Лучшие солнечные панели для зарядки и как сделать своими руками?

Лучшие солнечные панели для зарядки и как сделать своими руками?

Солнечные панели для зарядки гаджетов позволяет восполнять запас энергии без доступа к сети, как обычные пауэрбанки, но, в отличие от них, и сами восполняют заряд от световой энергии. Выделяют несколько типов таких устройств. Они различаются по компоновке и характеристикам.

Самодельное зарядное устройство

Зарядку на солнечных батареях просто сделать своими силами из доступных комплектующих. Потребуются такие компоненты, как фотоэлемент и повышающий преобразователь напряжения на 5В или контроллер заряда в зависимости от вырабатываемого батареей напряжения.

Подойдут солнечные батареи от садовых фонарей. Однако они обладают небольшой мощностью, поэтому зарядка будет долгой. Ввиду пикового напряжения в 5 Вт с такими батареями применяют повышающую схему. Преобразователь увеличивает его до 5 Вт.

Более эффективны и уместны 5 Вт батареи. Они стоят около 400 рублей.С фотоэлементами большего напряжения придется использовать понижающую схему.
Желательно выбрать фотоэлемент с проводами.

Стандартные модели контроллеров напряжения стоимостью около 100 рублей имеют порт USB и 2 контактные площадки. Более дорогие варианты для литиевых батарей используются для созданий пауэрбанков.

Процесс изготовления зарядки состоит в припаивании провода от батареи к преобразователю. Плату преобразователя можно прикрепить к тыльной стороне корпуса батареи либо поместить в подходящий корпус. В качестве подставки подойдет фрагмент картона.

Такое самодельное устройство обойдется менее 1000 рублей.

Существует упрощенная схема солнечной панели для телефона, предполагающая подключение проводов от фотоэлемента к соответствующим выводам кабеля USB от гаджета.

Преимущества и недостатки

К достоинствам зарядок на солнечных панелях относят следующие особенности.

  • Автономность. Обычные пауэрбанки обеспечивают возможность подзарядки девайса без доступа к электросети. Аналоги на солнечных батареях еще мобильнее, так как сами не требуют электричества для подзарядки.
  • Универсальность. Такие устройства адаптированы к различным девайсам. Их подключение осуществляется через кабели с USB-выходами. Большинство моделей оборудовано переходниками.
  • Компактность. Зарядки на солнечных батареях, хотя и больше обычных пауэрбанков, но ненамного и сравнимы по габаритам с планшетами.
  • Разнообразие. Производители предлагают обширный ассортимент рассматриваемых устройств, отличающихся дизайном, размерами и т. д.

Основным недостатком зарядок на солнечных батареях считают длительное восполнение энергии. К тому же большинство моделей подходит для относительно малоэнергозатратных девайсов вроде смартфонов или камер. Более производительные устройства вроде ноутбуков потребуют более мощных и емкостных зарядок.

Виды и цены устройств

Зарядки на солнечных батареях можно классифицировать по компоновке.

  • Моноблоки. Панель и аккумулятор совмещены в металлическом или пластиковом корпусе. Это компактные устройства с относительно небольшой емкостью.
  • Гибкие панели. Тонкая, плоская, складываемая конструкция. Характеризуется меньшей массой и большей компактностью в сравнении с предыдущим типом. Однако зарядка занимает примерно вдвое больше времени. К тому же большинство таких моделей рассчитано на зарядку и не способно накапливать энергию, так как не оснащено аккумуляторами. Хотя это решается приобретением аккумулятора портативного мобильного. Гибкие панели подходят для гаджетов невысокой мощности в стационарных условиях.
  • Встроенные. Рассчитаны на крепление на рюкзаках и сумках. Позволяют осуществлять зарядку на ходу. Представлены сумки и рюкзаки, изначально укомплектованные солнечными панелями.
  • Раскладушки. Представлены в различных вариантах: несколько складываемых гибких панелей, два моноблока в жестком раскладываемом корпусе и т. д. Эта схема включает несколько небольших фотоэлементов. Общий размер определяется целевым гаджетом. Большинство вариантов оснащено креплениями.

К тому же зарядки подразделяют по значению тока, определяющему совместимость с девайсом.

  • 1 А. Такие модели рассчитаны на мобильники, плееры и др.
  • 2 А. Подходят для смартфонов, камер и др.
  • 2,5-3 А. Достаточно для ноутбуков.

Значимо напряжение на выходе.

  • Большинство смартфонов и небольших планшетов рассчитано на выход 5 Вт.
  • Для камер и больших планшетов подходит выход на 9 Вт.
  • Ноутбуки используют выход на 12-24 Вт.

Мощность фотоэлемента определяет длительность зарядки. Так, бюджетные модели мощностью 5 Вт имеют ток 900 ma и заряжают телефон за 2-3 часа. У более производительных панелей на 10 Вт с током 1500 ma на это уходит 1,5 часа. К тому же устройства до 2 Вт подходят для накопления энергии, в то время как варианты от 3В можно использовать и для зарядки.

Повербанки c солнечной панелью можно приобрести в среднем за 2-4 тыс. рублей. Цены на раскладные варианты и сумки начинаются примерно с 5 тыс.

Принцип работы

Зарядные устройства на солнечных батареях преобразуют световую энергию в электрический ток. Их подзарядка может осуществляться от солнца и электрических источников света. КПД в зависимости от освещенности составляет 20-70%. Схема функционирования: световая энергия поглощается панелью, преобразуется и поступает к источнику питания.

Время зарядки определяется емкостью устройства и особенностями заряжаемого девайса.

Конструктивные элементы представлены кристаллической панелью, преобразователем энергии, контроллером уровня заряда. Некоторые модели оснащены буферным аккумулятором из литиевых элементов. Благодаря накапливаемой им энергии они способны функционировать и без солнца.

Выбор зарядного устройства определяется целевыми гаджетами и условиями использования. Варианты большой производительности в виде встроенных панелей позволяют заряжать на ходу любые переносные устройства. Раскладные варианты позволяют сэкономить пространство. Моноблоки и гибкие панели подходят для небольших гаджетов в стационарных условиях.

Видео про солнечную панель

Ссылка на основную публикацию