Схемы и ремонт зарядных устройств и провода для мобильных телефонов (разборка своими руками)

Принцип работы

Адаптеры с питанием от сети в подавляющем большинстве случаев выполняют по импульсной схеме. Это позволяет получить легкие, компактные, экономичные устройства. За это приходится платить усложненной схемотехникой и сниженной, по сравнению с трансформаторными БП, надежностью.

Большинство сетевых зарядников имеют одинаковую структуру:

  • выпрямитель с фильтром;
  • генератор импульсов;
  • инвертор;
  • импульсный трансформатор;
  • вторичный выпрямитель с фильтром;
  • цепи индикации;
  • цепи стабилизации (могут отсутствовать).

Выпрямитель часто выполняется по однополупериодной схеме – потребляемая мощность зарядника невелика, поэтому этого достаточно. По этой же причине емкость сглаживающего конденсатора невелика. Генератор импульсов часто схемотехнически объединен с инвертором – один и тот же транзистор генерирует колебания и коммутирует обмотку. Но иногда этот узел строится и на специализированной микросхеме. Вторичный выпрямитель также обычно однополупериодный, чтобы избежать излишнего падения напряжения на диодах. С этой же целью применяются диоды Шоттки. Цепи индикации в большинстве случаев – светодиод с резистором.

Стабилизация производится методом широтно-импульсной модуляции через обратную связь. Во многих схемах для ее организации применяется оптрон. Так обеспечивается гальваническая развязка выхода от высоковольтной части.

Схемы зарядок для мобильных телефонов

Так как за процессом пополнения аккумулятора энергией следит встроенный контроллер телефона, адаптеры питания для мобильников выполняются по достаточно простой схеме. Некоторые из них даже имеют нестабилизированный выход.

Как разобрать и починить зарядку для телефонаСхема сетевого нестабилизированного адаптера YL-0061.

Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1 и фильтруется конденсатором С1. На транзисторе VT1 собран автогенератор, который из постоянного напряжения «нарезает» импульсы, которые подаются на первичную обмотку импульсного трансформатора TV1. Трансформированные во вторичную обмотку импульсы выпрямляются диодом VD5, напряжение фильтруется емкостью С5 и поступает к потребителю. Светодиод VD6 служит для индикации наличия напряжения на выходе. Так как выходной уровень этого адаптера не стабилизирован, то напряжение будет меняться в зависимости от тока нагрузки.

Как разобрать и починить зарядку для телефонаСхема сетевого китайского зарядника со стабилизацией выходного напряжения.

Другая схема зарядки для телефона имеет цепи стабилизации выходного напряжения. Входные элементы, генератор, импульсный трансформатор и вторичный выпрямитель построены аналогично предыдущему варианту. Стабилизация осуществляется посредством обратной связи, выполненной на оптроне U1. Чем выше напряжение на выходе, тем выше ток через светодиод оптопары, тем больше открывается приемный транзистор оптрона.

Таким способом изменяется напряжение смещения на базе транзистора VT1 и уменьшается длительность генерируемых импульсов. При понижении выходного уровня происходит обратный процесс, ведущий к увеличению длительности импульсов.

Как разобрать и починить зарядку для телефонаСхема автомобильного зарядного устройства.

Блоки питания, предназначенные для заряжания телефонов от автомобильной бортсети, устроены еще проще – они не имеют преобразовательной части. Они состоят из стабилизатора, который часто строят по линейной схеме, и фильтра.

Причины поломки шнура от зарядного устройства

Обрывы и заломы на кабеле зарядного устройства могут появиться из-за неправильной или неаккуратной его эксплуатации. В основном причиной плохого контакта становится многократное сгибание шнура в одном месте или чрезмерное давление на него.

