Зарядить ноутбук от Power Bank: насколько быстро произойдет заряд, важны ли параметры изделия

Можно ли использовать пауербанк в качестве зарядки ПК?

Идея использовать портативное зарядное устройство для питания ноутбука не нова, другое дело, что ее эффективность оставляет желать лучшего. Да, существуют емкие пауербанки, которых запросто хватит для поддержания работоспособности планщетных ПК.

Но чтобы вот так вот сходу заряжать ими лэптоп, нужно обеспечить с максимально высокой точностью соответствие выходного и входного напряжения, ведь если среднестатистический пауербанк способен выдавать до 5 В, то ноутбуку нужны все 19 В!

Получается, что без трансформатора не обойтись, и дело не столько в емкости, сколько в параметрах тока. Тогда давайте рассмотрим вопрос с этой точки зрения, попытавшись найти оптимальные пути решения поставленной задачи.

Подключенный к powerbank ноутбук

Каким критерием должна соответствовать портативная батарея

Энергоемкость Power Bank, действительно, является одним из важнейших критериев, которые стоит учитывать при выборе зарядного устройства. Стандартные приборы, которые обычно используются для поддержания работы смартфонов, не отличаются высокоавтономной батареей со средней емкостью от 5 до 10 тыс. мАч.

Для комфортной эксплуатации ноутбука лучше всего подойдут пауербанки, емкость которых составляет от 80% объема аккумулятора гаджета.

И если учитывать тот факт, что среднестатистические ноутбуки работают с батареей емкостью в 10 тыс. мАч, то в этом случае оптимальным будет зарядное устройство от 8 тыс. мАч и более. В общем, чем больше, тем лучше. Идеальным считается вариант пауербанка с 20 тыс. мАч в запасе.

Помимо этого, на выходе портативная батарея должна выдавать напряжение не менее 18 В и минимальную силу тока в 2 А.

Также при покупке пауербанка стоит отдать предпочтение фирменным батареям известных компаний, поскольку в дешевых китайских версиях информация на этикетке далеко не всегда соответствует действительности.

С емкостью батареи разобрались. Но теперь ее нужно подключить к ПК, обеспечив то самое упомянутое выше соответствие.

Если в вашем устройстве есть новейший тип разъема USB 3.1 Type-C, то вам крайне повезло. Сейчас такой разъем используется для быстрой зарядки смартфонов и также работает с ноутбуками.

Если же у вас такого разъема нет, то придется изощряться, поскольку другие входы поддерживают напряжение в 4, 5 В.

В случае отсутствия разъема Type-C вам необходимо будет приобрести переходник с USB на вход, подходящий к вашему аккумулятору. Он будет идентичен штекеру родного зарядного устройства. Однако при выборе кабеля обратите внимание на силу тока, поддерживаемую им.

Подключенный к powerbank ноутбук

Разъемы для подключения к ноутбуку

Разъемы шнуров для подключения к ноутбукуРазъемы шнуров для подключения повербанка к ноутбуку.

Зарядка мобильных гаджетов происходит при помощи кабелей USB 2.0 или 3.0. Эти разъемы дают напряжение не более 4.5 В – этого недостаточно для ноутбука. Выход – USB 3.1 Type-C, способный пропускать через себя поток энергии в 100 Вт. Опять же, чтобы зарядка прошла успешно, нужен соответствующий кабель.

Обычно в комплекте с повербанком идут нужные шнуры. Если нет – придется докупать отдельно, и не тот, что дешевле, с целью сэкономить. Дешевый кабель будет заряжать, но медленно, а если его качество оставляет желать лучшего – может и ноутбук сгореть. Выбираемая модель должна быть качественной, сертифицированной.

На мощных портативных аккумуляторах есть другой разъем, не ЮСБ – это круглый выход для подключения к родному зарядному порту ноута. Если такой разъем есть, значит заряжать ноутбук от power bank точно можно. Встречаются и универсальные «банки», с различными переходниками в комплекте.

Сила тока и напряжение

Выходное напряжение у обычных повербанков – 5 В. Для смартфона достаточно, но не для ноутбука. Понадобится модель, выдающая напряжение более 12 В. Сколько конкретно – зависит от характеристик самого ноута, точнее его аккумулятора. К слову, есть «банки», где напряжение можно переключать, например, выставляя 16 или 19 В.

Читайте также:  Как проверить аккумулятор мультиметром?

