Как запустить контроллер аккумулятора ноутбука если ушел в защиту?

Как запустить контроллер аккумулятора ноутбука если ушел в защиту?

Ноутбукам удалось получить высокий уровень популярности, причиной чему стало наличие возможности питания от батареи, что дало возможность избавиться от привязанности к единственному месту, и проводить требуемые действия там, где это необходимо.

Первые созданные модели не обладали возможностью длительное время работать без зарядки, а применяемый никель-металлогидридный тип имел огромное количество недочетов. Но производители тоже не сидели без работы, и на протяжении нескольких десятков лет в конструкции аккумуляторов ноутбука произошли серьезные изменения. В настоящее время основным типом батарей различной емкости, которые применяются в переносных компьютерах, стали литий-ионные. Они имеют возможность проработать достаточно длительное время, и не имеют большого количества недостатков, характерных для своих предшественников.

Несмотря на это, они также не являются совершенными, и спустя некоторое время выходят из строя. Неисправность акб ноутбука представляет собой чрезвычайно быстрый ее разряд, либо же уровень зарядки ноутбука отображается неверно. Основным советом становится приобретение новой батареи. Но по причине дороговизны оригинала модели, есть смысл отрегулировать его самостоятельно. В зависимости от того, насколько серьезными являются полученные повреждения, потребуется либо выполнение замены его элементов, или же необходимо всего лишь произвести сброс контроллера батареи ноутбука.

Отдельно стоит отметить, что контроллер аккумулятора представляет собой устройство электронного типа, которое может перестать работать. Результатом может стать необходимость ремонта плат, или же замена АКБ.

Для чего нужен сброс контроллера батареи?

Проведение этой процедуры понадобится после проведения в конструкции аккумулятора замены проблемных составных частей. Такой вид ремонта делается в предназначенных центрах. Можно, конечно, произвести его и у себя дома, но тогда потребуются специальные навыки и оборудования. Другое название ремонтных работ по замене– перепаковка.

По окончании работ, следует обязательно обнулить прошивку аккумулятора ноутбука, или же сбросить контроллер ноутбука. Поможет в этом приложение Battery EEPROM Works. Его действия состоят в следующем:

  • Делает перепрошивку остаточной емкости, во время которой она устанавливается соответственно реальному значению. Для самого контроллера это будет действительной емкостью текущих установленных элементов;
  • Обнуление счетчика циклов;
  • В качестве даты выпуска будет использована выставленная на компьютере.

После того, как компьютер будет сброшен, батарея, а точнее ее элементы, будут вынуждены начать работать с нуля.

Когда делать сброс, а когда не стоит?

Выполнение сброса контроллера заряда аккумулятора ноутбука оправдано исключительно в двух случаях:

  • После проведения замены аккумуляторов, или же питающих элементов;
  • При появлении сбоя.

До того, как начать выполнение данного процесса, следует убедиться, что в нем имеется необходимость. Делается это только в командной строке. После введения строки powercfg.exe-energy-output-d:\Nout.html. В открытом документе следует найти раздел, в котором приводится информации о батарее. При значении параметра «Последняя полная зарядка» ниже, чем «Расчетная емкость», ее следует откалибровать.

Ручной сброс

Одним из способов откатить все назад – выполнить это вручную. Для этого потребуется сделать следующие действия:

  1. Полностью зарядить устройство;
  2. Зайти в панель управления, и перейти на вкладку «Электропитание». Основной требуемой мерой будет введение запрета на переведение устройства в режим сна, чтобы не дать возможности прервать проводимые работы;
  3. Ноутбук отключается от подзарядки, и начинает работу от аккумуляторной батареи;
  4. Вызвать на экран BIOS. До того, как на мониторе отобразиться логотип операционной системы, стоит зажать Del, F2, F9, F10. Каждый производитель настроил эту кнопку на свой лад;
  5. Дать ноутбуку быстро охлаждаться до требуемой температуры. Для этого нужно просто установить его на специальную подставку, или же по-старинке, просто приподнимая край;
  6. Стоит дождаться, пока батарея останется разряженной, подключить сетевое питание. Лучшим развитием событий в таком случае становится оставление его на зарядке на всю ночь для полноценной зарядки.

Программный сброс

Обнулить сведения об истории работы в любом из двух случаев возможно, с применением предназначенных для этого продуктов. Например, после ремонтных работ по перепаковке обнуление памяти контроллера возможно выполнить при помощи программы Battery EEPROM Works.

Для этого, после подключения микросхемы, ответственной за память, нужно поставить настоящее значение емкости АКБ, после чего нажать на кнопку «RESET». После чего программа выполнит все требуемые процедуры самостоятельно.

Как выполнить сброс контроллера на разных ноутбуках?

Для выполнения процесса калибровки следует загрузить специальную программу, произведенную неофициальным разработчиком. Выполнять это имеет смысл исключительно в том случае, когда программа, выпущенная специально для настраивания ноутбука, отсутствует. Это позволит избежать попадания вирусного ПО, а также несовместимости обеспечения.

Сброс на ноутбуке ASUS

Это легко сделать на данном типе ноутбуков через BIOS. На самом деле, эта программа подходит для переносного ПК, если ее наличие предусмотрено компанией, а также имеется функция калибровки.

Для осуществления следует зайти в BIOS ноутбука асус и активировать Smart Battery Calibration. После подтверждения, обновление произойдет без участия пользователя. Будет зафиксировано точное значение емкости , сброс до нулевого значения счетчика выполненных циклов зарядки-разрядки, и установка новой даты начала работы.

Ноутбук Acer

Обладатели этой модели получили возможность применения программы Battery Mark. Ее основным назначением становится выполнение тестирования аккумулятора, посредством постановки задачи на поиск бесконечного числа «пи», и фиксации, за какой временной отрезок произойдет снижение его заряда на одну единицу. При нарушений она сбросит контроллер. На протяжении одного часа выполняется несколько полноценных циклов зарядки-разрядки.

Ноутбук Dell

При отсутствии возможности нахождения специальной программы для сброса на странице производителя в сети Интернет, стоит воспользоваться другим вариантом, к примеру,

Smarter Battery

Непосредственно после начала работы отобразится информацию об уровне зарядки. Для уверенности в точности программа должна работать постоянно. В окне предоставлена возможность откалибровать или сбросить параметры.

Ноутбук HP

Для осуществления перепрошивки этого типа ноутбуков необходимо загрузить HP support assistant, предлагаемую на официальной странице компании-разработчика, после чего в окне жмем « выполнить проверку аккумулятора».

Советы по использованию батареи

  • Не допускать применения при сильно высоких или низких температурах;
  • Извлекать батарею при использовании переносного ПК от сети, при этом контролировать уровень заряда;
  • При работе от батареи выполнить настройку параметров энергосбережения;
  • Завершить неиспользуемые программы;
  • Сделать как можно меньше перечень программ, запускаемых при загрузке.

Принятие решения о том, выбор какого варианта калибровки – автоматического или ручного- будет оптимальным, зависит исключительно от предпочтений самого пользователя, так как результат применения будет одинаковым.


Ссылка на основную публикацию