Зарядное устройство для телефона на солнечных батареях

Зарядное устройство для телефона на солнечных батареях

Многие люди стремятся вести активный образ жизни, много путешествовать и исследовать новые территории. Запечатлеть самые интересные моменты можно при помощи мобильных устройств.

Путешествуя по местам, где доступ к электросети ограничен или отсутствует, лучше брать с собой ЗУ, работающее через USB на солнечных батареях. Примером такого оборудования может стать Solar Charger.

Производители предлагают огромный ассортимент таких изделий, поэтому выбор их не всегда будет легким.

Что такое зарядка на солнечных батареях

Переносное приспособление, функционирующее за счет преобразования энергии дневного светила в электричество, пользуется огромным спросом среди многих потребителей. Внешний аккумулятор с солнечной батареей может применяться для зарядки навигационного оборудования, ноутбуков, нетбуков, видеокамер, плееров и иных гаджетов. Универсальные зарядные устройства на солнечных батареях приспособлены для подзарядки разнообразных девайсов. На корпусной части производители размещают USB-разъемы. Подавляющее большинство вариантов внешних аккумуляторов на солнечных батареях дополнено адаптер под разные типы электрооборудования.

Конструктивные особенности прибора

Power Bank от солнечной батареи имеют в составе такие детали:

  • Панель кристаллического типа;
  • Контролер уровня заряда;
  • Элемент, преобразовывающий лучевую энергетическую мощь в электрическую.

Усовершенствованные модели могут оснащаться АКБ из нескольких литий-ионных элементов, позволяющих производить преобразование и накопление устройством энергии. Вечером и ночью во время рыбалки, путешествия такие изделия станут незаменимыми.

Принцип работы устройства

Портативная солнечная панель – это независимая система, перерабатывающая лучевую энергию, электросетевую, ПК или лампового дневного освещения. Подавляющее число моделей внешних аккумуляторов с солнечной батареей имеет способность собирать и хранить энергетический потенциал даже в облачные дни. КПД при этом значительно падает, а зарядка устройства требует большего количества времени.

Портативное зарядное приспособление, работающее за счет солнечных батарей, функционирует по простому алгоритму. При помощи кристаллических панелей происходит поглощение природной энергии, которую оборудование преобразовывает в электрический ток. Заряд накапливается в аккумуляторе Пауэрбанка. При подключении смартфона или другого гаджета в порт USB, зарядка подключенного оборудования производится в автоматическом режиме с момента синхронизации.

Виды солнечных зарядок

Зарядные устройства от солнечной батареи для мобильных телефонов и иных гаджетов отличаются дизайном, цветовым решением и конструкционными особенностями. Чтобы правильно подобрать модель изделия, стоит внимательно ознакомиться с характеристиками, возможностями каждого устройства, прочесть обзоры на популярные источники питания и отзывы пользователей.

Как выбрать подходящий вариант

Чтобы правильно подобрать солнечную батарею для зарядки устройств, следует рассмотреть основные технические характеристики, дополнительные функции, особенности эксплуатации и область применения оборудования. Power Bank на солнечных батареях может быть выполнен в виде:

  • Моноблока;
  • Гибкой панели;
  • Встроенной зарядки;
  • Раскладушки.

Первый вариант ПоверБанка от солнечной батареи представляет собой компактное изделие в виде накопителя и панели. Это устройство легко помещается в рюкзаке, что обеспечивает дополнительный комфорт при путешествиях. От него можно зарядить телефон на пляже или в других местах, где отсутствует доступ к электросети.

При небольшом весе и компактных размерах гибкие панели накапливают энергию от солнца медленнее.

Большинство таких зарядок на солнечных батареях не имеют встроенного АКБ, поэтому для их работы нужен прямой солнечный свет или приобретение дополнительного аккумулятора портативного типа.

Намного удобнее и продуктивнее пользоваться встроенной зарядкой. Это изделие состоит из солнечных батарей, крепящихся на сумках или рюкзаках с внешней стороны. Во время пути оно заряжается, подзаряжает приборы, накапливает энергию от солнечной панели во встроенный АКБ.

Раскладушки представляют собой соединенные гибкие панели, которые продуманно сложены стопкой.

Данное солнечное зарядное устройство может быть выполнено в виде 2-х моноблоков, помещенных в прочный корпус. При использовании их раскрывают как книжку. Эту солнечную батарею для зарядки телефона можно осуществить крепление на рюкзак или автостекло.

Основные параметры и приятные дополнения

Среди основополагающих характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе Повер Банка от солнечной батареи стоит отметить:

  • Водонепроницаемость;
  • Тип фотоэлементов;
  • Производительность;
  • Совместимость с разными гаджетами;
  • Интерфейс;
  • Компактность;
  • Стоимость;
  • Надежность;
  • Эргономичность;
  • Технические характеристики;
  • Долговечность;
  • Наличие АКБ.

При покупке этого изделия обращают внимание на температурный режим, при котором зарядное устройство будет полноценно работать.

Общие рекомендации по эксплуатации ЗУ

Для повышения долговечности ПоверБанка с солнечной батареей, при эксплуатации устройства стоит выполнять несколько правил:

  • Во время продолжительного перерыва в использовании ПоверБанкоа на солнечной энергии, лучше хранить устройство при комнатном температурном режиме;
  • Для сбора большего объема заряда лучше размещать приспособление так, чтобы лучи направлялись под углом 90˚;
  • При облачной погоде скорость зарядки может замедляться;
  • Некоторые устройства требуют соблюдения температурного режима, поэтому при эксплуатации требуется избегать перегрева оборудования;
  • Для повышения объема солнечного аккумулятора его требуется разогнать;
  • Использовать устройство лучше с накопителем, тогда всегда будет возможность зарядить сотовый телефон или гаджет при необходимости;
  • Скорость зарядки гаджетов будет зависеть от выходной мощности АКБ;
  • Для использования намного удобнее брать ЗУ с беспроводной зарядкой.

Фото инструкция для самостоятельных мастеров

Собрать такое устройство собственными руками вполне реально. Требуемые компоненты имеются в свободной продаже. Изделие выиграет в цене, но к с дизайном может быть не все так просто. Батарея должна иметь напряжение не менее 5 В. Оптимальным вариантом станет мощность устройства выше этого значения. Напряжение аккумулятора должно составлять 3,7 В. Приобрести требуется 2 разъема по 2,5мм.

Один из них должен быть с проводом, а второй – оснащенный фиксирующим приспособлением на панель.

Приобрести придется также схему на USB, используемой для обеспечения поставки постоянного тока.

После этого, можно приступать к изготовлению оборудования.

После приобретения всех необходимых элементов, требуется произвести зачистку проводов, подключить солнечную батарею и выполнить соединение путем пайки точек подключения. Далее следует проверить соответствие компонентов зарядки корпусу. В качестве ее может выступать жестяная коробка. В ней просверливают отверстия. К контроллеру подключаются провода разъемов. Эти элементы необходимо соединить путем пайки между собой. Выполнив эти действия, можно приступать к монтажу функциональной части зарядки.

Видео про солнечные батареи для зарядки телефона

 

Ссылка на основную публикацию