Что до силы тока, маломощной технике хватит 1 или 2 А, а ноутбуку требуется от 3 А. Чтобы быть точным, опять же, надо смотреть на характеристики ноута. Если пользоваться обычным повербанком, характерным минимальной силой тока, аккумулятор зарядится, но на это уйдет немало времени. Но и работать за лэптопом по ходу зарядки не выйдет – он просто не будет успевать пополнять заряд и отключится.

Емкость

Емкость повербанкаЕмкость повербанка.

Ноутбуки, по сравнению со смартфонами, мощнее во всем, что касается и аккумуляторной батареи. Емкость последней, в среднем – 10000 мАч. Соответственно, «банка» должна быть хотя-бы такого же объема, чего хватит минимум на один цикл зарядки. Но есть один момент – в процессе передачи энергии часть объема «теряется». Если емкость АКБ ноутбука 20000 мАч, все 20 тысяч повербанк не передаст, а только 14000.

Можно придерживаться простого правила: чем больше объем внешнего аккумулятора, тем лучше. Но и гнаться за цифрами неразумно, ведь модель выйдет дороже, и весить будет немало.

На рынке PowerBank часто встречаются подделки, которые стоят меньше, чем модели проверенных, надежных производителей. Если написана емкость 20000 мАч, вероятно, на деле будет вдвое меньше.

Универсальность

Когда дома много техники, логично брать «банку», которая могла бы подзаряжать все. Это универсальные модели, оснащенные несколькими выходами – под каждый девайс.

Выбирая внешний аккумулятор, надо смотреть его параметры. Там должно быть написано, что модель подходит для подзарядки ноутбука, с помощью какого кабеля и через какой разъем.

Процесс зарядки

Перед тем как соединять ноут с портативной батареей, следует прочесть инструкцию к последней. Производители, дорожащие репутацией, оставляют подробную схему использования их девайсов. Обычно порядок действий следующий:

  1. Полностью заряжают сам повербанк, подключив его в сеть.
  2. Соединяют «банку» с ноутбуком через круглый разъем или USB Type-C 3.1.

Порядок зарядкиПорядок зарядки ноутбука от повербанка.

Если автоматически зарядка не пошла, включают аккумулятор нажатием кнопки на корпусе.

Выбор Power Bank для зарядки ноутбуков

фотоВыбор Power Bank для зарядки ноутбуковВыбор Power Bank для зарядки ноутбуков

Правильный выбор Power Bank напрямую влияет на возможность его применения для зарядки ноутбуков. При покупке мобильной зарядной станции, следует отдавать предпочтение устройствам от проверенных производителей, которые используют качественные комплектующие и не рассказывают о заоблачно высоких показателях автономности.

Дешевые аналоги от сомнительных поставщиков поставляются с низкокачественными источниками питания. И если в их описании упоминается объем в 20 000 мАч, на практике это может оказаться маркетинговой уловкой, т.к. подобный объем отсутствует. Поэтому выходной ток на Power Bank будет достаточно низким и недостаточным для подзарядки столь требовательной техники, как лэптоп. Да и с подключением подобного аксессуара могут возникнуть сложности.

Среднестатистический ноутбук обладает аккумулятором на 10 000 миллиампер часов, поэтому, чтобы использование Power Bank принесло пользу, нужно найти модель с идентичной емкостью. В таком случае вы сможете зарядить лэптоп до 70-90% и продолжить работу.

HIPER RP15000

HIPER RP15000Внешний вид устройства HIPER RP15000.

Устройство оснащено аккумулятором типа Li-Ion. Емкость составляет 15000 мАч, благодаря этому появляется возможность заряжать ноутбук 2-3 раза. Это зависит от емкости батареи компьютера. Устройство выполнено в черном корпусе.

Читайте также:  Не заряжается планшет, что делать?

Его допустимо использовать для зарядки других мобильных гаджетов: планшета, плеера, смартфона. Для подключения предусмотрено 2 USB-разъема, кабель micro-USB.

Наличие нескольких портов позволяет одновременно заряжать разные устройства. Габариты внешнего аккумулятора: 18х9х3 см.

Rombica NEO PRO180

Rombica NEO PRO180Устройство Rombica NEO PRO180 для зарядки ноутбука и телефона.

Устройство характеризуется привлекательным дизайном, корпус выполнен в серебристом цвете. Емкость батареи — 18000 мАч. В корпусе расположено 2 порта USB для одновременной зарядки разной техники.