Читайте также:  Зарядка аккумулятора автомобиля лучшие 15 моделей

Ремонт зарядного устройства от телефона

Как починить провод от зарядки телефона и ноутбука

Инструмент можно использоваать для очистки места повреждения провода

Ремонт проводов от зарядных устройств осуществляется в несколько действий:

  1. Для начала нужно найти место повреждения кабеля. Если внешние признаки отсутсвуют, сделать это будет сложно. Медленно прощупайте кабель, слегка сгибая его: в месте обрыва сопротивление сгибанию будет ощутимо меньше.
  2. При помощи кусачек удалите повреждённый участок провода.
  3. Если для изоляции вы планируете использовать термоусадку, наденьте ее на провод сразу, сделать это в конце не получится. Как починить провод от зарядки телефона и ноутбукаНезаменимая вещь при починке проводов
  4. С помощью канцелярского ножа или скальпеля очень аккуратно зачистите внешнюю изоляцию. Жилы в проводе от телефона достаточно тонкие, неверным движением их легко повредить. Сами жилы, к слову, зачищать не нужно. Как починить провод от зарядки телефона и ноутбукаПоломка шнура означает повреждение жил внутри
  5. Перед пайкой каждую из жил надо облудить. Для этого окуните паяльник сначала в канифоль, потом в припой и водите по жиле, пока ее кончик не станет серебристым. Как починить провод от зарядки телефона и ноутбукаЧтобы жилы провода с лёгкостью соединились, их необходимо облудить
  6. Спаивать внутренние провода нужно по цветам: синий — с синим, красный — с красным и так далее. Соедините два облуженных кончика проводов одного цвета и капните на них флюса с помощью пипетки. Как починить провод от зарядки телефона и ноутбукаРаботать с паяльником необходимо очень аккуратно, соблюдая технику безопасности
  7. Равномерно разогрейте всю спаиваемую область паяльником. Флюс и припой вступят в реакцию, после чего намертво соединят провода.
  8. Отрежьте маленький кусочек изоленты и закройте спаянную жилу. Следите за тем, чтобы изоляция была компактной.
  9. Когда провод полностью спаян, передвиньте на место ремонта термоусадку, которая уже должа быть надета на провод и краткими вспышками с помощью зажигалки нагревайте её, пока она надёжно не зафиксируется на поверхности. Как починить провод от зарядки телефона и ноутбукаСуществует несколько видов термоусадочных трубок, некоторые из них способны уменьшаться в 6 раз

Вместо термоусадки можно использовать изоленту, но такой способ менее практичен и долговечен.

Вероятно, что наш кабель, по-видимому, не сильно поврежден и имеет только определенные неисправности, которые в большинстве случаев связаны с изгибом, который предотвращает контакт, и поэтому ток достигает нашего мобильного телефона. В этих случаях нам не нужно слишком много усложнений, и все, что нам нужно сделать, это усилить люфт, который тросы создают в верхней и нижней части.

Что нам понадобиться

  • ФУМ лента 1штука
  • Usb — кабель от зарядки (наш повреждённый провод)

ФУМ лента должна быть дома у каждого, если нет покупаем в магазине сантехники. Спросите, что эта за лента такая? Расскажу!

Это узкая плёнка (уплотнитель), которую используют в сантехнических работах, для герметизации соединений. Вообще для этих целей традиционно использовался лён (так называемая пенька), да и сейчас актуален, но нас интересует лента.

Ленту выбираем под цвет провода. Белую под белый, а чёрную под чёрный провод. Бывает и других цветов — розовая, синяя, серая и т.д. Это уже на ваш выбор и под ваш провод.

Читайте также:  Надо ли полностью разряжать аккумулятор нового смартфона?

