Калибровка уровня заряда аккумулятора смартфона Samsung

Калибровка аккумулятора – что это?

Начнем сразу с развеивания мифов. Даже некоторые продвинутые пользователи считают, что калибровка – это «раскачка» батареи, которая поможет улучшить производительность аккумулятора и увеличить время его автономной работы. На самом деле калибровка этого не делает, так как ее задача только в том, чтобы наладить работу датчиков, передающих статистику о батарее в систему телефона.

Зачем же тогда нужна калибровка? Дело в том, что износ батареи и ее старение – это неизбежный процесс. Аккумулятор уже не может удерживать столько же заряда как раньше, однако не все операционные системы гаджетов могут учитывать эти изменения. В итоге реальное состояние и заряд батареи отличается от того, что показывает система на экране вашего телефона или планшета Android. Например, заряд на мониторе может показывать еще целых 5%, а сам гаджет уже отключится из-за разрядки. В этом случае на помощь придет как раз калибровка, которая поможет датчикам телефона передавать точную информацию о состоянии батареи.

Когда нужно делать калибровку батареи?

Калибровка батареи – это НЕ то, что нужно делать регулярно в целях профилактики. Не стоит лишний раз мучить батарею, так как процесс полной разрядки вредит качеству аккумулятора. Поэтому калибровка – это метод не для регулярного использования.

Откалибровать аккумулятор имеет смысл только тогда, когда вы явно замечаете ошибки в статистике. Например:

  • Процент зарядки меняется скачками или вовсе не меняется.
  • Заряд батареи еще есть, но телефон уже отключается.
  • Ваш телефон уже достаточно старый, и вы привыкли ориентироваться в зарядке не на показатели батареи, а на собственный опыт.

Если же такие ситуации присутствуют, то лучше сделать калибровку, чтобы получать точные данные о состоянии телефона.

Но не стоит думать, что калибровка решит все проблемы, связанные с батареей.

Так, например, плохое удерживание заряда может быть связано с повреждением батареи или гнезда для зарядки. Проверьте батарею – нет ли на ней вздутостей. Если на вашем телефоне несъемная батарея, то вздуваясь она может выгнуть заднюю поверхность гаджета – это можно проверить, положив телефон на ровную поверхность.

Другая причина может быть в новом программном обеспечении: если батарея на телефоне или планшете работала нормально, но после установки обновлений появились проблемы, то дело скорее всего в прошивке. Тогда лучший вариант – набраться терпения и дождаться исправления багов в ПО самим производителем.

Насколько эффективна эта процедура и как часто ее можно делать

Надо понимать, что калибровка аккумулятора смартфона не увеличивает физическую емкость АКБ, но позволяет использовать ее ресурс наиболее полно. А эффективность процедуры зависит от того, насколько реальные границы емкости батареи разошлись с уровнями, установленными в контроллере. Если расхождение невелико (например, в пределах 10%), пользователь может не заметить эффекта. Если границы «расползлись» существенно, то увеличение полезной емкости может быть значительным.

Вреда от выполнения калибровки нет. Производить ее можно хоть ежедневно, но большой смысл в этом отсутствует. Уровни «уплывают» медленно, по мере старения батареи и проведения зарядок и разрядок не до граничных пределов, этот процесс не быстрый. Поэтому калибровать контроллер раз в месяц вполне достаточно.

Читайте также:  Электронная сигарета HQD Cuvie AIR Disposable Vape, технические параметры, дизайн

При замене батареи контроллер надо обязательно привязать к его граничным пределам, поэтому при установке нового аккумулятора следует сделать калибровку.

Как подготовиться к калибровке?

Перед калибровкой необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Проверить внешний вид батареи, если это возможно. Вздувшийся аккумулятор калибровать не стоит, его нужно заменить и как можно скорее. Также поступают при различных дефектах батареи. Если у вас есть навыки ремонта современных смартфонов, то можно снять крышку при помощи специальной присоски и посмотреть на состояние несъемного аккумулятора, такие модели чаще вздуваются. После деформации они не держат заряд на прежнем уровне.
  2. Проверьте наличие обновлений системы и при необходимости дайте телефону загрузить новую прошивку из сети. Часто производители во время апгрейдов устанавливают на смартфоны файлы, касающиеся работы службы контроля за энергосбережением.
  3. Проверьте целостность USB-порта, через который происходит подзарядка. Часто некорректное поведение устройства при пополнении уровня заряда связано с попаданием влаги в USB— порт или его деформацией. В этом случае кабель не будет соединяться с портом качественно.

Если вы хотите провести глубокую калибровку, то вам необходимо предварительно получить права супрерпользователя (Root). В большинстве случаев перед началом калибровки требуется зарядить телефон полностью (100%). Зарядку нужно проводить от сети, а не с помощью ПК или переносных батарей.

Как происходит калибровка батареи на Самсунг?

  • Зарядите устройство до 100% . По завершении зарядки отключите его от зарядного устройства .
  • Откройте приложение «Телефон», как если бы вы позвонили кому-нибудь, и наберите *#0228#.
  • Для планшета , на котором нет приложения «Телефон», откройте приложение калькулятора Samsung и введите код (+30012012732+). После этого вы сможете продолжить ввод вышеуказанного кода.
  • Автоматически откроется расширенная информация о батарее .
  • Вас интересует поле «Уровень» ну или «Level» и значение, которое появляется рядом с ним.
  • Нажмите на «Быстрый старт», подтвердите предупреждение и подождите около 5 секунд. Не пугайтесь, дисплей выключится, потом включит и разблокирует.
  • После разблокировки телефона еще раз смотрим значение «Уровень». Например, если там 75% , повторно подключите телефон к зарядному устройству и повторяйте весь процесс, пока 100% не отобразится на «Уровне».

Когда вы начинаете калибровку, важно продолжать ее до конца , то есть до тех пор, пока она не засветится на 100% на уровне. Чтобы убедиться, что калибровка прошла успешно, повторите то же измерение через неделю.

Калибровка батареи на Android вручную

Для использования данного метода не потребуется установки какого-либо ПО, достаточно наличия самого девайса и зарядника. Выполняется калибровка следующим образом:

  • Заряжаем аккумулятор полностью до 100%.
  • Отсоединяем ЗУ от электросети и отключаем девайс.
  • Подключаем зарядный кабель к выключенному телефону и включаем в сеть – выполняем это действие несколько раз, пока не появится уведомление о том, что смартфон полностью заряжен.
  • Включаем девайс и идём в его настройки, где деактивируем опцию «Спящий режим».
  • Заряжаем смартфон до 100%.
  • Теперь оставляем телефон разряжаться, ускорению процесса будет способствовать постоянная подсветка экрана.
  • Активируем «Спящий режим» и снова заряжаем девайс.

Спящий режим на Android

После выполнения этих манипуляций устройства начнёт правильно расходовать энергию.

Как калибровать батарею в Samsung через инженерное меню

Однако, для телефонов Samsung калибровка аккумулятора выглядит иначе. Здесь этот процесс заложен в систему производителем, чтобы вы не мучили батарею и не разряжали ее вдрызг. Ваши действия будут такими:

  • Разрядите батарею примерно до 5%. Полностью разряжать батарею нельзя, у вас должно остаться немного заряда.
  • Наберите на телефоне номер:
Читайте также:  Зарядные устройства для акб и принцип их работы

* # 0228 #

У вас откроется меню управления батареей. Вам нужно будет нажать на кнопку «Быстрый старт» или «Quick Start», а далее следовать подсказкам на экране.

  • Как только приложение сделает свое дело и экран вновь включится, поставьте телефон на зарядку и не отключайте от питания до 100% зарядки.
  • Не снимая гаджет с зарядки, выключите его, а затем вновь включите. После этого можно отсоединить телефон от сети.
  • Повторите такой процесс разрядки-зарядки еще 2 раза, не заряжая по чуть-чуть батарею во время разрядки.
  • После последнего цикла зарядки и после перезагрузки телефона, наберите эту команду:

* # 9900 #

В открывшемся меню найдите и запустите опцию «Batterystats reset».

  • После сброса статистики батареи, закройте все приложения и перезагрузите телефон.

Программный способ с Root-доступом в Recovery Mode

Система Андроид построена на базе Линукс. Оттуда перекочевало и понятие root-прав, что аналогично правам администратора. Эта учетная запись позволяет расширить возможности пользователя вплоть до изменения или удаления системных файлов. Имея рут-права можно использовать их для калибровки контроллера питания.

При стандартном меню

В сети можно найти рекомендации по восстановлению калибровки через стандартное меню восстановления Андроида. Если у пользователя есть рут-доступ, он может откалибровать батарею этим путем. В большинстве телефонов для входа надо выключить гаджет, через несколько секунд одновременно нажать кнопку питания и увеличения громкости – так, например, работает вход в Recovery в аппаратах Xiaomi, Хуавей и гаджетах других производителей.

Выбирается раздел «wipe data/factory reset», в нем пункт меню «wipe battery stat». Далее надо дождаться завершения операции. После этого рекомендуется полностью разрядить смартфон или планшет, а потом снова пополнить запас энергии до 100%.

Эта процедура вызывает сомнения по нескольким причинам:

  • в силу своей трудоемкости (сначала надо получить рут-права, что не так просто);
  • команда «wipe battery stat» скорее всего удаляет или очищает файл системный файл batterystats.bin, а миф о том, что таким образом можно откалибровать АКБ, давно развенчан.

И совсем непонятно, зачем после всех этих действий выполнить стандартную процедуру ручной калибровки – ее можно выполнить и без всех сложных манипуляций.

При кастомном меню рекавери

Кроме стандартного меню режима рекавери доступны программы сторонних разработчиков, самое известное из которых – TWRP. Также популярностью пользуется рекавери CWM. Вход в меню осуществляется при наличии прав root, для запуска надо на выключенном телефоне так же зажать клавиши питания и Громкость +. После входа в CWM надо выбрать раздел продвинутых настроек (Advanced). В выпадающем меню выбирается пункт Wipe Battery Stats. CWM запросит подтверждение операции, надо ответить Yes. Если все пройдет удачно, на дисплее можно будет увидеть подтверждение «battery stats wiped». После этого надо провести цикл полного разряда и полного заряда.

Калибровка батареи на андроид без рут прав

Прежде чем, вы приступите к процессу калибровки своего устройства этим способом, вам нужно будет узнать емкость вашей батареи. Сделать это можно достаточно просто, заглянув под крышку вашего аппарата, на саму батарею или же поискав информацию в интернете. Емкость батареи определяется в mAh.

Когда вы точно узнаете емкость вашей батареи, можно будет приступать к установке программы CurrentWidget: Battery Monitor. Суть его заключается в том, что она в режиме реального времени будет показывать вам количество заряда в вашей батареи. Все, что от вас потребуется — это довести этот показатель до того уровня, до которого ваша батарея предназначена.

Читайте также:  18650 аккумулятор как заряжать правильно?

Когда заряд окажется максимальным, вам надо будет отключить аппарат от сети и перезагрузить его, тем самым вы дадите устройству понять, каков на самом деле настоящий предел емкости.

Если после первой такой процедуры вы не почувствуете особых результатов, то попробуйте провести 5 полных циклов заряда и разряда батареи. После таких действий, устройство со 100% уверенностью будет воспринимать этот показатель за должное и не будет разряжаться раньше времени, а вы получите то, что вам было нужно — калибровку батареи.

Совет: После покупки нового устройства обязательно произведите 5 полных циклов заряда, разряда батареи аппарата. Это позволит заметно продлить срок жизни вашей батареи.

Работа с режимом восстановления

Приложение Battery Calibration пригодиться вам и для других методов восстановления истинной емкости аккумулятора. Например, оно используется на втором этапе после восстановления системных файлов смартфона. Разберемся с этой процедурой более подробно.

  1. Зажмите кнопку громкости и включения экрана, чтобы перейти к инженерным настройкам.
  2. В списке возможных команд выберите AdvancedandDebuggingMenu. Вы перейдете в режим дополнительных настроек.
  3. Среди них вам нужно выбрать Wipe battery stats. В переводе это означает: стереть статистику батареи. Эта команда позволяет не только откалибровать батарею, но и стереть информацию о ранее проведенных настройках.
  4. Включите телефон и пользуйтесь им до полного разряда батареи. Затем зарядите устройство в течение 8-10 часов, не прерывая цикл. Это позволит вам добиться точной системной настройки калибровки.
  5. Не отключайте аппарат от сети питания. Увеличить точность внесенных изменений можно при помощи приложения Battery Calibration. Запустите его и предоставьте доступ Root.
  6. В центре экрана будет кнопка «Начать калибровку», нажмите на нее, чтобы запустить утилиту.
  7. Через некоторое время вы услышите звуковой сигнал и обнаружите, что на экране возникло всплывающее окно. Вам останется только нажать на кнопку «Ок».

После проведенных процедур вам нужно будет отсоединить устройство от зарядника. Можете наслаждаться точной работой смартфона. Теперь он будет правильно отображать уровень заряда батареи.

Способ, рекомендуемый специалистами Google

На форумах Google специалисты компании поделились своим методом калибровки (подойдёт для самых выносливых пользователей):

  • Разряжаем смартфон полностью.
  • Подключаем к девайсу ЗУ и заряжаем не менее 8 часов, не обращая внимание на тот факт, что сообщается о достижении полного заряда.
  • Отключаем кабель питания и выключаем мобильное устройство.
  • Снова подсоединяем ЗУ к уже выключенному аппарату, держим на зарядке на протяжении часа.
  • Отсоединяем от зарядника и включаем смартфон (некоторые модели могут включаться самостоятельно).
  • Ждём несколько минут, затем снова выключаем девайс и ставим его на зарядку на 1 час.
  • Отключаем телефон от зарядника и включаем его.

Стоит ли делать калибровку для нового телефона или после замены батареи?

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы хотим убедиться, что вы четко понимаете, что литий-ионные батареи – это всего лишь аккумулятор для накопления энергии. Он не может накопить больше энергии, чем это заложено производителем. Также он не станет работать как новенький, если вы сделаете калибровку.

Калибровка касается только системной платы PCB, программная оболочка которой со временем может сбиться и показывать некорректные данные.

Источники
  • https://tehnopub.ru/kalibrovka-akkumulyatora-na-telefone/
  • https://Zapitka.ru/pitanie/telefona/kalibrovka-akkumulyatora-android
  • https://SmartBobr.ru/poleznosti/kalibrovka-batarei-android/
  • https://www.nov-nia.ru/kalibrovka-batarei-na-samsung/
  • https://nastroyvse.ru/devices/phone/kak-pravilno-otkalibrovat-batareyu-na-android.html
  • https://www.hardtek.ru/kalibrovka-batarei-android

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector