Солнечные панели: какие лучше выбрать и на что обратить внимание

Солнечные панели: какие лучше выбрать и на что обратить внимание

Солнце представляет собой практически неистощимый источник тепловой энергии. На протяжении долгого времени он воспринимался исключительно как источник тепла и света, а человечество не задумывалось о том, что его можно применять и в других целях. С продолжением развития новых технологий, появилась возможность не только полноценного использования солнечной энергии, но и ее накопления. Вначале на использование подобных технологий накладывались некоторые ограничения ввиду высокой цены на комплектующие, и низкой степенью производительности. В настоящее время возросло КПД солнечных систем, и происходит их постепенное удешевление, что сделало возможным применение этого типа энергии для бытовых нужд в индивидуальном порядке. Сейчас солнечные батареи представляют собой один из лучших источников энергии. Все желающие, после взвешивания всех за и против, могут перейти на применение этого экологически чистого типа энергии, в качестве основного или резервного источника. Какие же выбрать лучшие солнечные панели в мире для поставки электрической энергии?

Виды солнечных панелей

Солнечная батарея выглядит как группа фотоэлементов, объединенных в единое целое для преобразования солнечной энергии в электрический ток. Согласно основной технологии производства, их можно разделить на две большие группы: кремниевые и пленочные. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие типы:

  • Кремниевые монокристаллические. Состоят из одного кристалла кремния, квадратной формы, серого или черного цвета с наличием антиотражающего покрытия. Характеризуются лучшей степенью преобразования солнечных лучей и наиболее высокой ценой;
  • Кремниевые поликристаллические. Соединенные между собой несколько блоков кремниевых кристаллов. В несколько худшей степени обладает способностью к поглощению солнечной энергии. Более оптимальным методом использования становится выработка энергии из рассеянного типа излучения. Стоит дешевле монокристаллических;
  • Кремниевые и пленочные аморфные. Находятся в промежуточном положении, так как делаются из кремния, но в форме пленки. Выглядят как основа, с напылением из полупроводника. Срок нормальной работы составляет 6-12 месяцев, после чего, в связи с выгоранием, их мощность снижается.;
  • Пленочные, с основой из теллурида кадмия. Представляют собой пленку, которая наносится на поверхность стекла, имеет зеркальный темно-зеленый или черный цвет. Наиболее частые места применения – космос и земная орбита. Имеют высокую степень токсичности с выделением вредного вещества кадмия. Высокая сложность процесса утилизации;
  • Пленочные полимерные. Выглядят как пленка небольшой толщины. Дешевые в производстве, отсутствует выделение вредных веществ.

Область применения солнечных панелей

Каждый из этих модулей может применяться в определенной области жизнедеятельности человека.

Стационарные панели

Панели для получения энергии от солнечного света могут быть как стационарного размещения, так и переносными. Применение модулей фиксированного расположения осуществляется в таких случаях:

  • На электростанциях, работающих от солнечных батарей;
  • На автономных, резервных или гибридных электрических станциях, применяемых дома или на даче;
  • Для осуществления нагрева помещений или воды;
  • В автономных системах уличного освещения;
  • Для обеспечения энергией рекламных щитов;
  • В навигационных и сигнализационных системах;
  • В насосных станциях.

Для обеспечения электричеством жилого дома от солнечной энергии, потребуются такие комплектующие, как сами солнечные модули, аккумуляторная батарея и контроллер с инвертором, преобразующим постоянный ток в переменный.

Мобильные модули

Они могут использоваться для зарядки или питания различных электрических приборов в тех местах, где отсутствует централизованное электроснабжение. Наиболее часто они выпускаются на основе монокристаллического кремния, и оборудованы специальными переходниками для подключения различной техники. Какие солнечные панели из этих разновидностей будут лучшими?

На что обращать внимание при выборе солнечных панелей

По той причине, что применение энергии Солнца еще не стало привычным делом, выбор самых лучших солнечных панелей может быть непростым. Для того, чтобы успешно выбрать панель, потребуется обратить внимание на такие параметры:

  • Компания-производитель.
    Нужно узнать о сроке, в течение которого она представлена на рынке товара, и объемах выпускаемого товара. Чем дольше он представляет данную отрасль, тем большей может быть степень доверия;
  • Область применения.
    Для каких целей планируется использовать устройства. От этого будут зависеть такие параметры, как мощность и напряжение на выходе;
  • Напряжение.
    Для того, чтобы зарядить небольшие приборы, достаточно 9В, смартфон или ноутбук – 12-19В, обеспечить энергией все системы дома – 24 в и выше;
  • Мощность.
    Она рассчитывается за счет потребления всеми приборами в сутки, которое должна с запасом перекрывать.
  • Качество фотоэлементов.
    Их 4 категории: Grad A, Grad B, Grad C, Grad D, из которых лучшей является первая;
    Срок службы панелей фотоэлементов составляет от 10 до 20 лет.

Лучшие солнечные панели

Перечисленные ниже солнечные панели входят в топ лучших, среди попавших в рейтинг их изготовителей.

delta sm 150 12 p

Батарея поликристаллического типа, мощность которой составляет 150 Вт, а напряжение 12В, в составе – 36 элементов. Для того, чтобы ее сделать, применялись элементы первой категории. Ориентация выполнена на то, чтобы собирать рассеянную энергию в пасмурную погоду и холодное время года, при температуре от +40 до – 85 градусов. Производится в Китае и имеет срок гарантии 10 лет.

exmork фсм 100п

Модуль поликристаллического типа, состоящий из 36 элементов, напряжением 12 В и мощностью 100 Вт.

Класс качества – первый. Оптимальная температура для работы составляет + 45 градусов. Гарантия 10 лет, производится в Китае.

topray 100 ватт 12в

Панель из кремниевого монокристалла, отличительной особенностью которой является гибкость.

Указанные напряжение и мощность составляют 100 Вт и 12 В. В составе батареи – 32 ячейки. Параметры идентичны предыдущим двум вариантам.

feron ps0303 150w

Панель с возможностью переноски, мощность которой равна 150 Вт, напряжение – 17,6 В. Назначением становится питание электроприборов, рабочее напряжение которых равно 12-14 В, и зарядки аккумуляторов автомобилей. Выпускается в Китае, срок гарантии – 3 года.

delta sm 200 12 p

Панель для преобразования солнечной энергии мощностью 200Вт и напряжением 12 В. Категория качества – А, в составе содержится 72 кремниевых ячейки. Для того, чтобы обеспечить работу без потерь мощности необходима температура до +47 градусов. Производится в Китае, срок гарантии – 10 лет.

solar battery 30w

Панель для сбора солнечной энергии, мощностью 30 Вт и напряжением 12 В. Диапазон рабочих температур составляет от -40 до + 50 градусов. Может быть использована исключительно в качестве резервного источника питания. Гарантия – 1, 5года, предполагаемый срок службы – 10 лет. Выпускается российской компанией «Бастион».

biolite solarpanel 5

Солнечная панель на монокристаллах американского производства мощностью 5 Вт. Собирается в Китае.

feron ps0401

Портативная солнечная батарея, с возможностью запаса электрической энергии. Тип батареи – литий-ионная. Номинальная температура работы – 10-45 градусов тепла. Напряжение в модуле составляет 9В, мощность – 3 Вт.

nesl am sf7

Мобильная компактная система для получения электроэнергии от Солнца, с возможностью складывания.

В составе – солнечная батарея и накопитель. На панели присутствует выход USB, что позволяет применять их для подзарядки небольших мобильных устройств, или присоединения накопителя. Температурный режим работы от -20 до + 50 градусов. Срок службы- порядка 20 лет. Производится в Китае.

solar pack sw h05

Представляет собой переносное устройство для зарядки различных устройств. Согласно информации производителя, имеет высокую производительность, и эффективность. Наличие выхода USB 5 дает возможность зарядки разного рода мобильных телефонов и других гаджетов.

topray solar tps 102 15

Портативная батарея, в основе производства которой лежит технология использования тонкой пленки.

Поглощает не только энергию прямых лучей солнца, но и рассеянное излучение в пасмурную погоду.

Отличительной особенностью становится прочный корпус из алюминия, и двойное прочное стекло.

Ориентация модели – зарядка аккумуляторов 12В, а также питание домашних электроприборов.

Производится в Китае.

Среди производителей солнечных батарей первое место принадлежит Китаю, опередившему все остальные страны, включая США. Какие солнечные панели лучше выбрать, а также, какие солнечные батареи из них будут лучшим вариантом солнечных панелей для дома, будет зависеть от количества обслуживаемых устройств и условий работы.

Видео про солнечные панели и какие выбрать лучше

 

Ссылка на основную публикацию