Основные технические характеристики пальчиковых батареек

Основные технические характеристики пальчиковых батареек

Человечество за свое существование разработало разнообразные бытовые приборы, которые могут работать от электрической энергии от сети или используя пальчиковые батарейки. Встречается в эксплуатации оборудование, применяющее в качестве источника питания «мизинчиковые батарейки аа», но потребление будет минимальное. Какие батарейки работают дольше, какая мощность батарейки считается оптимальной, и как выбрать переносной источник питания станет известно из данного обзора.

Основные технические характеристики пальчиковой батарейки аа типа

Параметры, которыми обладают батарейки АА, способны оказывать воздействие работоспособность. Обозначение этих показателей можно выделить по определенным данным:

  • срок годности батареек;
  • вес аккумуляторов;
  • емкость источника питания;
  • способность восстанавливать заряд.

Щелочные или алкалиновые батарейки АА изготавливаются в цилиндрической форме. Выпуклая сторона имеет обозначение «плюса», маркировкой установлен соответствующий символ «+». Противоположная сторона обозначается в виде «-» и называется «минус». Корпус изготавливается из металла, с нанесением различной информации, например «Duracel» указывает объем заряда, размер корпуса АКБ, и массу аккумулятора.

Состав батарейки аа

Пальчиковые батарейки АА, обычно состоят из типовых частей:

  • стержень из графита;
  • соль, марганец или щелочь выступает в роли электролита;
  • «стаканчик» из цинка;
  • плюсовая сторона;
  • минусовая клемма;
  • пластик, выступающий в роли изолятора;
  • металл для корпуса;
  • реклама, нанесенная на изделие.

Размер и вес

Пальчиковые батарейки АА имеют различную массу, это зависит от производителей. Помимо этого, размер пальчиковой батарейки может отличаться на два — три миллиметра. Стандартные параметры переносных аккумуляторов:

  • Вес батарейки составляет 21-23 грамма;
  • Размер плюсовой клеммы от 4 до 6 мм;
  • Минусовая сторона составляет в диаметре от 14 до 15 мм;
  • Размер батарейки АА — от 50 до 51 мм.

Емкость и сила тока

Емкость батарейки АА указывает на длительность работоспособности. В качестве потребителя выступает любой электрический предмет. Все логично — пальчиковый аккумулятор с высокой емкостью прослужит дольше. Пользователи часто задают вопрос — «Какая емкость у пальчиковой батареи и в чем она измеряется?». Аккумуляторы типа АА используют «миллиамперы в час», для определения емкости портативного АКБ. Например, накопители с обозначением «5 у» потребуют около 600 — 700 миллиампер в час, а для » 2 АА» показания составят 1500-2000 миллиампер. От внутреннего или внешнего сопротивления зависит сила тока. Обычно напряжение составляет 1,5 вольта, при емкости накопителя равной 800 миллиампер.

Срок годности батареек аа

Длительность работы переносных аккумуляторов зависит от окружающей температуры. Отрицательные показатели на градуснике уменьшают работоспособность в 2-3 раза.

Срок годности зависит от типа накопителя:

  • 3 года — солевые АКБ;
  • 5 лет — щелочные накопители;
  • 10 лет — аккумуляторы изготовленные на основе лития.

Аналоги аа батареек

Одинаковый размер источника питания, не означает что емкость будет соответствующая Пальчиковые батарейки АА типа имеют аналоги — Stilo, 316, A316, R6.

Перед использованием потребуется проверить емкость и выдаваемое напряжение, чтобы не повредить прибор.

Можно ли заряжать батарейки зарядным устройством

Аккумуляторные источники питания типа аа лидирующего бренда существуют двух видов:

  • многоразовые — доступна многоразовая зарядка;
  • одноразовые — используется один раз.

Рассматривая одноразовый источник питания, стоит отметить, что химическая реакция протекает без восстановления. Если попробовать восстановить заряд, то подаваемое напряжение приведет к разрушению и последующему взрыву батарейки.