Главным преимуществом считается высокая надежность, благодаря чему внешний аккумулятор выдерживает многократный циклы зарядки/разрядки.

На лицевой панели предусмотрен индикатор процесса работы. Это позволяет вовремя отсоединить компьютер. К такому устройству можно подключать любые мобильные гаджеты.

DELL Power Companion 18000 mAh

Недорогой, но функциональный повербанк. К сожалению, подойдет только владельцам ноутов Dell – разъемы рассчитаны на то, чтоб запитать гаджеты только этого производителя. Зато заряжается быстро, и также быстро заряжает АКБ ноута. Скорости заряда хватает даже для одновременной работы при не очень ресурсоемких задачах и пополнения запаса энергии. А главное – этот PowerBank позволяет сквозной режим – он может заряжаться от сети во время зарядки АКБ лэптопа. К недостаткам можно отнести не очень собственную емкость и невозможность работы с ноутами сторонних производителей.Можно ли заряжать ноутбук от любого power bankМодель DELL Power Companion.

TopON TOP- T72

Относится к премиальному ценовому сегменту, но характеристики не очень впечатляют. Емкость 18000 мА*ч имеют и гораздо более дешевые модели. Набор переходников также невелик – 9, включая автомобильный. К достоинствам производитель относит полный набор защит (от КЗ. от перегрева и т.п.), позволяющих продлить жизнь устройства и возможность одновременно запитать два внешних устройства. В большинстве случаев вторым устройством является смартфон или другое устройство такого уровня – для этого предусмотрен разъем USB. Но недостаточная емкость в случае одновременного использования двух выходов создаст лишь дополнительные проблемы.

Можно ли заряжать ноутбук от любого power bankВнешний аккумулятор TopON TOP- T72.

Также в продаже предлагается множество других моделей повербанков. Можно выбрать другой подходящий энергонакопитель под свой кошелек и технические потребности.

Специфика зарядки от универсального АКБ

фото Специфика зарядки от универсального АКБСпецифика зарядки от универсального АКБ

Чтобы процесс восстановления заряда лэптопа от Power Bank был реальностью, нужно правильно подсоединить его к внешнему девайсу. Это особый пункт, влияющий на успех процедуры. Перед этим необходимо зарядить аккумулятор до 100%. Если вы недавно приобрели его в магазине, проведите полный цикл зарядки. В случае, если заряд ниже 100%, особого смысла в использовании павербэнка для ноутбука нет.

В среднем, процесс занимает от 3 часов. Точная продолжительность цикла зависит от ряда факторов, в том числе – от объема АКБ в лэптопе и силы тока, с которой будет осуществляться передача энергии.

Возможно ли мобильным Power-Bank зарядить?

Мобильный повербанкНапряжение Power-Bank для мобильных устройств около 3,7V (низкое), поэтому таким изделием заряжать ноутбуки нельзя. Следовательно, приобретая Power-Bank, обязательно уточняйте, для какого устройства он предназначен.

В случае когда у мобильного источника питания емкость достаточная, то существует возможность увеличить U=3,7V до 19V. Такое действие выполняется с помощью специально предназначенного преобразователя.

Для этого соединим контакты Power-Bank с контактами преобразователя, а затем подсоединим к гнезду ноутбука. Все это, несомненно, не является правильным. Поэтому, если есть возможность, то лучше приобретите Power Bank, специально предназначенный для ноутбука.

Насколько быстро производится зарядка

В среднем, зарядка от повербанка длится около 3 часов, но если ёмкость аккумулятора ноутбука слишком велика, то может пройти немало времени, прежде чем заряд батареи полностью восстановится. При использовании современных лэптопов этот показатель не имеет большого значения, ведь во время зарядки батареи устройством можно пользоваться в обычном режиме.

Читайте также:  Почему греется телефон во время зарядки: как узнать температуру и что делать

Фото 2

Кроме этого, восстановление заряда аккумулятора таким образом может осуществляться во время передвижения либо в помещении не оборудованном электрическими розетками. Зарядка ноутбука через Power Bank будет успешно произведена только в том случае, если сам внешний аккумулятор имеет достаточно высокий уровень накопления электрического тока.

Чтобы избежать ситуации, когда в нужный момент ёмкость повербанка будет недостаточной для подключения к нему потребителей, необходимо регулярно подключать его к специальному адаптеру либо приобрести устройство с солнечной батареей.

Почему повербанк не заряжает

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы, выражается в том, что повербанк не заряжает телефон. Конечно, она может быть связана с неисправностью носителя энергии или кабеля. Поэтому при возникновении подобной проблемы в первую очередь нужно обратить внимание на состояние устройства. Однако чаще всего причиной того, почему не работает повербанк, становится его защита.

Почему повербанк не заряжает. Не забудьте нажать эту кнопку после подключения повербанка к телефону. Фото.

Не забудьте нажать эту кнопку после подключения повербанка к телефону

Каждый внешний аккумулятор обладает продвинутой системой безопасности, не допускающей перегрев устройства и прочего негативного влияния как на повербанк, так и на смартфон. В частности, из-за этого после подключения носителя энергии к телефону зарядка не начинается автоматически.

Вам необходимо подтвердить начало процесса, нажав на соответствующую кнопку корпуса. Как правило, она располагается на боковой части аккумулятора, а еще на нее нанесен логотип в виде молнии или знак включения.

Можно ли брать повербанк в самолет

Купив большой и мощный повербанк для телефона или ноутбука, вы можете столкнуться с другой проблемой, когда вас, например, не пускают с ним на борт самолета. Всякая авиакомпания предъявляет требования к провозу внешних аккумуляторов. Чаще всего ограничения следующие:

  • при энергоемкости 100 Вт·ч — неограниченное количество аккумуляторов (иногда символически выставляется ограничение в 20 штук);
  • при энергоемкости 100-160 Вт·ч — не более двух штук;
  • при энергоемкости больше 160 Вт·ч — аккумулятор к провозу не допускается.

Понять, какой повербанк подойдет для самолета, а какой — нет, бывает очень сложно, так как производители аккумуляторов обычно указывают его емкость в А·ч, а не в Вт·ч. Поэтому владельцу приходится прибегать к помощи нехитрых математических манипуляций.

Чтобы рассчитать энергоемкость аккумулятора, необходимо воспользоваться формулой Вт·ч = А·ч * В, то есть умножить емкость пауэр банка в Ач (1000 мАч = 1 А·ч) на выходное напряжение в Вольтах (в большинстве случаев оно составляет 3,7В) вне зависимости от поддерживаемой мощности зарядки.

Можно ли брать повербанк в самолет. Все рекомендованные нами повербанки для ноутбука вписываются в рамки 160 Вт·ч. Фото.

Все рекомендованные нами повербанки для ноутбука вписываются в рамки 160 Вт·ч

При расчете энергоемкости многие люди допускают ошибку, умножая А·ч на напряжение, заявленное стандартом зарядки. К примеру, мой повербанк ROMOSS на 30000 мА·ч поддерживает быструю зарядку мощностью 18 Вт (9В и 2А).

В этой ситуации логично было бы умножить 30 А·ч на 9В, после чего получится недопустимая для авиакомпании энергоемкость в 270 Вт·ч. При этом на корпусе пауэр банка выгравировано значение 111 Вт·ч.

Расхождение связано в ошибке при расчете, так как 30 А·ч нужно умножать на 3,7В, и тогда получатся те самые 111 Вт·ч, допустимые к провозу. В том числе и поэтому повербанк на 10000 мА·ч заряжает смартфон с батарейкой на 5000 м·Ач не два, а в лучшем случае полтора раза.

Все из-за того, что Вт·ч — постоянная величина, а А·ч — нет. Но даже этих знаний вам будет недостаточно, чтобы купить хороший повербанк. Ознакомьтесь с главными критериями выбора внешних аккумуляторов, которые вы тоже могли упустить из вида.

Источники
  • https://xchip.ru/aksessuary/rabotat-na-noutbuke-cherez-pauerbank/
  • https://probatareiki.ru/akkumulyatory/kak-zaryadit-noutbuk-ot-power-bank-vazhnye-nyuansy
  • https://anout.ru/mozhno-li-zaryazhat-noutbuk-ot-power-bank/
  • https://3batareiki.ru/akkumulyatory/akkumulyatory-dlya-noutbukov/zaryadka-noutbuka-ot-poverbanka
  • https://Zapitka.ru/poverbanki/mozhno-li-zaryazhat-noutbuk
  • https://proakkym.info/power-bank/zaryadit-noutbuk-ot-power-bank
  • https://IstochnikiPitaniy.ru/stati/zaryadit-noutbuk-ot-poverbanka.html
  • https://AndroidInsider.ru/polezno-znat/sekrety-poverbankov-o-kotoryh-vy-ne-znali.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector