Приливные электростанции плюсы и минусы

Приливные электростанции плюсы и минусы

Одной из разновидностей ГЭС могут считаться приливные электростанции, или ПЭС. Функционируют они от энергии, получаемой от приливов и отливов. По факту, функционирование приливных электростанций осуществляется от вращения нашей планеты. Основным местом их расположения становится морское побережье, а изменение уровня воды происходит два раза в сутки на величину от 13 до 18 метров. На территории России лучшим регионом для возведения ПЭС является северная часть, по причине максимального уровня изменения уровня воды под воздействием Луны. В ходе исследования функционирования приливных электростанций были выявлены их плюсы и минусы, учитываемые при планировании постройки новых ПЭС.

Сама по себе ПЭС выглядит как комплекс инженерных сооружений, дающий возможность преображения энергии приливов и отливов (кинетическую) в электроэнергию.

Отличие от остальных разновидностей электростанций представляет собой циклы, зависящие от приливов и отливов. При нахождении турбины в покое, что случается в начале пребывания воды, она не может обеспечить достаточное количество кинетической энергии. Продолжительность этого периода не превышает двух часов. Активная же фаза работы, во время которой кинетическая энергия превращается в электрическую, составляет 4 часа.

Главным конструкционной составной частью станции, без которого работа невозможна, становится генератор. Но тип механизма, приводящего его в движение, на каждой электростанции будет свой. На ПЭС им становится гидравлическая турбина.

Степень производительности такой электростанции будет зависеть от таких параметров:

  • Характер и степень мощности прилива и отлива;
  • Число и объем водоемов, необходимых для создания водного резерва;
  • Число и мощность самих турбин.

Поначалу такой тип электростанций не пользовался высокой степенью популярности, так как считался ненадежным. Впоследствии выяснилось, что они имеют не только минусы, но и плюсы. С развитием же современных технологий, они стали замечательным источником электрической энергии. Они оборудованы модернизированными турбинами большого размера, своей конструкцией напоминающие ветряные генераторы. Отличие состоит в том, ветрогенераторы вращаются от ветровой энергии, а ПЭС — водяной Построенные приливные электростанции имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества приливных электростанций.

После рассмотрения учеными возможных положительных сторон приливных электростанций, одним из первых отмеченных стала экологичность. Она стала также одной из причин, по которой на сегодняшний день происходит усиленное развитие альтернативных источников электрической энергии в мире. При работе ПЭС полностью отсутствуют вредные выбросы, что позволяет им успешно заменять работу ТЭЦ, которые уже устарели. К преимуществам ПЭС могут относиться и следующие моменты:

  • Достаточно длительный срок службы;
  • Наличие возможности предсказания получаемых энергетических объемов;
  • Вырабатываемая энергия имеет невысокую цену;
  • Нет необходимости в выделении земель для размещения водохранилищ;
  • Нет зависимости от количества воды, переносимой рекой за год;
  • Отсутствие возможности возникновения опасной ситуации вследствие прорыва плотины;
  • В бассейне реки прекращается образование торосов;
  • Нет опасности для транспорта, передвигающегося по морю, так как располагаются турбины на большой глубине;
  • Энергия приливов и отливов будет постоянная, вне зависимости от месяца года;
  • Расходы на постройку ПЭС примерно равны стоимости обыкновенной гидроэлектростанции;
  • Добавочная защита береговой линии от шторма;
  • Отсутствие препятствий для прохождения рыбы.

Достоинства приливных электростанций состоят и еще в некотором количестве факторов. При постройке ГЭС в окружающих водоемах погибает порядка 83-99 % кормовой базы для рыб, для ПЭС же этот показатель равен всего 5-10%. За счет того, что строительство выполняется наплавным способом нет необходимости в постройке временных баз и перемычек, имеющих негативное влияние на окружающую среду. Напротив, постройка ПЭС обеспечивает смягчение и выравнивание климатических условий в прилегающему к нему бассейну.

Это означает, что постройка приливных электростанций никаким образом не наносят вреда человеку и природы. Снижение уровня солености воды достигает 0,05 – 0,07 %, и практически не ощущается. Имеющиеся изменения будут иметь местный характер, и большая часть из них является преимуществами. К примеру, на плотине приливной электростанции можно проложить автомобильную или железную дорогу.

Недостатки приливных ГЭС

Главной отрицательной стороной приливных электростанций становится волновой характер их работы. Причиной становится нерегулярность приливов и отливов.

  • Длительность цикла активной работы составляет от 4 до 5 часов. За день может произойти 4 рабочих цикла, перерыв между которыми с недостаточным количеством кинетической энергии равен 1-2 часам;
  • Недостаточная эффективность строительства становится причиной длительной окупаемости;
  • Выбранное побережье нельзя использовать для организации туристического бизнеса, нередко приносящего большую выгоду. Причина в том, что для постройки ПЭС требуется намного большая площадь, поэтому она будет менее выгодна в экономическом плане. Именно поэтому основным регионом для постройки станций такого типа становится север;
  • Недостатком являются и трудности постройки, связанные с тем, что идеальные места для возведения ПЭС расположены на изрезанных берегах.

Тем не менее, во многих случаях приливные ГЭС представляют собой экзотическую постройку, которая может стать положительным моментом при организации туристического бизнеса. Стимулировать развитие волновой энергетики может и такой фактор, как легкость в расчетах периодичности наступления приливов и отливов. Именно это и делает их одним из лучших источников поступления альтернативной электрической энергии.

Видео о плюсах и минусах приливных электростанций

 

Ссылка на основную публикацию