Поэтому производители указывают на корпусе изделия надпись «do not recharge». Существует маленькая хитрость — после отказа аккумулятора функционировать в мощном приборе, ее можно установить в прибор с малым потреблением энергии. Возможно, оставшегося заряда будет достаточно.

Народные методы зарядки

Восстановить работоспособность алкалиновых аккумуляторов возможно народным способом.

Потребуется:

  • 1 аккумуляторная АКБ;
  • 3 севших;
  • зарядное устройство.

Устанавливаем три разряженных источника питания в зарядное устройство последовательно. В свободный слот помещаем аккумулятор. Включаем устройство в сеть — через 10-15 минут емкость одноразовых АКБ будет частично восстановлена.

Разряженный источник питания необходимо разместить в горячей воде. Важно не передержать — в противном случае произойдет взрыв.

Можно расплющить корпус накопителя с помощью инструмента. Объем уменьшится, и емкость немного восстановится.

Зарядное устройство

Используя зарядное устройство, появляется возможность применять портативные источники питания многоразово. Они бывают двух видов:

  • простые — доступна функция заряда аккумуляторов;
  • профессиональные — обладают богатым функционалом (дисплей с напряжением, установка тока в ручном режиме, отключение прибора после восстановления емкости, проверка на работоспособность).

Аккумуляторные батарейки АА

Источники питания существуют различных видов — это зависит от напряжения, применяемого сырья, а также емкости.

  1. Литий — ионные — «эффект памяти» отсутствует. Полная разрядка не требуется.
  2. Металлогидритные — никелевые — хранятся в заряженном состоянии. Применяются в радиотелефонах.
  3. Полимерно — литиевые — аналог ионных, обусловлены легким весом. Применяются в мобильных устройствах. Высокая емкость, быстрый заряд.
  4. Никель — кадмиевые — при отрицательной температуре быстро теряет заряд. Обладает «эффектом памяти», вследствие чего понижается емкость.

Популярные производители

Рынок портативных АКБ представлен богатым выбором производителей.

  1. Duracell. Знаменитый во всем мире бренд. Изготавливает несколько типов аккумуляторных батарей. Размеры изготавливаются для различной бытовой техники.
  2. Energizer. Второй по популярности бренд. Изготавливается в США, для разнообразной бытовой техники. Распространен по всему миру.
  3. Maxell. Компания по производству батареек в Японии. Изготавливает одноразовые и многоразовые АКБ. В качестве материала для изготовления применяются все типы, подходящие для батареек.
  4. Panasonic. Производит все типы источников питания. Выпускает одноразовые и многоразовые батарейки. Пользователи предпочитают приобретать бренд Panasonic, а не National. Он также является их производной, и выдает одинаковые характеристики.

Вывод

Рынок переносных источников питания заполнен разнообразными брендами. Они отвечают всем запросам от различных потребителей. Высокая емкость, низкий вес, длительная работа, высокое напряжение — этот список может продолжаться бесконечно.

Немаловажным фактором считается ценовая образующая. Каждый покупатель сможет найти что-то подходящее по своим ценовым возможностям. Естественно цена влияет на качество — этот аспект стоит учитывать в момент приобретения источника питания. Чем популярнее и дороже бренд, считается, что он будет работать больше времени.

Приобретая источники питания в розницу, пользователь платит больше. Опытные покупатели советуют приобретать батарейки в упаковках по несколько штук. Стоимость «оптовой» покупки будет меньше, а значит выгоднее.

Стоимость в интернет-магазинах может отличаться от покупки с «прилавка». Этот фактор строится из отсутствия оплаты продавцам, аренды магазина и других нюансов. Но заказывать желательно в магазинах с бесплатной доставкой, иначе «дешевая» батарейка купленная в интернете, будет стоить дороже АКБ приобретенной с «прилавка».

Удачи в выборе портативных источников питания.

Видео о батарейках АА

 

Ссылка на основную публикацию