Почему греется телефон во время зарядки: как узнать температуру и что делать

Должно ли греться зарядное устройство

Если было приобретено сертифицированное зарядное устройство для определённой модели телефона, то сильного нагрева преобразователя электричества не должно наблюдаться. При нормальной температуре окружающего воздуха прибор может работать с небольшим повышением температуры, но такое состояние прибора не является критичным.

Сильный разогрев корпуса ЗУ может говорить о проблемах с самим устройством либо с заряжаемым телефоном. Такое состояние электроники является ненормальным и должно быть устранено.

Какой нагрев зарядного устройства считается нормой

В сопроводительной документации к сетевым адаптерам для мобильников максимальная рабочая температура в большинстве случаев не указывается. По сложившемуся опыту, нормальным можно считать нагрев, когда рука при прикосновении к корпусу ощущает приятное тепло. Это означает, что на поверхности пластикового кожуха температура составляет 35-45 градусов (конечности человека имеют температуру ниже 36,6 градусов, поэтому 35+ ощущается, как тепло).

Пластик плохо проводит тепло, поэтому можно предполагать, что внутри оболочки нагрев элементов, активно выделяющих тепловую энергию, составляет 55-65 градусов. Этот уровень можно принять за нормальный. Если при прикосновении к корпусу ощущается повышенная температура, а тем более, болевые ощущения, это явно ненормально, и такой перегрев — за пределами нормы. И совсем уж плохо, когда ощущается запах перегретого пластика или виден дым. Обнаружив, что зарядное устройство нагревается при зарядке сверх меры, надо принять решение о прекращении работы адаптера.

Основные причины почему греется ЗУ

Любое зарядное устройство при работе будет нагреваться. Закон Джоуля-Ленца обойти нельзя – при прохождении тока по любому проводнику выделяется тепло, причем чем выше ток, тем больше тепловыделение. Вторая причина – потери при преобразовании. Сетевые зарядники строятся по импульсному принципу, их КПД высок, но не равен 100%. Часть энергии при преобразовании рассеивается в виде тепла на ключевом элементе (хотя и здесь без Джоуля-Ленца не обходится).

Но правильно спроектированные адаптеры сильно не нагреваются при условии нормального теплообмена с окружающей средой. Поэтому во время зарядки нельзя накрывать ЗУ тканью или другими материалами, задерживающими тепло, либо другими способами препятствовать рассеиванию тепловой энергии. Также нельзя располагать во время работы (да и не во время работы тоже нежелательно) адаптер так, чтобы на него падали прямые солнечные лучи или тепло от посторонних предметов (радиаторов отопления и т.п.) – штатная система охлаждения зарядного устройства не справится.

Одно из решений проблемы найдено в видеоролике.

Естественные причины

Нагрев зарядного устройства может осуществляться по естественным причинам. Вне зависимости от мощности у любого прибора этого типа КПД менее 100%, поэтому потери энергии во время преобразования электрического тока будут происходить с выделением теплоты.

Если смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки, то при активации этого режима зарядка также может довольно сильно греться. Этот эффект проявляется по причине подачи на контакты батареи более высокого тока.

Активное использование

Активное и чрезмерно длительное использование смартфона, пожалуй, является главной причиной его перегрева. При использовании большого числа сетевых технологий, например Wi-Fi, Bluetooth, 3G, GPS, температура системы повышается, поскольку увеличивается нагрузка на ядро.

Многие пользователи замечают перегрев во время просмотра фильмов или других видеоматериалов длительное время, особенно если смартфон лежит в руках. Причин для особого беспокойства тут нет, поскольку данные файлы не смогут навредить смартфону.

Читайте также:  Как правильно зарядить iPhone: быстрая и оптимизированная зарядка

Ошибки в приложениях или системе

Урон могут наносить недоработанные программы, которые установлены на ваше устройство. Причиной чаще всего становится нерациональное использование ресурсов, которое вызывает сильный нагрев. Также перегрузку может вызывать и сама система. Чтобы устранить неприятность можно переустановить как отдельно взятые программы, так и версию ОС. Своевременно устанавливайте обновления, чаще удаляйте ненужные файлы и используйте аналоги приложений, которые забирают слишком много энергии.

Важно!

Вызвать нагрев также может процесс обновления, скачивание данных или их передачей. Перед зарядкой телефона завершите работу всех программ.

Проблемы с аккумулятором или другими деталями

Возможно, причина нагрева кроется под корпусом телефона. В таком случае решить проблему самостоятельно не получится — нужно идти в сервис. Нагревание может быть следствием поломки, механического повреждения, заводского брака или выхода из строя отдельных запчастей. Отнесите устройство на диагностику, чтобы выяснить в чем проблема.

Из-за самого адаптера питания

Нагреваться адаптер может из-за того, что он неверно спроектирован. В нем могут быть применены дешевые компоненты, работающие на грани своих возможностей, или ключевой элемент выбран без запаса мощности (или установлен на радиаторе меньшего размера, или совсем без радиатора). Все это может привести к повышенному выделению тепла. Еще одна причина – выбор неподходящих, но дешевых материалов (ферритов) для сердечников импульсных трансформаторов. Марка феррита должна соответствовать частоте преобразования, от которой во многом зависят габариты всего устройства. Желание сэкономить на импульснике ведет к дополнительному выделению тепла.

Также бывает, что зарядка греется из-за некачественной сборки. Плохая пайка может привести к возникновению плохих контактов, причем, иногда не сразу, а с течением времени. В этом месте возникает повышенное переходное сопротивление, что ведет к излишнему тепловыделению. Если эта некачественная пайка будет находиться в силовой цепи, это также приводит к ограничению зарядного тока, и процесс пополнения запаса энергии затягивается во времени. Выход из строя каких-либо элементов зарядника также может привести к его нагреву, но это в большинстве случаев изменит выходные параметры устройства, что будет сразу заметно по изменению темпа зарядки или ее полному отсутствию.

Вирусы, рекламные трояны

Злоумышленники в код программ вписывают скрытые майнеры. Пользователь, не зная ничего, скачивает приложение для игры с официального магазина. При запуске такой программы, вирус отдает команды операционной системе Андроид или iOs майнить криптовалюту на кошельки злоумышленников. Майнинг заставляет работать телефон на больших мощностях, приводя к перегреву и, как следствие, торможению работы основных фоновых программ.

При включенной навигации

При работающей GPS — навигации идет постоянная нагрузка на процессор. Программы навигаторы прилично грузят процессор обновлением карты в режиме онлайн. Если при этом задействован Интернет, например, для отслеживания состояния «пробок», сильный нагрев в верхней или нижней части корпуса обеспечен. Свою лепту вносит постоянно включенный дисплей гаджета.

При раздаче интернета на другие устройства

Использование сотового в качестве точки доступа в интернет требует постоянной мощности для получения интернет-трафика и одновременно его раздаче другим устройствам.

При разговоре

Во время телефонных разговоров, длительностью более 10–15 минут, мобильник способен сильно греться в верхней части. Именно там у некоторых моделей расположен модуль связи, отвечающего за связь. Модуль при звонке непрерывно осуществляет обмен данными между разговаривающим и сотовой вышкой. Для этого требуется затрачивать немало энергии, вызывая перегрев гаджета.

При телефонных звонках во время нахождения в месте, где связь плохая, будет происходить нагрев смартфона. Для передачи сигнала сотовой вышке, находящейся далеко от местонахождения владельца, требуется много мощности.

Читайте также:  Устройства зарядные «Кедр»: характеристики и принцип работы ЗУ этой торговой марки

Тесный чехол

Когда ставите мобильный на зарядку – лучше всего освобождать его из чехла. Во время зарядки аккумуляторная батарея нагревается, это нормально. Важно, чтобы в это время к телефону был доступ воздуха.

Если смартфон запакован в слишком плотный чехол, это помешает циркуляции воздуха. Нагревающаяся батарея не сможет отдавать тепло, оно будет оставаться внутри чехла и нагревать телефон еще сильнее. Такая ситуация очень пожароопасна.

Для зарядки телефона используется небольшое напряжение, а в сети, как известно, переменный ток 220 В. В процессе трансформации электричества неизбежны потери некоторого количества энергии в виде тепла, но бывает так, что зарядка телефона слишком сильно нагревается. Именно о таком случае и будет рассказано в этой статье.

Тяжелые фоновые приложения

Железо, установленное в большинстве новых смартфонов, имеет достаточно высокую тактовую частоту и во время активной работы выделяет тепло. Совместить питание гаджета с игрой — не лучшая идея.

Перед зарядкой желательно закрывать ненужные фоновые процессы и приложения. Это поможет ускорить процесс и освободить телефон от обработки неактуальной информации.

Брак и поломка

Почему горячий телефон после некоторого времени использования? Причина может крыться в неисправном железе. Если телефон новый, то, возможно, попался брак.

Ничего с ним делать не нужно, отнесите в магазин по гарантии. Если смартфон далеко не новый, то, вероятно, сгорела какая-нибудь деталь. В этом случае отнесите устройство в сервисный центр.

Всегда неприятно, когда греется мобильное устройство. Из-за этого его неудобно долго держать в руке, а система телефона постоянно тормозит. Используя предоставленные в статье сведения, легко найдете причины перегрева и подберете способ их устранения.

Как разобраться в причинах проблемы?

  • Прежде всего нужно внимательно изучить этикетку, приклеенную к устройству. Если на ней стоит ампераж (mA) меньше того, что необходим для зарядки аккумулятора смартфона, значит при работе всегда будет выделяться тепловая энергия, которая и будет причиной нагрева устройства.
  • Если во время зарядки смартфона зарядное устройство накрыть каким-либо предметом (им может выступить, например, небрежно брошенный свитер), будет перекрыт свободный выход тепловой энергии. Это приведет к перегреву устройства, от чего оно может сгореть.
  • К нагреву прибора может привести короткое замыкание в кабеле, самом зарядном устройстве или разъеме смартфона. В таком случае батарея не будет заряжаться совсем. По этому признаку несложно выявить эту проблему.
  • Замыкание вызывает оплавление изоляции внутри устройства или на подключаемом к смартфону кабеле, а также попадание тончайшего медного волоска на контакт штекера при подключении мобильного устройства к зарядке.

Как определить температуру

Прежде, чем относить устройство в ремонт, стоит убедиться: действительно ли оно сильно нагревается. Прикосновение — достаточно субъективный способ, который не гарантирует точности. Сложно определить, насколько опасна для телефона степень его нагрева. Определить точные данные можно с помощью приложений, контролирующих температуру и состояние батареи.

Важно!

В стандартных условиях нормальной считается температура от 25°C до 40°C. При активной работе этот показатель может подняться до 50°C.

Battery Life подойдет пользователям iPhone. Это приложение показывает точный уровень заряда аккумулятора, его состояние, степень износа, время работы в непрерывном режиме, температуру. Оценивается также состояние кабеля зарядки: сила тока, мощность и другие параметры. Это приложение позволяет узнать серийный номер аккумулятора и количество циклов зарядки. Пожалуй, самая полезная функция — это оценка времени работы в автономном режиме.

У тех, кто предпочитает Android выбор больше, самые популярные программы — это AIDA64 и CPU-Z. Функционал у них аналогичный, помимо температуры отображается еще десяток параметров, которые позволяют диагностировать состояние смартфона.

Что делать, чтобы снизить нагрев

Если телефон греется при зарядке, рекомендуется предпринять следующее:

  • Не пользоваться гаджетом, пока он заряжается.
  • Закрыть ненужные приложения, работающие в скрытом режиме.
  • Отключить ненужные модули (Wi-Fi, GPS, Bluetooth и пр.).
  • Снять с устройства чехол.
  • Положить на гладкую поверхность «спиной» вверх.
  • Не использовать технологию Quick Charge.
Читайте также:  Почему нет зарядки на аккумулятор в машине: причины, диагностика и ремонт

И последний вопрос – может ли телефон перегреться по вышеперечисленным причинам? Как правило, если он и зарядное устройство исправны, то нет. Это его нормальное рабочее состояние. Но если что-то неисправно или затруднен отвод тепла от корпуса гаджета (см. выше), то вполне. Поэтому внимательно следите за температурой своего мобильного устройства и не допускайте того, чтобы оно становилось «очень теплым».

Ни в коем случае не кладите гаджет в холодильник или на сильно холодную поверхность для быстрого охлаждения. Резкий перепад температуры больше навредит, чем поможет.

Мы разобрались, какие причины вызывают нагрев телефона. Теперь вы знаете, в каких случаях это ненормально, и при необходимости устраните проблему.

Как быстро охладить смартфон

  • Главное, чего НЕ нужно делать для охлаждения устройства — класть его в холодильник. Из-за резкого перепада температур внутри смартфона образуется конденсат. Это может привести к выходу гаджета из строя.
  • Сын моего приятеля — любитель поиграть — часто смеха ради свой защищенный от воды смартфон клал для охлаждения в воду. Тоже не рекомендую, и тоже из-за вероятности появления конденсата — защита от воды не спасёт.
  • Быстрее всего охладить смартфон можно, переключив его в режим полёта, закрыв активные приложения и выключив экран. Перестанут работать все радиомодули и снизится нагрузка на процессор. Останется немного потерпеть.
  • По моему опыту, чаще всего смартфон греется, когда даёшь ему задачи не по зубам. Хотите с комфортом и безопасно играть в новую классную игру? Много снимать видео для своего блога? Тогда вам нужен мощный и современный гаджет — никакие другие хитрости вам особо не помогут. К слову, старый гаджет можно сдать в МТС и получить скидку. Купить мощный смартфон

Как избежать перегрева

  1. Не оставляйте смартфон под прямыми солнечными лучами, особенно во время работы ресурсоемких приложений или GPS-навигации.
  2. Старайтесь не запускать «тяжелые» игры, если смартфон находится на зарядке.
  3. Не оставляйте айфон в закрытой машине, воздух в салоне быстро прогревается даже если на улице еще не так жарко.
  4. При частом использовании ресурсоемких приложений или в жаркое время года лучше откажитесь от плотных чехлов и кейсов.
  5. Не используйте смартфон под нагрузкой продолжительное время.
  6. Следите за температурой корпуса, когда он покажется горячим – дайте устройству остыть без нагрузки.

Выполнение этих простых рекомендаций позволит уберечь смартфон от перегрева, а его хозяина от дорогостоящего ремонта.

Возможные последствия от перегрева

Последствия от перегрева будут такими же, как и при любом неконтролируемом выделении тепла. Самое безобидное – деформация корпуса ЗУ при температурном размягчении пластмассы. Также может оплавиться изоляция разъемов или проводов. Расплавление изоляционного покрытия может привести к короткому замыканию, что усугубит проблему.

Если под действием нагрева корпус ЗУ деформировался или оплавилась изоляция проводников, таким устройством пользоваться нельзя из соображений безопасности!
При дальнейшем повышении температуры может произойти возгорание как адаптера, так и окружающих предметов. Последствия пожара будут непредсказуемы.

В видео производят замеры температуры (в режиме быстрой зарядки) блока питания Samsung Galaxy А50.

Поэтому при обнаружении нагрева, явно выходящего за рамки обычного, надо незамедлительно отключить зарядник из сети, выяснить и локализовать причину (из-за чего повысилась температура – из-за ЗУ или из-за телефона) и принять соответствующие меры.

Источники
  • https://IstochnikiPitaniy.ru/stati/greetsya-zaryadnoe-ustrojstvo-pri-zaryadke-telefona.html
  • https://Zapitka.ru/pitanie/telefona/pochemu-nagrevaetsya-zaryadnoe-ustrojstvo-pri-zaryadke
  • https://proantab.ru/nagrevaetsya-telefon-pri-zaryadke/
  • https://DjDiplomat.ru/iz-za-chego-smartfon-nagrevaetsya-pri-zaryadke/
  • https://samsmobile.ru/pochemu-pri-zaryadke-telefona-nagrevaetsya-zaryadnoe-ustrojstvo/
  • https://SpeedCamupDates.ru/gadzhety/telefon-greetsya-na-zaryadke.html
  • https://ZTEgid.ru/blog/obzory/telefon-silno-nagrevaetsya-v-zablokirovannom-sostoyanii-ili-stoya-na-zaryadke-eto-normalno.html
  • https://www.nur.kz/technologies/devices/1715744-pocemu-nagrevaetsa-telefon-pri-zaradke-i-razgovore/
  • https://Acums.ru/vopros-ekspertu/zaryadnye-ustroystva/pochemu-telefon-silno-nagrevaetsya-pri-zaryadke-chto-delat-normalno-li-eto-samsung-khonor-khuavey-i-drugie-na-androyde

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
AKBBlog.ru - справочник по аккумуляторам и альтернативной энергии
Adblock
detector