Начинаем ремонт повреждённого провода

  • Берём ФУМ ленту и повреждённый провод, начинаем наматывать на место порыва ленту, плотно натягивая 3-4 раза

Намотка ФУМ ленты на порыв

  • Далее заматываем провод с двух сторон от порыва на ширину ленты и равномерно распределяем её на месте намотки

Намотка ФУМ ленты по краям порыва

  • Отрезаем оставшуюся ленту, а её останется много для других целей в доме

Отрез ФУМ ленты

  • Конец ленты плотно закрепляем пальцами рук вокруг провода, лента облегает герметично и не раскручивается

Закрепление ленты на проводе

  1. Повреждение провода устранено
  2. Подсоединяем к своему гаджету и к источнику заряда и заряжаем

Смартфон на зарядке

Как починить поврежденный шнур

Ремонт кабеля следует начать с поиска разрыва соединения. Часто поломка находится в местах износа оболочки шнура или на перелом указывает характерная деформация на определенном участке кабеля. Куда сложнее выявить неисправность визуально целого шнура без видимых повреждений. В таком случае поможет мультиметр с функцией проверки целостности линии.

Ниже мы рассмотрим случаи с разным характером проблем и способом устранения.

Скотч, самодельный раствор

Не покупая специальных инструментов, мы сможем отремонтировать или, скорее, усилить кабель зарядного устройства, чтобы он продолжал давать нам хорошие результаты, пока мы не купим новый или не предотвратим его поломку. С помощью классической изоляционной ленты, которую мы обычно используем во всех домах, мы сможем защитить кабель, не закрывая USB-вход или тот, который находится на другом конце.

изолента

Специальная заливочная шпатлевка

Более рекомендуемый вариант, обеспечивающий большую безопасность при использовании зарядного кабеля, — это специальная замазка, которую мы можем найти на Amazon. Она специально подготовлена ​​для того, чтобы ее можно было легко формовать, и она обеспечивает более высокое сопротивление, чем изоляционная лента. Нам нужно только разместить его в верхней и нижней точках, гдезарядные кабели не работаюти мы можем использовать их снова.

Arreglar канатная дорога

Используем изоленту

Схемы и ремонт зарядных устройств и провода для мобильных телефонов (разборка своими руками)

Одним из лучших и долговечных способов ремонта кабелей является использование изоляционной ленты. Конечно, наше зарядное устройство не будет выглядеть эстетично и совсем не будет напоминать новое, но такую ​​ленту можно купить примерно за 50 рублей, сэкономив на приобретении нового кабеля.

Термоусадочные трубки

Схемы и ремонт зарядных устройств и провода для мобильных телефонов (разборка своими руками)

Отличным решением является термоусадочная трубка. Они доступны во многих размерах, так что вы можете легко найти подходящую для вашего кабеля. Чтобы прикрепить термоусадочную трубку к кабелю, вставьте ее в конец зарядного устройства, а затем обожмите место, где изоляция провода повреждена. Для фиксации термоусадочной трубки можно использовать фен.

Силикон для ремонта

Схемы и ремонт зарядных устройств и провода для мобильных телефонов (разборка своими руками)

Это не совсем силикон, а материал, который отличается качеством и полной электробезопасностью. Такая полимерная глина может быть сформирована в любую форму и прикреплена к любой поверхности. Если вы решили заизолировать кабель этим материалом, оставьте его на 24 часа, пока материал полностью не высохнет и не примет правильную форму. К сожалению, силикон имеет высокую стоимость, его также сложно найти в обычных магазинах, поэтому приходится заказывать в Интернете.

Используем пружину от ручки

Схемы и ремонт зарядных устройств и провода для мобильных телефонов (разборка своими руками)

Краткосрочным решением является использование пружины от обычной шариковой ручки, нужно лишь растянуть ее и обернуть вокруг кабеля. Следует учитывать, что такая удлиненная пружина не столь жесткая и не защищает кабель от повреждений. Альтернативой такому способу является установка пружины на поврежденный участок и дополнительное использование термоусадочной трубки. В подобном случае можно гарантировать отсутствие проблем с поврежденным проводом в будущем.

Читайте также:  18650 аккумулятор как заряжать правильно?

Повреждение возле штекера

Один из наиболее часто встречающихся видов неисправностей – повреждение участка провода рядом со штекером или около зарядного устройства. Именно в этом месте кабель изнашивается, так как испытывает серьёзные нагрузки. Если кабель несъёмный, оптимальным решением будет обрезать его, затем зачистить, а после вскрыть корпус зарядного устройства и припаять его к контактам на плате.

При наличии съёмного кабеля нужно обрезать его рядом со штекером. Затем приобретаем разборный штекер и припаиваем его, соблюдая распиновку.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона
Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона
Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Нужно быть внимательным! Некоторые разъёмы оборудованы внутри специальными чипами, необходимыми для быстрой зарядки или для определения подлинности аксессуара.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

При замене штекера некоторые функции, например, быстрая зарядка, могут работать некорректно. На экране смартфона появится соответствующее сообщение.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

При желании можно справиться и с этой проблемой, разобрав штекер. Рассмотрим такой ремонт на примере кабеля micro USB — USB (тип А).

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Пластиковый корпус штекера можно разрезать канцелярским ножом.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Если вы не знаете распиновку наизусть, запомните, сфотографируйте или пометьте провода во избежание их ошибочного подключения. Затем отмерьте кабель с учётом длины ограничителя и длины, требуемой для подключения к контактам.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

После этого надеваем ограничитель, зачищаем провода и припаиваем их к соответствующим контактам штекера.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Для соединения пластиковых частей штекера используем клей, а для закрепления и изоляции кабеля применяем термоусадочную трубку.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Аналогично производим разборку и сборку штекера micro USB при необходимости.

Повреждение оболочки

Если повреждено только внешнее покрытие кабеля, для его восстановления можно использовать изоленту, термоусадочную трубку или самозатвердевающую многофункциональную резину Sugru. При помощи последней, которая сначала напоминает пластилин, заполняются трещины и потёртости. Затем материал в течение суток затвердевает и становится прочной резиной.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Для ремонта кабеля можно использовать термоусадочную трубку подходящего диаметра.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

И, наконец, всем известный и самый распространённый способ — ремонт при помощи изоленты. Однако со временем она может отклеиться и принять неэстетичный вид.

Как отремонтировать шнур от зарядного устройства для телефона

Переломились жилы посередине шнура

Возможно, токопроводящие жилы проводов имеют внутренние повреждения и снаружи не видны. Что делать? Как найти повреждение?

В этом случае нужно определить повреждение на ощупь. Следует осторожно проверить кабель по всей длине, слегка его сгибая. Повреждённый участок менее жёсткий и плотный.

Кусачками удаляем его. После этого надеваем термоусадочную трубку. Снимаем внешний слой изоляции проводов. При этом нужно соблюдать осторожность и не повреждать жилы больше, чем это необходимо.

Очищенные жилы проводов для надёжного соединения припаиваются. При этом соединяются провода одного цвета.

После завершения пайки изолируем провода изолентой, а для надёжности сдвигаем термоусадочную трубку в область соединения проводов.

Источники
  • https://Zapitka.ru/pitanie/telefona/shemy-i-remont-zaryadnyh-ustroystv
  • https://kupi-elektriku.ru/kabel-i-provoda/kak-pochinit-provod-ot-zaryadki-telefona-i-noutbuka/
  • https://www.st-montaj.ru/elektrika/kabel-i-provoda/kak-pochinit-provod-ot-zaryadki-telefona-i-noutbuka.html
  • https://yurijprosolupov.ru/poleznye-sovety/kak-pochinit-samomu-povrezhdyonnyj-provod-zaryadki-smartfona-ili-plansheta-v-domashnih-usloviyah/
  • https://androfon.ru/article/kak-pochinit-slomannyiy-androidnyiy-shnur-zaryadnogo-ustroystva
  • https://itigic.com/ru/how-to-fix-the-broken-charger-cable-on-all-mobiles/
  • https://FB.ru/post/gadgets-and-gizmos/2019/10/28/152799
  • https://Acums.ru/vopros-ekspertu/zaryadnye-ustroystva/kak-pochinit-provod-ot-zaryadki

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector