стоимость, отдельные источники прямо свидетельствуют о цене около 8 рублей за один элемент питания. Безусловно, чтобы испытать качество работы AG10 на практике, можно последовать примеру тех, кто уже это сделал и не пожалел о целесообразности эксперимента.

Упаковка батареек

Современный рынок наполнен огромным количеством товара, в том числе и дисковыми батарейками, стоимость которых может варьироваться от 8 до 150 рублей за одну штуку. Здесь важно не попасться на стандартные маркетинговые уловки, чтобы не переплачивать за маленькую «таблетку», более дешевые аналоги которой служат порой ничуть не хуже.

Производители и стоимость

Созданием батареек lr1130 занимается ряд компаний. Ниже в списке представлены самые распространенные.

  1. Varta
  2. Duracell
  3. Maxell
  4. Camelion
  5. Космос
  6. Energiazer

На данный момент стоимость некоторых из представленных выше элементов питания колеблется от 25 до 100 рублей. Некоторые марки вполне могут стоить дороже.

Источники
  • https://proakkym.info/batarejki/lr1130
  • https://batareykaa.ru/batarejka-lr1130-s-naprjazheniem-1-55-volt/
  • https://Acums.ru/batareyki/lr1130-batareyka
  • https://akbbat.ru/batarejki/lr1130
  • https://batteryk.com/lr1130-batarejka-analog

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector