Способы зарядки аккумулятора напрямую

Способы зарядки аккумулятора напрямую

Аккумуляторы в современных мобильных телефонах достаточно энергоемкие, поэтому зарядка, как правило, хватает на 2 дня и больше при стандартном использовании. Однако, кому-то телефон необходим постоянно, в этом случае батарея быстро разряжается и единственным выходом остается приобретение второго аккумулятора. Пока один аккумулятор будет в телефоне, второй будет заряжаться напрямую.

Что нужно знать

При таком способе важно помнить о некоторых нюансах:

  • Для качественной и полной зарядки батареи отдельно от смартфона потребуется специальное оборудование. Любое другое не сможет обеспечить качественную зарядку.
  • При использовании зарядок необходимо всегда обращать внимание на показатели. Для каждого аккумулятора они разные. При недостаточной величине показателей АКБ не зарядится, а при избыточном может выйти из строя.
  • При первой зарядке стоит проверять температуру АКБ. Если она сильно нагревается, то от зарядки лучше отказаться, так как такая зарядка приведет к поломке.
  • Не помешает и использование мультиметра для контроля параметров.
  • Неправильная питание батареи дома приведет к ее поломке.

Для зарядки аккумулятора напрямую рекомендуется использовать универсальные зарядки, или как их еще называют – лягушки. Также можно использовать другой аккумулятор или адаптер.

Универсальное зарядное устройство

Такое можно приобрести в магазинах электроники. Используются они для зарядки смартфонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов.

Используется оно следующим образом:

  • Выключить смартфон и вынуть батарею.
  • Далее необходимо определить какой контакт положительный, а какой отрицательный. Как правило, они подписаны, но, если нет – определить их можно при помощи мультиметра.
  • Затем открывается защитная крышка ЗУ. Под ней также находятся два контакта, которые подписаны.
  • Вставить батарею в зарядное устройство согласно полярности.
  • Далее ЗУ подключается к сети. Если при подключении загорелась красная лампочка, значит аккумулятор подключен неправильно и не будет заряжаться.
  • В этом случае необходимо поменять положение АКБ в зарядном устройстве. Если все сделано правильно, загорится зеленая лампочка, сигнализирующая о том, что АКБ заряжается.

Преимущество такого способа – безопасность. Даже если по ошибке или незнанию перепутать полюса АКБ, она просто не будет получать заряд. Также такое зарядное устройство не окажет влияния на характеристики батареи.

Напрямую

Зарядка аккумулятора напрямую возможна двумя способами при помощи проводов. Для первого будет нужен старый адаптер, на котором необходимо убрать штекер и оголить провода. Затем при помощи мультиметра определяются полюса и присоединяются к батарее напрямую.

Параметры адаптера могут отличаться. Оптимальным вариантом будет адаптер с напряжением в 5 вольт и силой тока в 2 ампера. Но, если подходящего не нашлось – сгодится и старый адаптер от ноутбука с параметрами от 9 до 20 вольт и от 4 до 5 ампер. Однако такой способ зарядки не подойдет тем, кто плохо разбирается в электронике. При неправильном использовании и нарушении параметров АКБ выйдет из строя.

Второй вариант прямой зарядки для тех, кто не хочет нарушать целостность штекера. Для этого необходима проволока и немного изоленты. Также необходимо знать о полярности штекера. Плюс находится внутри штекера, минус – снаружи. К ним подсоединяются нужные провода и фиксируются изолентой.

После этого провода подсоединяются к батарее, с сохранением полярности. В этой ситуации путать полярность уже нельзя.

Как проверить, где плюс и где минус

В большинстве случаев полюса съемных мобильных батарей маркируются. Если маркировки нет, то определять полярность придется с помощью мультиметра. Для этого необходимо измерить силу тока. Если она отрицательная – значит плюс и минус установлены неправильно. Если величина положительная – значит полярность соблюдена.

От батареек

Зарядить съемную АКБ можно и от стандартных пальчиковых батареек. В этом случае понадобится специальное зарядное устройство и 4 пальчиковые батарейки. Затем контакты, согласно полярности, подключаются к самому аккумулятору.

Успех такого метода не гарантирован. Все зависит от емкости батареек. Вполне возможно, что зарядить полностью не получится. Плюсом такого метода является то, что он не вредит батарее.

От другого смартфона

Существуют и другие способы зарядки аккумулятора, например с использованием другого смартфона. Для этого понадобится 2 провода с крокодилами.

  • К батарее, от которой будет заряжаться телефон, нужно присоединить 2 провода: один к плюсу, второй – к минусу. Провода закрепляются при помощи резинок. При этом нельзя, чтобы провода соприкасались. Это приведет к замыканию и поломке АКБ.
  • Крокодилы крепятся с другой стороны проводов. При этом стоит запомнить положение плюса и минуса.
  • После этого крокодилы, согласно полярности, подключаются к контактам телефона, от которого и пойдет питание.
  • Телефон подключается к сети с помощью зарядного устройства, ток по проводам от телефона пойдет на аккумулятор.

Видео о зарядке аккумулятора напрямую

 

Ссылка на основную публикацию